Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Прогулка по бийскому Арбату: улица Советская (бывшая Успенская), часть 2

Улица Советская была главной улицей города и здесь во все времена сосредотачивались и общественная, и культурная жизнь бийчан.

Более того, это еще и самая длинная улица города Бийска. А ведь старинная Успенская вполне могла бы стать настоящим бийским Арбатом – например, в краевой столице такой пешеходный Арбат как раз отреставрировали и совсем недавно открыли. Корреспондент «БР» прогулялся по осенней Советской и вспомнил, о чем могла бы рассказать нам эта старинная улочка.

(Продолжение. Начало – здесь)

 

Весьма красивое и известное в прошлом строение Бийска – здание Общественного городского собрания (ул. Советская, 21 строение 1). Оно было построено в 1882 году. Здание строил купец Рождественский.

 

В конце 80-х годов прошлого века торговый дом купцов Ивановых (ул. Советская, 21), что стоит рядом со зданием Общественного городского собрания, вернул себе исторический облик – с него удалили множество слоев штукатурки, и оно явило миру свою кирпичную кладку. Довольно крупное строение было построено в конце XIX столетия для большой торговой династии бийских купцов Ивановых, которая была основана Никифором Ивановым в 60-х годах XIX века. Династия Ивановых торговала мануфактурой, галантереей, чаем, сахаром, медом, орехами, вела дела с Монголией. Купцы были почетными членами расположенного рядом Бийского Общественного собрания, занимались благотворительностью, а еще увлекались разведением породистых лошадей.

 

Дом Зенковых располагается по адресу ул. Советская, 18. Построено здание было в 1902 году. До революции в нем размещалась контора «Герард и Гей», которая активно занималась транспортными перевозками. В 1912 году оборот привоза по Бийскому отделению этой конторы составил по водному пути 60 тысяч пудов, по сухопутному пути – 40 тысяч пудов, вывозили и того больше – водными путями 120 тысяч пудов, сухопутными – 50 тысяч. В 1915 году, с началом Первой мировой войны, они, как подданные Германии, были выдворены из Бийска. После того, как в городе установилась советская власть, здесь разместилось отделение монгольской экспедиции. В 1930-е годы тут наводился первый в городе советский книжный магазин, для нужд которого со стороны северного фасада была сделана пристройка. С 1936 года в здании разместился Бийский радиоузел. Сейчас здесь располагаются редакция одной из газет и линейный участок г. Бийска.

 

Дом купца Кашина (ул. Советская, 15) был построен в 1895 году как жилой дом и магазин. Со стороны улицы Советской купеческой четой Алексеем и Агнией (Гилевой) Зильбербарт, вплотную к западному торцу дома, был пристроен магазин «Модные товары». Если приглядеться, то видно, что архитектурные стили несколько отличаются.

После революции в разные годы в этих зданиях размещались административные, хозяйственные и культурные организации: в 20-х годах – отдел местного хозяйства («Местхоз»), с 1931 года – Центральная библиотека, начиная с 1940 года и по сей день – бийская милиция (полиция). Кстати, на дореволюционных снимках на крыше виднеется ажурная металлическая решетка, которая сейчас утрачена.

 

На Успенской, как нигде лучше, прослеживалась социальная градация населения дореволюционного Бийска. Начиналась она роскошными каменными особняками именитого бийского купечества, далее шли дома победнее и заканчивались совсем убогими домишками бийской бедноты.

 

Успенская улица была центром дореволюционного Бийска. На ней стояли две церкви (старая и новая – обе Успенские), здание полиции с садом, Пушкинское училище и Николаевская женская гимназия.

 

Мужское реальное училище имени А.С. Пушкина (ул. Советская, 11). Было построено в 1902 году на месте старого деревянного здания училища для мальчиков, которое было возведено в 1875 году. Пушкинским училище было названо в честь 100-летия со дня рождения поэта (в 1899 году). В 1904 году, по инициативе купчихи Елены Морозовой, был надстроен второй этаж, где расположилась домовая церковь, куда купчиха довольно часто приходила молиться. В 1929-1934 гг. здесь работал вечерний народный университет, а с 1939 года и до сих пор в здании располагается педагогический университет (ранее – учительский институт).

 

Здание совсем рядом с училищем Пушкина – одно из самых известных в городе дореволюционных зданий. Это Николаевская женская гимназия (ул. Советская, 9), которая была построена в 1906 году на месте Успенского женского приходского училища и также на средства купчихи Елены Морозовой. Проект здания выполнен строительным отделением Томского губернского управления. С 1930 года здесь размещалось педагогическое училище, а с 1939 года и до сих пор – Бийский учительский институт (ныне – АГГПУ).

 

Бывший торговый дом купчихи Александры Ивановой (ул. Советская, 8) – тоже дом с историей. Его строили по проекту Томского губернского управления, закончили в 1910 году – строили на месте их старого жилого деревянного дома. Архитектура здания эклектичная, с утраченными ныне элементами русского стиля. Сегодня также нельзя увидеть и элегантный балкончик на южном торцевом фасаде здания – теперь его переделали в окно. В этом здании в 1911 году был открыт чайный магазин китайца Ван Ху Сина.  После революции, до 1923 года, здесь размещался первый в Сибири Народный музей, в 30-х годах редакция газеты, в которой начинали свою творческую деятельность Афанасий Коптелов и Илья Мухачев. В 40-е годы здесь был городской отдел образования. С 1980 года на втором этаже здания располагался райком ВЛКСМ, а весь первый этаж занимал магазин «Канцтовары».

 

Дом купца Рождественского (ул. Советская, 6). Был построен в 1881 году по заказу Ивана Рождественского. Изначально здание задумывалось отдать под торговый дом – то есть на втором этаже размещались бы жилые помещения, а весь первый этаж занимали торговые залы – купец Рождественский в основном занимался мануфактурными товарами. Но в начале 1900 года финансовые дела у Ивана Дмитриевича ухудшились, и торговый дом пришлось продать купчихе Кузьминой, которая после реконструкции магазина сдала часть помещений в аренду Сохареву, под книжный магазин.

 

Другую часть взяли в аренду предприниматели, братья Невоструевы, которые занимались торговлей фотооткрытками с видами Бийска. Эти открытки он печатались аж в Швеции, в Стокгольме, в АО «Гранберг», по негативам одного из первых в Бийске фотографов Виктора Людвиговича Шаниора. Здесь же, у Невоструевых, продавались и фотоаппараты, и фототехника, хотя в те времена иметь личный фотоаппарат почти для всех бийчан было непозволительной роскошью.

В 1919 году, пока здание Николаевской женской гимназии было занято войсками Колчака, гимназистки занимались на втором этаже дома купца Рождественского. В 1918 году здесь на первом этаже разместилась типография «С.Аврова и И.Кузьмина» и еще пара мелких типографических точек, которые печатали открытки-воззвания и революционные прокламации. К 1929 году типография стала занимать все здание, и размещается здесь до сих пор.

 

Торговый дом купца Гилева (ул. Советская, 4, пер. Двойных, 1) построен в 1855 году, и является одним из первых кирпичных торговых домов Бийска. На первом этаже торгового дома находились магазин Василия Гилева и контора, а второй этаж занимали жилые помещения, где у хозяина имелась и богатая библиотека. В этом доме в 1878-1879 гг. жил известный ученый и путешественник Григорий Потанин со своей женой Александрой, которая сопровождала мужа во многих его экспедициях.

Впритык к дому Гилева когда-то расположился торговый дом Игнатьева (ул. Советская, 4) – в 1914 году его пристроил к уже имевшемуся особняку Гилева купец Иона Игнатьев. После смерти Ионы, в 1911 году, оба здания были объединены под вывеской ТД «Наследники И.Г. Игнатьева». На втором этаже здесь размещались контора и жилые помещения. Первый этаж в советское время был отдан под магазин «Холодильник».

 

Сибирский торговый банк (ул. Советская, 5). Он был построен в 1890 году по заказу купчихи Елены Морозовой. На первом этаже располагался книжный магазин «Товарищество». Весь же второй этаж занимало до 1918 года Бийское отделение Сибирского торгового банка. В 20-е годы в здании размещалась средняя школа № 8 имени КИМа. В годы войны здесь находился госпиталь. После войны разместилась школа № 3. Сейчас в здании находится факультет технологии и профессионального педагогического образования АГГПУ имени В. Шукшина. Кстати, у здания по Советской, 5 имеется теплый переход к зданию по Советской, 3 – это был торговый дом Сычевых. И не случайно – Морозовы и Сычевы были родственниками.

 

Торговый дом купца Сычева (ул. Советская, 3). В 1891 году, один из первых на этой улице, незадолго до рождения своего младшего сына, Михаил Сычев возводит красивейший трехэтажный особняк в стиле эклектики с элементами классицизма. Весь первый этаж был отдан под магазин и контору, а второй и третий этажи особняка были жилыми.

 

В 1917-1918 годах в этом здании работал Бийский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и его отделы. В годы Великой Отечественной войны в этом здании размещался один из эвакогоспиталей. Не дожила до своего столетия арка ворот дворового въезда, в 1985 году ее сломали, а сейчас здание и вовсе пустует.

 

Здание бывшей швейной фабрики Бийска – в его фундаменте бывшие торговые ряды бийского базара, который располагался на месте парка Гаркавого.