Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае города и районы могут объединить в агломерацию

Проект по созданию агломераций в России затрагивает и Алтайский край.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина развитие агломераций решит проблему отсталости регионов. Их будут развивать там, где есть университеты, а численность населения составляет более 500 тысяч человек. Согласно документу, представленному вице-премьером на Петербургском международном форуме, в Сибири должны появиться восемь агломераций сообщили URA.RU.

Хуснуллин подчеркнул, что в каждом из регионов появится «15-30 опорных пунктов, в которых качество жизни будет выше». Это «хорошо благоустроенные малые города и села», с коммунальной инфраструктурой, доступным образованием, медициной и до которых можно добраться на общественном транспорте из поселений, расположенных максимум в 50км от них.

В Алтайском крае под предложенные критерии подходят Барнаул и окружающие его муниципалитеты - Первомайский, Калманский, Павловский, Тальменский районы, Новоалтайск.

Александр Кротов, доцент кафедры экономической географии и картографии АлтГУ, кандидат географических наук в интервью с журналистами ИА «Амител» отметил:

- Образование мегарегионов вряд ли принесёт положительный результат. На упоминаемых территориях, как и в целом в Сибири, проживает недостаточно населения. Социально-экономические издержки будут слишком велики.

Специалист считает, что разумнее будет наладить и укрепить кооперацию между предприятиями, в том числе в целях создания новых индустрий.

- Думаю, создание производственной кооперации по ряду направлений в Сибири может дать очень неплохой результат, - заметил Кротов. - Например, в фармацевтической отрасли, особенно актуальной сегодня: если выстроить цепочку Бийск – Барнаул – Новосибирская область (Кольцово, где расположен центр "Вектор"), то это станет шагом к появлению на рынке сильного игрока. Думаю, проекты агломерационных образований должны всё-таки носить более предметный, а не абстрактный характер.

Перечень агломераций еще находится в разработке. Его можно будет увидеть в поправках в закон об общих принципах организации местного самоуправления, которые представит Минфин РФ.

Комментарии (13)

1000

Авторизоваться:

Карен

Ганс Христиан Андерсен... Что то БР не оповестил об инциденте около администрации... я так думаю всем бы было интересно

Не Кондрат Маюнов
Карен, та надпись признана экстремистской и за ее репост, БР может получить определенный статус. Я в параллельной теме вчера упомянул об этом, так пост удалили. Так что нет информации-не было и события!
Ответить
Богданыч
"10 лет без права переписки" - приговор приведен в исполнение на следующий день
Ответить
Житель
Карен, Вот раздолье то будет для оптимизации
Ответить
Максим Моксин

Это очень выгодно государству, например, берем под шумок объединяем город и близлежащие села в нечто подобное, автоматически у сельских жителей пропадают определенные доплаты или, например, для женщин в сельской местности положен 7,2 часовой рабочий день, после этого 8 как у всех, и т.д. Ну, а объяснят это "новыми возможностями", "инвестиционными привлекательностями", "мировыми тенденциями"и т.д. В данном случае я бы был бы рад, если это была ИБД перед выборами

Богданыч

Повторюсь - назад в средневековье! Не умеют организовать развитие ВСЕХ территорий - клепай средневековые фантазии и прикрепляй пример главной метрополии - маськвы! Каждую метрополию еще обнести 6-метровым забором и отбиваться от бунтующих крепостных и ремесленников. Приведенный яркий пример этого тупизма - ехать в Нск из Томска в аэропорт!!! Коли вся страна летает через ж.опу мира москву - значит это для идиотов-теоретиков нормально...

Михаил

Господи что они курят. Дайте мне попробовать.

Гость

А скоро ль нас начнут развивать и на какие шиши ?

Хочу сказать

Уж не знают, как нас оптимизировать.

Хочу сказать

Агломирируют Эвалар, Алтайвитаины и Вектор, кто станет управлять агломерацией? Кто кого под себя подомнет?

Гость
Хочу сказать, не кати бочку на хозяев газеты!!!
Ответить
гость
Хочу сказать, Я
Ответить
Гость

Хм, уже написали, что доведут до современных требований и через месяц откроют. Так что надежда на светлое будущее есть.