Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В день приходит около 40 человек: в Центре крови Бийска рассказали о донорстве

Центр крови в Бийске

Заведующая филиалом Алтайского краевого центра крови в Бийске рассказала, как сейчас обстоят дела с донорством в нашем городе

Согласно статистике, в России ежегодно в переливании крови нуждается около 2 миллионов человек. Обычно это люди, страдающие онкологическими заболеваниями, гематологическими болезнями. Иногда переливание требуется новорожденным и роженицам. Кроме того, в донорской крови могут нуждаться люди, пострадавшие на производстве в результате аварий, лица, попавшие в ДТП, пострадавшие во время военных конфликтов.

Татьяна Зязина, заведующая филиалом Алтайского краевого центра крови в г. Бийске, рассказала, как сейчас обстоят дела с донорством в нашем городе, кто обычно идет в доноры, как в дальнейшем используется донорская кровь и может ли что-то ее заменить.

Татьяна Зязина, заведующая филиалом Алтайского краевого центра крови в г. Бийске
Татьяна Зязина, заведующая филиалом Алтайского краевого центра крови в г. Бийске
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Доноры значительно «помолодели»

Кто обычно идет в доноры? Каков состав доноров по возрасту и полу?

Если судить по половому признаку, то раньше приходило больше женщин, сейчас стало больше мужчин. И если 15 лет назад это были люди более старшего поколения, то в настоящее время доноры нашего учреждения стали заметно моложе, что связано с проведением различных студенческими донорских акций и в целом с привлечением молодых и здоровых людей в доноры через СМИ, социальные сети.

Какие существуют ограничения для тех, кто желает стать донором?

Существуют абсолютные и относительные противопоказания для донорства. К абсолютным противопоказаниям относятся различные перенесенные инфекционные заболевания и некоторые хронические болезни, например, сердечно-сосудистые.  Подробнее с этими противопоказаниями можно ознакомиться на сайте «Я – донор». Там все подробно описано: кому можно быть донором, а кому нельзя, как проходит донация, как подготовиться к первой донации и ко всем последующим. 

Основная мотивация – помогать

Какая у доноров чаще всего мотивация? Это в первую очередь желание помочь или желание получить определенные льготы и выплаты?

Конечно, выплаты – это немаловажно для людей, но я очень надеюсь, что все-таки основная мотивация у доноров – помогать. Потому что многие доноры после кроводачи интересуются, а когда же будет использована их кровь в лечебных целях. И мы им отвечаем, что уже завтра после лабораторного обследования компоненты донорской крови могут быть выданы в лечебные учреждения.

Что же касается выплат, которые предусмотрены законодательством, то это просто компенсация, своего рода поддержка.

Как происходит взаимодействие с донорами после первой донации?

Существует Единая информационная база доноров, в которой есть информация обо всех донорах, об их групповой и резус-принадлежности, о наличии у доноров временных и абсолютных противопоказаний к сдаче крови. Доноры при первой донации информируются о необходимости соблюдения интервалов между кроводачами. При необходимости сотрудники учреждения приглашают на кроводачу по контактным телефонам, которые предоставляют доноры. И очень радует, что доноры в большинстве своем очень отзывчивы. Часто бывает, что даже в течение часа после телефонного звонка люди приезжают для дачи крови, откладывая все свои дела. 

Филиал Алтайского краевого центра крови в г. Бийске
Филиал Алтайского краевого центра крови в г. Бийске
Фото: Редакция "БР"

Были ли какие-то курьезные случаи в вашей практике: случаи, когда люди падали в обморок или передумывали в последний момент?

Бывает, что люди очень волнуются и не решаются сдать кровь, уходят, но это бывает крайне редко. И в обморок, бывает, падают. Первая кроводача — всегда волнительна. Из курьезных случаев особенно хорошо помню один, когда во время студенческой акции пришла девушка, которая, видно было, очень-очень боялась, но была крайне собрана и сдержанна. Наши сотрудники пытались ее как-то отвлечь, расшевелить, но девушка была очень сосредоточена. После того, как она сдала полную дозу, она… просто расплакалась. Видимо, накопившееся напряжение, чувство ответственности дали выход вот в такой форме. Позже она рассказала, что очень хотела стать донором. Чуть позже девушка стала регулярным донором нашего учреждения.

Регулярное донорство – залог здоровья            

Правильно ли я понимаю, что значительная часть доноров – это люди, приходящие регулярно? 

Да, таких доноров много. Мы заинтересованы в том, чтобы доноры ходили к нам регулярно, потому что регулярное донорство, на наш взгляд, более безопасное. Задача нашего учреждения, чтобы первая донация не стала единственной, так как самыми безопасными для переливания считаются компоненты крови, заготовленные от регулярных, неоднократно обследованных доноров.

При каждой донации человек обследуется: на гепатит В, С, ВИЧ, сифилис, также ему делают клинический анализ крови. Считается, что доноры – это самые здоровые люди, ведь донорство – это не только помощь, но и дополнительное внимание к своему здоровью, ведение здорового образа жизни.

Есть, конечно, люди, которые приходят всего раз. У этого тоже есть разные причины – кто-то уезжает, кому-то трудно уйти с работы и так далее. 

Филиал Алтайского краевого центра крови в г. Бийске
Филиал Алтайского краевого центра крови в г. Бийске
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Какие меры по привлечению доноров существуют?

Мы работаем с учебными заведениями и организациями. Учебные заведения уже сами знают, как организовать своих студентов. Волонтерское движение очень популярно в настоящее время.

Для работающего населения мы специально сделали каждую третью субботу рабочей, чтобы людям не приходилось отпрашиваться с работы. Это дает свои плоды: к примеру, в прошлую субботу к нам пришло 90 доноров, в то время как в рабочий день приходит около 40 человек.

В штате КГБУЗ «Алтайский краевой центр крови» есть менеджер по пропаганде донорства, который работает с коллективами и занимается популяризацией донорства. И это работает – к нам приходят разные коллективы: Сбербанка, МЧС, налоговой инспекции и других организаций.

Донорская кровь нужна постоянно

Как часто требуется выдавать донорскую кровь для переливания? 

Донорская кровь и ее компоненты выдаются в медицинские организации ежедневно, в круглосуточном режиме. Не было дня, чтобы мы не выдали компоненты донорской крови в лечебную сеть.

Сколько людей обычно приходит в день и сколько в Бийске всего доноров?

Сейчас приходит примерно 40 человек в день. Всего в базе данных нашего учреждения состоит более 5 000 доноров, которые хоть раз сдали кровь в текущем году. Если взять временной интервал 10 лет, то донорами становились более 17 000 человек. А почетными донорами в Бийске, Белокурихе и в 12 районах Бийской медико-географической зоны ежемесячно становятся 10-15 человек.

Ежемесячно Почётными донорами становятся 10-15 человек
Ежемесячно Почётными донорами становятся 10-15 человек
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Есть какие-то периоды, когда люди наиболее часто приходят в качестве доноров? А когда их становится меньше?

Летом количество доноров традиционно снижается, поскольку у людей появляются другие дела и заботы. Но донорская кровь нужна постоянно – и летом, и зимой, поэтому мы начинаем активно оповещать и приглашать доноров на донацию (телефонные звонки, смс-оповещения, работаем с организациями). Конечно, хотелось бы, чтобы и в летние месяцы количество доноров не снижалось.

Для здорового человека донорство безвредно

Как часто можно сдавать кровь без вреда для здоровья?

В нашей организации заготовка донорской крови проводится тремя видами: это донация цельной крови, донация тромбоцитов и донация плазмы. Интервал между кроводачей цельной крови должен быть не менее 60 суток. Женщина в течение календарного года может 4 раза сдать цельную кровь, мужчина – 5 раз. У тромбоцитов другие интервалы, а у плазмы самый короткий интервал восстановления – 14 дней. 

Может ли частая донация крови привести в будущем к развитию каких-либо заболеваний крови?

Нет, это исключено. Для здорового человека кровопотеря в количестве 450 мл абсолютно безвредна. Но это только в том случае, если донор не скрыл свои заболевания, при которых быть донором противопоказано. Для того, чтобы избежать таких ситуаций, мы проводим анкетирование каждого желающего стать донором, а также проводим медицинский осмотр. 

Филиал Алтайского краевого центра крови в г. Бийске
Филиал Алтайского краевого центра крови в г. Бийске
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Недостатка в компонентах донорской крови нет

Какие группы крови нужны чаще всего?

Это очень популярный вопрос у населения. Нужна, конечно, любая группа крови, поскольку заболеть может человек с любой группой крови. 

Но в процентном соотношении наиболее часто встречаются среди населения нашего региона I (0) группа крови (33%) и II (А) группа крови (33%). Распространенность III (В) группы крови составляет 23%, а IV (АВ) — 11%. В таком групповом соотношении доноры примерно и приходят для дачи крови.

Недостатка в компонентах донорской крови на сегодняшний день нет. Но пополнять запасы компонентов крови необходимо постоянно.

В каких лечебных организациях в дальнейшем используется донорская кровь, собранная в бийском филиале? 

Кровь выдается лечебным организациям г. Бийска, г. Белокурихи, а также 12 районов. Кроме того, еженедельно мы отправляем необходимые компоненты донорской крови в наше головное учреждение «Алтайский краевой центр крови» (г. Барнаул).

Ведь именно в Барнауле находятся гематологические, онкологические отделения, акушерские стационары, проводятся высокотехнологичные операций, в том числе по трансплантации коленных, тазобедренных суставов, поэтому и потребность в компонентах донорской крови особенно высока.

Взаимодействие по рациональному использованию компонентов донорской крови с краевым центром крови идет регулярно.

Для выходных и праздничных дней – замораживаем

В каких случаях нужны определенные компоненты крови?

Потребности бывают разные. Например, при острой кровопотере нужны и эритроциты, и тромбоциты, и плазма. Если это заболевание крови, то очень востребованы тромбоциты.

Доноры обычно приходят сдавать цельную кровь или ее компоненты?

Обычно доноры приходят сдавать цельную кровь, но иногда, по заявкам медицинских организаций, мы просим сдать кровь методом тромбоцитафереза (чтобы получить тромбоциты) или плазмафереза (чтобы получить плазму). 

При переработке донорской крови (фракционировании) получаем её компоненты: эритроциты и плазму.

Сколько могут храниться компоненты крови и как быстро их нужно использовать? 

По-разному. Так, 35-42 дня хранятся эритроцитсодержащие среды. Плазма в замороженном состоянии хранится 3 года. У тромбоцитов очень короткий срок годности – всего 5 суток. Уже около года мы имеем возможность проводить криоконсервацию тромбоцитов при температуре -80° С, что позволяет нам при необходимости их разморозить и выдать в лечебную сеть в выходные и праздничные дни.

Мы очень надеемся, что в декабре в Центр крови придет достаточное количество доноров, что позволит заготовить необходимое количество компонентов донорской крови, чтобы не было их дефицита в период новогодних праздников.

Филиал Алтайского краевого центра крови в г. Бийске
Филиал Алтайского краевого центра крови в г. Бийске
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Полноценного заменителя донорской крови пока нет

Может ли что-то заменить донорскую кровь? Например, искусственно созданные компоненты крови (плазма)?

В настоящее время полноценной адекватной замены донорской крови нет. Были, конечно, разработки, опыт применения различного рода кровезаменителей. В клинической практике используются препараты донорской крови (альбумин, глобулины, факторы свертывания и т. д.), но они также производятся из компонентов донорской крови. Поэтому сегодня мы говорим, что помочь человеку может только человек.

Донор подбирается по группе крови и резус-фактору или есть другие параметры?

Сейчас намного тщательнее, чем раньше, идет подбор пары донор-реципиент. Несколько лет назад мы выдавали донорскую кровь реципиенту, если она совпадала только по группе и резус-фактору. Сегодня при подборе донора имеют значение не только совпадение по группе крови и резус-фактору, но учитываются и другие антигены системы-резус (фенотип). Это просто необходимо, чтобы полностью исключить риски и осложнения у реципиента.

Останавливаться на достигнутом нельзя

Изменилось ли отношение к донорству в современном обществе? Какие особенности есть у современного донорства?

Я могу сказать, что пропаганда донорства сегодня работает очень хорошо. Появилось волонтерское движение, средства массовой агитации, например, соцсети. Ведь молодежь больше там, люди в них общаются, делятся своими впечатлениями. Я думаю, что сейчас все в порядке. Но, конечно, останавливаться нельзя, поскольку, как только внимание к донорству ослабевает, неизбежно наступает уменьшение количества доноров. 

А вообще есть очень хорошая фраза, описывающая принцип донорства: сегодня поможешь ты, завтра помогут тебе. По-моему, очень верное суждение.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: