Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ребёнок – это роскошь: как изменились траты россиян на своих детей

Воспитание и содержание ребёнка в России в среднем обходится родителям в 120 тысяч рублей в год, самая большая статья расходов - питание.

Об этом сообщает радиостанция «Коммерсантъ FM».

- Сегодня в современном мире ребенок — это предмет роскоши, поскольку рубль девальвировался, нагрузка увеличилась, расходы на питание резко выросли — почти в два раза, растут тарифы. Доходы уменьшаются или не растут, а на ребенка нужно тратить по-прежнему много. Семейные бюджеты перегружены. Если в 2014–2015 годах это было не вполне еще ощутимо, то сейчас по итогам 2016 года это многие чувствуют, - так считает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

Он уверяет, что большую часть расходов российских родителей из-за кризиса составляет питание.

Это подтверждают данные опросов «Левада-центра» - около 70% российских семей тратят на еду минимум половину своих доходов.

По мнению Колташова, финансовые трудности влияют на решение семей заводить следующего ребёнка и приведут к паузе рождаемости после бэби-бума нулевых.

Кроме того, родители школьников тратят на «общешкольные нужды», вроде ремонта и техники, от 20 тысяч до 30 тысяч рублей в год.