Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На Алтае нашли способ использовать ядовитый борщевик в медицинских целях

К алтайской разработке уже проявил интерес московский Псориаз-центр

Способ использования ядовитого сорняка в медицинских целях нашли в Алтайском госуниверситете. Ученые и студенты создали вытяжку из борщевика, которая эффективна при лечении кожных болезней, пишет "Российская газета".

- Листья и плоды этого растения богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины, некоторые виды которых помогают купировать кожные заболевания. Нужно только подобрать наиболее эффективный метод их выделения из борщевика, - пояснил руководитель проекта, научный сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Виталий Царев.

Ученым удалось подтвердить, что эфирные масла, выделяемые из борщевика, обладают еще и противовирусным и антимикробным действием. И при этом не вызывают привыкание у возбудителей болезней. Разработкой уже заинтересовались в московском Псориаз-центре.

При этом применять борщевик можно не только для лечения кожных болезней, предполагают ученые. Также сорняк может содержать много растительного белка, который можно использовать для спортивного питания.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

гость

Могу подогнать полный Камаз. В Шубенском логу , этого добра тоннами .Но не дай бог , к нему прикоснуться голыми руками .Страшнее кипятка ошпарит .А потом язвы от ожога долго не проходят .Опасное растение .

Проходящий мимо

С большой долей вероятности можно предположить, что готовые лекарственные формы на основе этой разработки будут производиться за рубежом.