Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

За себя и за того парня: россиянам предложили оплачивать коммуналку за соседей

Центр стратегических разработок подготовил предложение, включающее солидарную ответственность членов ТСЖ за коммунальные долги соседей.

Доклад размещен на сайте Центра стратегических разработок (ЦСР).

- Предлагается перейти к правовой конструкции, предусматривающей, что собственники общего имущества солидарно несут субсидиарную ответственность по общим обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из собственников, — говорится в документе.

При возникновении дефицита средств для оплаты оказанных услуг или выполненных работ собственники общего имущества в МКД обязаны покрыть образовавшуюся задолженность по общим обязательствам путем внесения дополнительных взносов.

К расходам на общее имущество можно отнести платежи на текущий ремонт подъездов, подвалов и технических этажей, лифтов, уборку холлов и подъездов, их освещение и отопление, а также капитальный ремонт дома. Потом собственникам предлагается через суд взыскать с должника суммы, которые пришлось заплатить из своего кармана. При этом обеспечением по долгу может стать квартира.

Если один из собственников накопит более чем шестимесячную задолженность, жилье по решению суда можно взыскать в счет уплаты долга. Для этого ЦСР предлагает внести поправки в Гражданский кодекс.

- Обращение взыскания на предмет залога осуществляется по решению суда, — говорится в докладе.

Создание такой системы, по мнению автора доклада, обеспечит совместную ответственность собственников за состояние общего имущества и своевременную оплату оказанных услуг, выполненных работ. Кроме того, собственники могут выступать как заемщики, привлекать кредиты и ремонтировать общее имущество.

К нему относятся все конструкции многоквартирного дома, фундамент, крыша, ограждающие стены, перекрытия дома. А также элементы, предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме: двери, лифты, инженерные коммуникации и оборудование.