Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Новые правила возврата водительских прав вступают в силу с 20 октября

Согласно постановлению, чтобы вернуть утраченные права, нужно не только сдать экзамен на знание ПДД, но и оплатить все имеющиеся штрафы.

В правительстве подчёркивают, что новые меры помогут устранить законодательный пробел, сообщает «Парламентская газета».

Основанием для лишения водительских прав является нарушение Правил дорожного движения. Чем грубее проступок, тем больше срок лишения.

Так, на один-три месяца автовладельцев наказывают лишением водительских удостоверений за езду без номеров или отказ пропустить спецтранспорт с проблесковым маячком.

За превышение скорости на более чем 80 км/час, самовольное оставление места ДТП, проезд на красный свет, езду под кирпич и по встречке от управления автомобилем отстраняют на срок от четырёх месяцев до года. За езду в пьяном виде можно стать пешеходом на два ближайших года.

По истечении срока лишения права можно вернуть. Правда, после вступления в силу новых правил сделать это будет сложнее. Раньше (согласно постановлению правительства от 14 ноября 2014 г. № 1191) для возвращения прав требовалось сдать теоретический экзамен на знание ПДД, а в случае лишения прав за управление автомобилем в пьяном виде или отказа от медосвидетельствования - ещё и представить справку об отсутствии медицинских показаний к управлению транспортным средством.

Новые правила, во-первых, уточняют условия сдачи теоретического экзамена. Пройти его, как и прежде, можно в любом отделении ГАИ. Но теперь экзаменаторы должны задавать только те вопросы, которые относятся непосредственно к Правилам дорожного движения и содержатся в экзаменационных билетах.

Во-вторых, к необходимости сдавать экзамен на знание ПДД и предоставить медсправку прибавляется ещё и третье условие - нужно будет оплатить все штрафы за административные нарушения в области дорожного движения. Причём факт оплаты необходимо подтвердить: соответствующая информация должна появиться в ГИС или водитель должен представить платёжки штрафов.

И ещё одно важное уточнение - для возвращения прав, как и раньше, водитель должен иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.