Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Емельянов день: что обязательно нужно сделать в последний день июля

Народный праздник «Омельянов день» отмечается 31 июля

В церковном календаре этот день посвящается памяти мученика Емилиана. Другие названия праздника: «Емельян», «Емельянов день», «Воробьиные ночи». В народе в этот день обычно приступали к заготовке впрок всевозможных варений и солений. Топили бани, парили веники из травы и цветов, смывали страдную усталость.

В Омельянов день заканчивался июль. Как говорили старики: «В июле жарко, а расставаться с ним жалко, в июле душно, а расставаться с ним скучно». Жаркие дни сменялись прохладными ночами. День убывал, ночь прибывала.

Лучшим отдыхом после страды была баня, где в этот день было принято париться вениками из ржаной соломы, а также из полевых трав и цветов. Говорили, что такой обряд смывает всю усталость, накопившуюся за время жатвы. В баню заходили с поклоном — чтобы не обидеть банного духа, ведь коли тот осерчает – не миновать беды.

С Омельянова дня начиналась жаркая пора у хозяек — они делали заготовки на зиму: солили огурцы, грибы, варили компоты и варенья. Значительную часть заготовок составляли дары леса. «Омельян пришел, грибов-ягод нашел, велит заготавливать», — приговаривали наши предки, возвращаясь из лесу с полными корзинами и туесами.

Прозвище «Воробьиные ночи» день получил за то, что в эту пору были часты ночные грозы. Дескать, испугавшись нарастающего треска, слепящих молний, воробушки в своих ухоронках копошатся, потом летят незнаемо куда.

Именины в этот день празднуют: Афанасий, Емельян, Иван, Кузьма, Леонтий, Степан.

Народные приметы на 31 июля

  • Глухой гром - к тихому дождю, гулкий — к ливню.
  • Если гром гремит беспрерывно, то будет град.
  • Гром гремит долго и не резко — к ненастью, отрывисто и непродолжительно - будет ясно.
  • Осень будет такой, как два последних дня июля.
  • Коль Омельянов день жаркий, то декабрь будет морозный.
  • Если березовые листья пожелтели на макушке – следует ожидать в этом году ранней осени.
  • Если в этот день сосновые и еловые шишки располагаются лишь на самых верхушках деревьев – морозы ударят еще не скоро, ближе к середине января.