Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчанка Юлия Заречнова возрождает искусство предков

Юлия Заречнова

Бийская художница Юлия Заречнова на собственном примере доказывает, что желания, загаданные в Новогоднюю ночь, сбываются

Все, что бийчанка загадала под бой курантов в первые секунды 2023 года, уже исполнилось. В том числе сбылась ее главная мечта - получить звание  «Народный мастер Алтайского края».

Худграф против физмата 1:0

Учёба в школе всегда давалась Юлии легко, особый интерес вызывали точные науки, хотя рисовать она тоже любила с детства и с удовольствием занималась в изостудии у Натальи Кадиковой. Тем не менее, ближе к окончанию школы девушка всерьёз намеревалась поступать на физмат. И наверняка, поступила бы, не внеси жизнь свои коррективы.

Шли сложные для страны – 90-е годы. Родители Юлии ходили на работу, вот только зарплату, как и многие бийчане, не получали месяцами. В это же время Юля,  познакомилась с мастером Василием Ягодзинским. Он делал заготовки из кедра для панно, отдавал их местным  художникам, а те их расписывали. Писать на дереве приноровилась и Юля, тогда она училась в 9 классе.

Архитектура Бийска, горные пейзажи – вот то, что у неё получалось лучше всего. Работы школьницы ничуть не уступали по красоте и качеству исполнения работам взрослых людей и расходились «На ура!».

Так 15-летняя девочка стала на какое-то время главным кормильцем в семье. Параллельно с росписью на кедре, Юлия готовилась к поступлению на худграф института, брала уроки у известного бийского художника Юрия Коробейникова.

- У меня были серьезные намерения - научится писать, - рассказывает Юлия Заречнова, - я закончила институт, получила профессию, но так и продолжала заниматься кедром. И вдруг поняла, что всё. Это ступор. Нет никакого роста. Есть только коричне-бежевые краски, умбра-охра, кедр и больше ничего. Роста ноль. Одни и те же пейзажи, одна и та же, архитектура. Я садилась писать, и  меня одолевали   нежелание и отторжение.

Новое увлечение

Глоток свежего воздуха в творчество Юлии Заречновой ворвался неожиданно. В 2009 году она уже преподавала в школе искусств. Летом с учениками отправились на Аю, в лагерь «Березка». Там художница продолжала расписывать кедровые панно, обучая этому ребят, и вдруг  встретилась со своей бывшей учительницей, которая когда-то в школе преподавала технологию.

- Здесь,  в лагере, она вела один кружок, а я другой, -вспоминает Юлия, - Мы сошлись на творческих началах, сдружились и решили создать объединение. Она с детьми шьёт одежду, а мы с детьми в школе искусств расписываем её. В это время, как раз появились несмываемые акриловые краски для батика. Мы с детьми не просто увлеклись новым искусством, а создавали серьёзные красивые вещи. Даже на выставку в Москву ездили с нашими работами.

Тогда по стране «волна» пошла - роспись по одежде. Так Юлия стала расписывать рубахи для взрослых, а параллельно с мамой новое хобби осваивала. Мама шила кукол, ткань варили в кофе и корице, затем расписывали их. С этими работами Юлию отправили от Алтайского края на выставку  во Францию.

Художница подошла к делу серьёзно: повезла за рубеж показывать всё, что умела делать. В том числе свои кедровые панно взяла и около сотни  чердачных кукол. Кедр иностранцы почему-то не приняли, а куклы, пахнущие кофе и корицей, у них вызвали восторг.

- Позже я получила краевой диплом о присвоении звания «Лучший работник культуры года». Мы, благодаря поддержке краевой власти начали «в люди выходить», - вспоминает Юлия. - Помню первое «Цветение маральника». Народу на празднике почти никого. Даже с приветственной речью выступать не перед кем. К нам подбежали люди из администрации. Говорят: «Бросайте свои работы, бегите, толпу создавайте». Вот так мы, ремесленники когда-то начинали.  Сейчас  наших алтайских мастеров не только в России, за границей знают.

Признание за рубежом и в России

- После Франции я, словно, желание в космос направила. Хотела участвовать в заграничных выставках – и они на меня посыпались, продолжает рассказывать Юлия Заречнова. - Расписала кошек из ткани – меня с ними новосибирцы в Китай отправили. Кошки в Маньчжурии интереса не вызвали, зато работы на кедре очень впечатлили, хорошо, что я их тоже захватила. Я со своими панно потом трижды туда ездила. Вместе с ООО «Турина гора» была в Германии на выставке «Декоративное искусство в России» Там, наоборот, кошки мои понравились. Я в Русском доме, в Германии мастер-классы с детьми проводила. Меня отметили Благодарственным письмом. Итальянцев впечатлила роспись миниатюр и изделия из камня. В Праге снова вызвали интерес мои расписные кошки.

Юлия Заречнова ездила по миру и знакомила людей  с творчеством алтайских ремесленников. Участвовала она и в отечественных конкурсах и выставках. В Ярославле на фестивале-конкурсе «Туристический сувенир» в 2016 году её кожаная сумка с алтайскими петроглифами завоевала второе место.

Многочисленные победы, участие в международных, отечественных и краевых выставках, передача знаний молодому поколению стали весомым аргументом для присвоения талантливой бийчанке звания «Народный мастер Алтайского края». В ноябре 2023 года губернатор Виктор Томенко подписал указ о его присвоении трём жителям региона - в том числе и нашему мастеру по художественной росписи ткани и дерева Юлии Заречновой. Ранее в Бийске почетного звания «Народный мастер» были удостоены ещё только двое умельцев.

Для пропаганды народной культуры и искусства Алтайского края Юлия Заречнова создала коллекцию одежды и аксессуаров с авторской росписью, а также украшения из кожи и глины с мотивами алтайских петроглифов. В состав комиссии, которая принимала решение о присвоении звания «Народный мастер Алтайского края», входили работники культуры, члены Союза художников России. Они изучали предоставленные документы, а также посетили выставку «Алтай мастеровой», в экспозицию которой вошли работы соискателей. По словам Юлии, она сделала основную ставку именно на урало-сибирскую роспись и не ошиблась. До этого данный вид росписи использовался мастерами в основном на предметах быта. Юлия Заречнова рискнула перенести её на одежду.

- Я писала и понимала, что работаю на подъеме, - рассказывает Заречнова. - Я как будто связь с предками на генетическом уровне ощущала в тот момент. У меня так удачно рисунок на платье сошёлся: миллиметр к миллиметру. Если, честно, я сама не ожидала такого потрясающего результата.

Платье, расписанное бийчанкой, а еще выполненные ею браслет и серьги, приобрёл  Алтайский краеведческий музей.

Почить на лаврах «Народный мастер» не собирается. Сейчас активно готовится к очередной выставке в Москве. В столице с 13 по 17 декабря  будет проходить Выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел «Ладья. Зимняя сказка – 2023». У бийчанки уже есть новые работы и идеи, которые помогут  познакомиться гостям экспозиции с народным искусством Алтая.

- Я вижу, как происходят положительные изменения в мире и нашей стране, - рассказывает Юлия. - Мы, наконец-то, возрождаем своё, родное, поднимаем искусство предков. Люди устали от негатива, они хотят чистоты и света. Я повезу им ангелов из кедра.    

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Что-то, не очень.

наверное эти изделия можно очень осторожно стирать раз в полгода в слабом мыльном растворе

Каких предков? Люди, которые рисовали всё это, в своё время либо сами потихоньку вымерли, либо были истреблены и вытеснены со своих земель народами-завоевателями, в том числе и русскими.

Гость
Бикрень, нехорошо так бездоказательно брехать, возводя поклеп на русских
Ответить

Молодец!

Интересно, у этого издания есть в штате корректор? Запятых влепили в два раза больше, чем нужно.