Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске открылся вид на город со смотровой площадки в сквере Нагорном

В Бийске завершают работы в сквере Нагорный.

Все новое – это хорошо забытое старое. В случае со сквером Нагорный (который, напомним, вообще-то сквер Гагарина) это правило действует на все сто. Когда-то тут был парк, а потом он зарос сорняками и мусором, причем настолько, что многие бийчане и знать не знали, что это – место отдыха.

О том, как движется ремонт, а точнее было бы сказать – по сути, создание сквера с нуля, «БР» уж рассказывал. За работами тут мы следили с самого начала, когда на месте нынешних прогулочных дорожек и спортивных площадок еще нужно было пробираться через кусты и колючий сухостой и обходить стороной свалки мусора.

Сейчас историческая справедливость восторжествовала. Работы еще идут, но прогуливающихся тут уже не меньше, чем рабочих. А вечерами в сквере и вовсе наплыв людей.

Здесь наконец-то стало возможным оценить главную изюминку сквера – смотровую площадку.

Еще недавно обзор с нее был закрыт кустарником. Сейчас его срезали, по периметру полукруга установили крепкое ограждение. Теперь в ясную погоду отсюда видно горы. И хотя рядом еще слышны работающие болгарки и сварка, сюда уже сейчас хочется приходить.

По ходу работ кое-что приходилось поправлять. Так, мы уже писали, что в сквере заменили брусчатку – прежняя, предусмотренная проектом, оказалась некачественной. Во время строительства дорожки выяснилось, что вода с Волочаевской в период сильных дождей  идет в сквер.

Чтобы исправить ситуацию, пришлось снимать плитку, поднимать дорожку, а затем снова укладывать покрытие. Зато минувший дождь показал, что сейчас затопление не грозит ни скверу, ни домам, расположенным рядом. Кстати, к подворьям на улицу Верхне-Сибирской обещают продлить асфальтированную дорогу, которая сейчас ведет к парковке со стороны Больничного Взвоза.

А в это воскресенье сквер можно будет увидеть в новом свете.

На выходных тут установят фонари, которые для Бийска – в новинку. Свет от них будет идти вверх и через специальное зеркало отражаться и рассеиваться.

Фонари – импортные. Установить в новом сквере хотелось именно такое освещение, но его пришлось ждать чуть дольше запланированного – петербургский поставщик не смог отгрузить в срок. Сейчас фонари уже в Бийске, говорит подрядчик Виктор Рычагов, руководитель компании «Стройгарант».

А вот так называемые МАФы – малые архитектурные формы – придется подождать еще. Речь идет о скамейках. Когда на стадии проектирования их выбирали для сквера на Витамине, оказалось, что подобные формы в Бийске не делают, а барнаульские не устроили качеством. На выбор было два города – Москва и Красноярск. Остановились на сибиряках, но подрядчик подвел на две недели. Установка лавок станет финальной точкой в обустройстве парка. 

Все остальное доделают в ближайшие дни: бригада из Барнаула покроет резиновой крошкой площадки для занятий спортом, в парке проведут ревизию и посмотрят, нужно ли где-то еще подрезать засохшие ветви, а в финале – проведут «генеральную уборку», вывезут мусор и подметут.  

Работы в сквере почти завершены. В этом убедились глава города Александр Студеникин и депутат АКЗС Андрей Абрамов, которые осмотрели сквер перед открытием, а заодно обсудили дальнейшие планы благоустройства парка.

Это как с домом после ремонта: хорошая, добротная отделка и расстановка мебели – не окончательные шаги. Ведь всегда хочется добавить в интерьер уюта, и в этом ничто так не помогает, как дополнительное озеленение.

- Я уже обсудил этот вопрос с ландшафтным дизайнером, - рассказывает Андрей Абрамов. - У нас на смотровой площадке осталось место под дерево. Он рекомендует выбрать дальневосточный орех. Он долгожитель, у него красивая округлая крона, и в первые двадцать лет растет по два метра в год. Будем искать крупномер, такие деревья продают с закрытой корневой системой, их можно высаживать даже летом, – главное, правильно подготовить грунт. А сквер можно дополнить хвойными растениями – тогда зелень тут будет и летом, и зимой.

Александр Студеникин говорит, что сейчас управление ЖКХ изучает опыт других городов – хвойные, действительно, хорошо вписываются в такие парки.

- Мы видим, что было на этом месте, и что стало, но довольным я буду, когда тут, как говорится, забьют последний гвоздь - когда будет чисто, красиво, все архитектурные формы будут стоять на месте, и горожане смогут ими пользоваться, - признается Александр Студеникин. - Но своим знакомым я уже говорю: приезжайте в Нагорный, посмотрите. Это не просто парк, а со смотровой площадкой.

Кажется, у забытого старого сквера есть все шансы стать новой визитной карточкой города.

Комментарии (32)

1000

Авторизоваться:

Гость

А можно хоть день без Абрамова?

Гость
Гость, сейчас выборы пройдут, если место под солнцем он себе завоют на последующие годы, то на те же годы он и пропадёт.
Ответить
гость
Гость, с языка снял. Либо мордодел без мозгов, либо сам без всех дебилами считает. А, может, пиарщик – оппозиционер и специально "топит" кандидата?
Ответить
Гость
Хоть бы бревно для приличия взял)
Ответить
Гость
Гость, Да ладно вам! Чем таким плохим он знаменит, кроме назойливого самопиара? По мне, так пусть сколь хочет пиарится, главное, чтоб горожанам на пользу. А польза от Абрамова, как ни крути, есть - лезет туда, куда другим неприятно.
Ответить
гость из прошлого

На последнем фото сварщик с голыми руками и без спецодежды. Хотя бы такие фото не выкладывали, где явное нарушение ТБ.

гость из прошлого
сори, так это видео, где нарушений ТБ до одного места. Шараш монтаж опять делает все благоустройство в городе. Плахотину - 2, за такой репортаж.
Ответить
Гость

Замозолил уже глаза этот абрамов... уже отвращение к нему. Где это чудо скрывалось столько лет,едрос поди ещё?

Гость

Товарищ Абрамов! Не садите дальневосточный орех - он растет по два метра в год. Такими темпами он вырастет выше телевышки и сигнал пропадёт. Как-же мы будем новости про Ваши заслуги тогда узнавать!?

Богданыч

"Фонари – импортные." Вот удивили! Китай уже давно - мировая фабрика!

Гость
Почему его не было на элеваторе?
Ответить
Абрамов

Собака лает, а караван идёт

Гость
Абрамов, вы настоящий? Или однофамилец?
Ответить
Гость
Абрамов, молодец! Взял и обозвал горожан собаками!
Ответить
Доброжелатель

А вообще, что Абрамов там делает? Так то этот парк обещал восстановить, ещё на прошлых выборах, товарищ Прокопьев.

Виктория

От жителей Витамина хочется сказать большое спасибо всем кто принимал участие в строительстве. Когда в прошлом году мы выбирали территории для благоустройства, даже и не верили, что парк попадет в этот список. Нам теперь тоже есть где погулять.

Житель Витамина

Надо будет при случае вечерком сходить на эту площадку, полюбоваться роскошной панорамой, пивка дернуть малость.

Никак не зовут, сам прихожу

Не хватает детской площадки! Ну как так? А где же деткам играть? с учетом того, что хороших площадок нет на Витамине.

Максим Моксин

Предлагаю представить Абрамова к награде "За высокую медиаактивность перед выборами". Ждем на выборах электорат со словами: "Кто, если не Абрамов?"

У кого какая роль

Кто в итоге делает? Депутат или глава и город? Кстати с тех выборов депутат почти не поменялся, хоть перед очередными выборами увидеть.

Гость
Может он преследует Александра Петровича?
Ответить
Согласен
Гость, они все преследуют, когда выборы. И не только Петровича. А всех, кто что-то делает, а они с умным видом рядышком. В любом случае СМИ повернут акценты, ведь СМИ то чьи..
Ответить
Согласен

Гость, они все преследуют, когда выборы. И не только Петровича. А всех, кто что-то делает, а они с умным видом рядышком. В любом случае СМИ повернут акценты, ведь СМИ то чьи..

Еще

не хватает седьмого неба на телевышке.

Фома неверующий

Ну что за народ. Вечно недовольные. Какая разница, кто и ради чего это делает. Лучше было когда помойка была? Заняться нечем, кроме как негатив свой на всеобщее обозрение выставлять? Порадовались бы за жителей микрорайона, хоть одно место для отдыха появилось. Ещё бы школу и детский сад построили, вообще здорово было бы. 😊

Евгений

Здесь есть как плюсы, так и минусы. Во-первых. Вся эта плитка не функциональна - уже просела в двух местах - на входе со стороны телевышки. И это ещё парк в эксплуатацию не ввели. Что с ней будет в дальнейшем и так ясно - начнёт проваливаться и зарастать. Лучше бы асфальтом или бетоном закатали. 2. Переборщили с вырубкой. Надо было срезать конечно. Но теперь, когда вырубили пол склона, вместо перспективы с многоэтажки и заречными горными далями открылся просто фантастически феерический вид на местные гаражи и частный сектор. Идея посадить орех отличная - лучше не один а много. Хвойные тут лишние будут. 3. Смотровая площадка получилась неоправданно маленькая (кто видел этот участок - поймёт). Её можно было в два раза больше сделать. P. S. В целом плюсов больше. А какие-то минусы сами исчезнут. Там везде растёт американский клён, а он как орех - на 2 метра в год спокойно вытягивается. Так что эти огрехи сами выправятся и обзор скорректируется.

Евгений
А самый главный минус, что из тихого парка английского типа, сейчас это место превратится в очередной попсовый променад по типу местных бродвеев (Бульвар Петра Великого и Вали Максимовой). Но популярность быстро спадёт - далеко и да и места на обзорной площадке мало - 15 человек зашло и тесно стало. А ещё там такая кленовая аллея была... Прям как туннель. И её вырубили. Ну...
Ответить
Гость
Евгений, все верно. Это сделано для променада живущих поблизости. Туда из других частей города мало и редко кто специально попрется: пялиться с этой площадки особенно не на что.
Ответить
Тортилла

Заголовок "некультяпый"... Открылся не вид(он никуда и не исчезла, был всегда!), а смотровую площадку облагородили и можно написать, что открыли... :(

Кузьмич.

В штатное расписание парка ввести доложность "Смотритель парка". Дежурство круглосуточное. С правами, обязанностями, ответственностями.

Вика

хорошее дело! люблю Бийск.

Никак не зовут, сам прихожу

Очень крутой и современный парк! Спасибо строителям и администрации города! Панорамный вид завораживает, в хорошую погоду видно горы. Интересные архитектурные формы (лавочка и фоторамка), крутые лавочки, много спортивных тренажеров! Молодцы! Вот интересно еще, для детей что то будет?