Илья Байбара рассказал, как построил свой бизнес и почему не уехал из Бийска

Илья Байбара - молодой и успешный бийский предприниматель, уверен, что в Бийске — много направлений для самореализации

В свои 33 года Илья Байбара является генеральным директором холдинга «НатурЗдрав», в состав которого входят предприятие по производству пищевых продуктов и натуральной алтайской косметики, сеть магазинов фитопродукции, а также микрофинансовая организация, управляющая компания, гаражно-строительный кооператив и рекламное агентство.

Надо заметить, что Илья Байбара вырос в самой обычной семье. Как же он добился успеха так быстро? Об этом генеральный директор холдинга «НатурЗдрав» рассказал в интервью.

- Илья Владимирович, все начинается с детства. Расскажите, как вы росли, чем увлекались?

- В Бийск наша семья переехала из города Майкоп Краснодарского края, когда я был совсем маленьким. Папа работал в типографии на «Полиэксе», мама занималась моим воспитанием.

Мы жили на Зеленом Клине. Учился я в гимназии иностранных языков на «отлично». Параллельно увлекался футболом и музыкой,  играл на бас-гитаре в коллективе Дома творчества.

Предпринимательская жилка стала проявляться во мне с детства. Мечтая иметь больше карманных денег, мы с товарищем покупали  на рынке конфеты на разновес, а потом поштучно распространяли их в школе.

Интерес к предпринимательской деятельности стал толчком к поступлению после девятого класса в 22-ое училище на специальность «Коммерсант в торговле». Высшее образование получил  в Бийском Технологическом Институте.

- С чего начался Ваш трудовой путь?

- Молодому специалисту трудно сразу найти высоко оплачиваемую работу по профессии, поэтому я обрадовался, когда мне предложили в типографии место водителя с достойным заработком.

Но мой карьерный рост: от водителя до менеджера, от менеджера до исполнительного директора - начался на предприятии пищевой промышленности. Поскольку желание улучшить свою жизнь было всегда, дорога в бизнес стала стремительной. Брался за все, что мог, вот и образовалась сначала компания «Амбрелла», а сейчас целый холдинг компании  «НатурЗдрав».

- Как вы пришли к заводу в Бийском районе?

- Я увидел перспективы в научно-производственной деятельности. Нашел молодого специалиста-технолога, с которой мы попробовали изготовить образцы облепихового масла, и у нас получилось! Взяв официальное подтверждение качества полученных образцов, я разыскал поставщиков сырья. Сначала для продажи были всего лишь такие товары, как облепиховое масло, облепиха с прополисом, с мумие, с каменным маслом.

За три года мы достигли высокого уровня. Стали не только производить товар, но и сами выращивать сырье. У нас свои пасеки, свои поля в экологически чистых горных районах.

Обзавелись собственными производственными площадями, так сказать, «мини-заводом» за городом, рядом с нашими ромашковыми и одуванчиковыми полями.

Сейчас у нас более 200 наименований оздоравливающей продукции премиум-качества, регулярно запускаем новинки.  Будучи резидентами Бийского бизнес-центра, мы официально подтверждаем в его лаборатории качество своей продукции.

Сегодня наша продукция вышла на международный уровень, чем мы очень гордимся. Наши товары продаются не только в Сибири, но и в Сербии, Эстонии, Китае. Качество на самом высоком уровне нам позволяет выдержать экологически чистое сырье Алтая. У нас собственный экстракционный цех, лаборатория, квалифицированные специалисты. Мы постоянно расширяем производство, а это - дополнительные рабочие места для бийчан.

- В чем главная сила Вашего предприятия?

– В сплоченной команде профессионалов. Все четко знают свою работу, осознают степень ответственности, поэтому нет никаких конфликтов, а я достаточно мягкий руководитель. Коллектив беспрерывно учится, постоянно посещает семинары. Большое им всем спасибо за хорошую работу!

- Как Вы считаете: какие качества помогли Вам добиться успеха?

- С детства родители воспитывали во мне  порядочность, честность, пунктуальность, ответственность. Когда живешь и работаешь по совести, все получается, ведь тогда Бог помогает.

Я ставлю себе цель, иду к ней, это приносит плоды и планка поднимается. Но еще приятней идти к цели, которая, кажется,  невозможной...

Еще я верен истине: «Чем больше отдаешь, тем больше получаешь». Именно поэтому часть своих доходов наша компания тратит на благотворительность. Мы оказываем поддержку  Дому творчества,  спортклубам, Федерации плавания ПОДА. Поддерживаем талантливых детей и женщин, участниц городских конкурсов, проводимых журналом «Бийчанка» - «Миссис Бийск», «Мисс бийчанка», «Принцесса Бийска».  И, кстати, нисколько не преувеличу, если скажу, что в Бийске живут самые красивые и умные женщины и очень талантливая молодежь.

- Илья Владимирович, с Вашей хваткой было бы легко покорить и большие города. Почему остаетесь в Бийске?

- Потому что очень люблю свой город и край, здесь достаточно направлений для бизнеса и возможностей для самореализации. В родном городе чувствуешь себя защищенным и уверенным, если живешь честно.

Это не значит, что я не люблю путешествовать. Привожу мысли в порядок и заряжаюсь эмоциями  у моря. На родных просторах  отдыхаю на рыбалке и охоте. Считаю, что Алтай - особенное место на земле, это место силы.  Я счастлив, что наша продукция состоит из натуральных алтайских трав, а значит, можно сказать, что благодаря холдингу «НатурЗдрав» дух Алтая разлетается по всему миру!

- Ваши пожелания нашим читателям?

-  Мира, добра и благополучия. В этом году нашему любимому городу исполняется 313 лет, а  Алтайскому краю - 85. Хочется пожелать нашей малой родине процветания. Все на земле - ради счастливого будущего наших детей и ради родины.

ООО "НатурЗдрав", ОГРН 1222200004069