Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Мой район: как выглядел во времена СССР центр Бийска

Приглашаем вас на ретро-прогулку по административному центру советского Бийска

Не сразу строилось

В 1972 году был опубликован доклад Владимира Букатых, главного архитектора Бийска, который назывался «Обновление Бийска», где он рассказал, что основная застройка будущих лет – это центральная и западная часть Бийска.

В центре планировалось построить широкоформатный кинотеатр (им стал «Алтай», который сдали в 1982 году - Прим. авт.) на 800 мест, универмаг (ЦУМ, его  сдали в 1977 году), комплекс административных зданий и учреждений культуры, спортивную школу, еще один кинотеатр на 400 мест, детскую и инфекционную больницы, поликлинику, школы и детские сады.

По замыслу архитекторов, центральная площадь района со зданиями общественного, торгового и культурного назначения и примыкающим к ней с севера садом с системой водоемов (!) должна была выйти на улицу Мухачева, завершая ось бульвара 50-летия ВЛКСМ и площади Дома Советов.

Вид на бульвар 50 лет ВЛКСМ, 70-е годы
Вид на бульвар 50 лет ВЛКСМ, 70-е годы
Фото: Группа "Бийск: вчера и сегодня"

Бульвар имени 50-летия ВЛКСМ должен был стать выходом города к Бие – именно здесь хотели построить городской Дворец культуры, городскую библиотеку, учреждения для досуга и развлечений, концертные и танцевальные площадки, широкоформатный кинотеатр.  Кстати, от идеи построить в этом месте дворец не могли отказаться до начала 90-х годов – место нынешнего консультативно-диагностического центра – это стройка предполагаемого Дворца пионеров.

Вид на фонтан Петровского бульвара
Вид на фонтан Петровского бульвара
Фото: Группа "Бийск: вчера и сегодня"

Петровский бульвар

Когда-то здесь хотели построить монументальные памятники, каскад фонтанов, насадить ясени и голубые ели, устроить туристические стенды. Каким планам не суждено было сбыться и что ожидает в будущем этот красивый участок между двумя главными улицами центральной части Бийска?

Проект бульвара имени Владимира Ленина создавала архитектор Галина Курицына, он был одобрен в Барнауле. Предполагалось, что новые аллеи, цветники, декоративные насаждения создадут выразительный ландшафтный ансамбль, логическим завершением которого станет памятник Владимиру Ильичу (сейчас это памятник Ленину у здания городского суда, знаменитый «Ленин в шапке»).

Так выглядел Петровский бульвар в 80-е годы
Так выглядел Петровский бульвар в 80-е годы
Фото: Из архивов Бийского краеведческого музея

Позже, уже в начале 1980-х годов, архитекторы начали особое внимание уделять центральному бульвару Бийска и планировали создать здесь парк для прогулок, не похожий по своей композиции, озеленению, удобствам ни на один в Сибири. Чтобы «удержать» большое пространство, придать ему современные черты, было предложено в ансамбле существующей 4-5-этажной застройки проспекта Красноармейского и улицы Ленина ввести дома повышенной этажности.

Так, у гостиницы «Центральная» мог бы вырасти 14-этажный жилой дом с двухэтажным блоком. Здесь планировали разместить агентство Аэрофлота, Дворец бракосочетания, экскурсионное бюро, зал торжеств. В оформлении этого зала хотели использовать алтайский мрамор и гранит, декоративную керамику и чеканку, ценные породы дерева и синтетические материалы.

Вид с бульвара Ленина на проспект 50 лет ВЛКСМ, конец 70-х годов
Вид с бульвара Ленина на проспект 50 лет ВЛКСМ, конец 70-х годов
Фото: Группа "Бийск: вчера и сегодня"

На площади у здания горкома КПСС (современное здание Бийского городского суда, ул. Ленина, 149), у начала бульварной эспланады, проектировался другой памятник Ленину, на постаменте из красного полированного гранита.

На бульваре должны были вырастить строгие ряды голубых елей, а также разместить живописную посадку деревьев – берез, кленов, вязов, рябины, сирени, декоративных кустарников и клумб с цветами. В ансамбль преображенного бульвара архитекторы также включали барельефную монументальную скульптурную композицию «История города» - от его возникновения до наших дней.

Должны были появиться на нынешнем Петровском бульваре и новые стильные фонари, и красочные стенды туристической агитации.

Фото: Группа "Бийск: вчера и сегодня"

До конца 80-х годов власти города пытались следовать этим планам: проводились работы по озеленению бульвара – тогда этим занимались работники совхоза декоративных культур «Бийчанка». Было высажено более 800 деревьев. В том месте, где подземный переход, до середины 90-х все еще оставались остовы монументальной городской «Доски почета» (кстати, ее останки были видны до нынешней реконструкции Петровского бульвара, которая случилась в 2018-2019 годах).

По изначальной задумке фонтанов на бульваре должно было быть несколько – существовал план каскадных фонтанов. Однако в итоге построили только один фонтан диаметром в 13 метров – старый фонтан на бульваре у гостиницы. Его обслуживанием занимается МУП «Водоканал». Кстати, в 90-е годы фонтан практически никогда не работал, его снова запустили лишь в конце 90-х.

Здание ЦУМа строили к годовщине Великого Октября
Здание ЦУМа строили к годовщине Великого Октября
Фото: Группа "Бийск: вчера и сегодня"

Советский шопинг в центральной части Бийска

В 1977 году в Бийске, к 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции отрывают магазин, который будет называться ЦУМ. Центральный универмаг города стал самым большим по площади универмагом Бийска. Суперсовременное торговое оборудование, молодой коллектив – все это сделало ЦУМ «новым универмагом», а универмаг на Льва Толстого стал теперь «старым универмагом».

«БР» тогда писал, что с момента открытия, ежедневно, новый ЦУМ продавал товаров на 40-45 тысяч рублей. В 2017 году, в год своего 40-летия, здание магазина подверглось значительной реконструкции, и ЦУМ образца конца 70-х годов канул в лету, а бийчане теперь видят в административном центре города новое, современное здание.

Здание магазина "Букинист" на Красноармейском, сейчас здесь "Авиафлот"
Здание магазина "Букинист" на Красноармейском, сейчас здесь "Авиафлот"
Фото: Группа "Бийск: вчера и сегодня"

Еще на улице Красноармейской, 43 был знаменитый книжный магазин – в том здании, где сейчас агентство «Авиафлот». В то время получить сертификат на подписные издания – Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Маяковский – то есть классиков, было лучшим подарком, запредельной мечтой. Престижным считалось выставить книги в шкафу именно целыми сериями подписными – но, надо отдать должное советские люди очень много читали, да еще и детей к чтению приучали.

Избы на бульваре имени Владимира Ленина и строящееся здание горисполкома
Избы на бульваре имени Владимира Ленина и строящееся здание горисполкома
Фото: Анатолий Алексич

Избы на бульваре и строящийся горисполком

А вот еще одно интересное фото – на нем из-за деревьев не видно здания администрации города, а на Петровском бульваре – избы. Это фото было сделано с балкона дома № 71 по улице Краснорамейской.

Хорошо видно, что центральную часть снимка (то место, где сейчас бийчане гуляют по Петровскому бульвару) занимает частный сектор, здание горисполкома (ныне –администрации Бийска) только строится, а улица Ленина и улица Красноармейская – это как говорится, две большие разницы, а не единое композиционное целое, как сейчас.

Бийчанин Анатолий Алексич утверждает, что это фото было сделано в 1971 году. Действительно, в том году на одной из страниц газеты «Бийский рабочий» появился черно-белый снимок знакомого многим поколениям горожан здания Дома Советов – с коротенькой подписью: «Закончена отделка Дома Советов».

Пройдет еще совсем немного времени и частные дома, разделяющие улицы Ленина и Красноармейскую, уйдут в прошлое, а в центре города появится новый бульвар – сначала имени Владимира Ленина, потом его назовут Петровским. 

Бийское время

Гулять по советскому центру Бийска и не услышать бархатного боя курантов на здании горисполкома, было невозможно. Часы были созданы по задумке Леонида Гаркавого, председателя Бийского горисполкома, к 30-летию юбилея Победы.Эти часы – своеобразный символ Бийска эпохи СССР.

Городские часы уникальные, это не механическое копирование других, уже известных марок подобных часов. На самом деле, все башенные часы уникальны по-своему. Бийские же, как говорят специалисты, отличает оригинальность и неповторимость решения. Они от начала и до конца разработаны мастером «Рембыттехники» Ефимом Зарецким. Четыре года он создавал, придумывал, искал, пробовал, отбрасывал найденное и снова создавал. Нужно было учесть и соединить в одно целое и размеры часов, и электромеханику, и бой, и точность, и равномерность хода.

Часы на здании бийской администрации были установлены в 1975 году
Часы на здании бийской администрации были установлены в 1975 году
Фото: Группа "Бийск: вчера и сегодня"

Зарецкий даже ездил в Москву, советовался с крупными специалистами в Ниичаспроме, с главным реставратором Кремлевских курантов. Многие считали затею бийчанина сомнительной и не верили, что у него что-то получится. Часы создавались на заводе «Электропечь» инженерами Мокринским и Колосовым. Для изготовления деталей была выбрана специальная латунь. Части механизма поражали рабочих и сложностью, и размерами. Самое большое колесо в диаметре 320 миллиметров, диаметр циферблата – три метра, длина большой стрелки – полтора метра! Диск циферблата изготовлен из нержавеющей стали.

Заказы на изготовление деталей были размещены на Бийском химкомбинате, на олеумном заводе, «Электропечи» и других предприятиях Бийска.

Переулок Коммунарский в начале 70-годов
Переулок Коммунарский в начале 70-годов
Фото: Группа "Бийск: вчера и сегодня"

Выходим к Коммунарскому

Дома вдоль переулка Коммунарский, который пересекался с улицей Ленина и Красноармейской, разных годов застройки. Помимо старого частного сектора (который постепенно сходил на нет) вдоль дороги и на том месте, где сейчас находится один из выходов подземного перехода и клумбы, ведущие к зданию городского суда, в 70-е годы появились панельные пятиэтажки.

В конце 1969 года стали строить первый (и долгое время единственный) в городе подземный переход. На углу Коммунарского и Красноармейского долгое время была стекляшка Союзпечати, впоследствии там размещалось кафе «Айсберг», которое помнит не одно поколение бийчан.

Строительство подземного перехода на Коммунарском, конец 60-х - начало 70-х годов
Строительство подземного перехода на Коммунарском, конец 60-х - начало 70-х годов
Фото: Группа "Бийск: вчера и сегодня"

Кстати, переулок был вымощен булыжником, он пролежал на Коммунарском до середины 60-х, и до этого времени дорога так и была односторонней. Справа и слева от нее находились частные дома (снос их начнется в конце 50-х годов), и посреди них – небольшое озерцо.

Коммунарский уводил на мост через Бию, где с противоположной стороны (от Заречья) машины и путников встречали отец народов Сталин и вождь пролетариата Ленин – статуи размещались по разные стороны дороги. Впоследствии статую Ленина перенесли на площадь 9 Января и бийчане до сих пор могут ее видеть. А вот о том, что случилось со статуей Сталина, история умалчивает.

В 1965 году, после строительства знаменитого семиарочного моста через Бию переулок Коммунарский стал настоящим проспектом – с асфальтовым покрытием и четырехполосным движением в обе стороны. При строительстве моста и расширении дороги пришлось снести часть домов и огородов – те, что были за музеем. Кстати, когда-то зданий у музея было два – первое, то, что сохранилось сейчас, особняк купца Варвинского, построенный в романском стиле (годы постройки 1910-1911) и было еще одно, деревянное, которое снесли, когда Коммунарский стал двухсторонним.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Было время, когда книга была лучшим подарком. Данная традиция сохранилась, но не так массово. Из командировок, помимо прочего, привозили и книги. Невозможно было подписаться на: "Химия и жизнь," "Техника - молодёжи," "Знание - сила," "Вокруг света," "Наука и жизнь," "Радио." Выкручивались через участников войны. Им полагалось без лимита. Хранили годовые подписки годами. Читали соседи, друзья, с возрастом и наши дети. В первых выпусках "Что?" "Где?" "Когда?" разыгрывались книги, а не деньги. Мы прожили всё это вместе с городом. А по сему всё так знакомо и мило. Это наша творческая молодость. Елена. Как всегда - спасибо.

Житель города
Кузьмич., неосторожный пост. Сейчас совкоdрочеры дизлайками заплюют. По их словам в сэсэсээрии все было. А ты тут такую провокацию устраиваешь, что на захудалый журнал и подписаться невозможно?
Ответить