Бийский рабочий

Добавить майонез и не пускать к фастфуду: как вернуть школьников в столовые

Чиновники и общественники предложили добавить расширить ассортимент в школьных столовых и ограничить доступ детей к чужим булочкам.
Читать в полной версии ➔

Вопрос питания в школах обсуждался на заседании Общественной палаты.

Сегодня питание школьников обеспечивают три оператора – муниципальный комбинат школьного питания «Маяк» и две частные организации - «Большая перемена» и «Школа». В общей сложности, из 21 тысячи бийских школьников горячим питанием сегодня обеспечено 80%.

Как происходит выбор «главного по тарелочкам», рассказали в управлении образования. Как пояснила Елена Вирбицкас, начальник управления, самим ведомством контракт заключается только на предоставление льготного питания. Таким в Бийске обеспечивают четыре тысячи школьников. Цена обеденного комплекса для них невелика – 48 руб. 85 коп. Это с учетом поступлений из всех уровней бюджета, в том числе городского.  А вот кто и чем будет кормить оставшихся школьников, руководитель каждого образовательного учреждения решает сам. Можно отдать сферу питания на аутсорсинг – то есть пригласить оператора, или же готовить собственными силами. Многие предпочитают первое. В этом случае оператор берет на себя обеспечение школы кадрами для столовой, продуктами и готовыми рецептурами. В любом случае сам процесс приготовления пищи происходит в стенах школы.

Добавить майонез и не пускать к фастфуду: как вернуть школьников в столовые. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

В последнюю неделю организации школьного питания в Бийске было уделено много внимания: круглые столы, рейды, «показательные выступления» с демонстрацией школьных блюд общественникам и родителям. Возможно, связано это с поручением президента перейти на бесплатное обеспечение младших школьников питанием.

Как бы то ни было, всякий раз, когда обсуждать школьное питание начинают активно, каждая из сторон упорно настаивает на своем. Операторы, управление образования и Роспотребнадзор говорят о качестве и пользе. Родители и школьники вдобавок к этому требуют еще и вкус. Прийти к общему знаменателю удается не всегда.

- Ассортимент школьных блюд сегодня представляют молочные каши, салаты из свежих и вареных овощей, супы, блюда из мяса, курицы и рыбы, витаминизированные напитки и компоты, выпечка, - говорит Ирина Новичкова, директор ООО «Школа», обеспечивающей питанием треть бийских учеников. - Но современные дети не готовы к правильному питанию. Соответственно, школьная еда, пусть качественная и полезная, кажется невкусной и пресной, ведь мы не используем ароматизаторы или красители. К тому же для детей привлекательны точки фастфуда. Мы пересматриваем меню дважды в год, добавляем наиболее востребованные блюда – пиццу, хачапури с сыром.

Но те же пиццы и прочая «современная» выпечка, более привычные и востребованные школьниками перекусы, есть не везде. Потому в школьных столовых и не скрывают: им приходится конкурировать с точками фастфуда, которые есть рядом с образовательными учреждениями. Ученики предпочитают добежать до ближайшего ларька или магазина. Судя по опросам самих школьников, неизменные лидеры перекусов, которые дети предпочитают школьным обедам – сосиска в тесте, пицца, горячие бутерброды, хачапури, чипсы, шоколадки, соленые орешки, молочные коктейли и газировка.

Фастфуд. Гамбургер.. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Такими перебежками либо до, либо после уроков занимаются в основном старшеклассники. К тому же во многих школах запрещено покидать стены учреждения во время смены.  И тогда, как говорят родители, не успел забежать – сиди голодный, потому как многие наотрез отказываются идти в школьные столовые. То же и с учащимися начальных классов. Родители исправно платят за питание (до 1,5 тыс. руб. в месяц), учителя исправно заказывают блюда, есть которые сами дети просто отказываются. Отговорка одна: невкусно.

Мои дети наотрез отказались от питания в школе № 1. Неужели вы вправду думаете, что на дегустацию выставят реальные блюда? Манты ни разу не видели мои дети в столовой. Как всегда в глаза одно, за глаза другое…

На дегустации все блюда реальные и вкусные, а дети не едят, так как привыкли ко всяким добавкам и усилителям вкуса.

Дети предпочитают фастфуд, и лично я их вполне понимаю, потому как сам в детсаду и в школе сидел голодный, лишь бы не есть подобные вещи, вроде таких вот каш да жиденьких супчиков. Вывод: разнообразить надо, давать нормальный выбор. Те же салаты и беляши-чебуреки ведь можно и в школьной столовой делать.

Булочки и сосиска в тесте с горячим чаем - чем не перекус? Смысл платить деньги в начальных классах, если ребенок не ест их бурду. Утром завтракать надо, в школе перекусить - сок, булочка. А потом дома обед. Ну, не вкусно, порции маленькие. За те же 50 рублей можно огромный горячий беляш купить.

Сами операторы питания в школах уверяют: отходов у них почти нет, а это значит, что тарелки после посещения детьми столовых остаются пустыми.  С таким утверждением согласны не все.

Члены Общественной палаты отправились в рейд по школьным столовым с целью узнать: как и чем кормят учеников. Надо отдать должное, молочные каши, супы, вторые блюда и выпечку взрослые оценили. Как и цены на готовые блюда: 16 руб. – за молочную кашу, 12  руб. – за тарелку супа. За мясные блюда - до 45 руб. 

Добавить майонез и не пускать к фастфуду: как вернуть школьников в столовые. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Впрочем, общественники тоже говорят: питаться этим готовы не все.

- Вот, к примеру, рыба. Рыбу едят не все дети. Мы это видели: ребенок поковырял ее вилкой, а есть не стал. И так – половина. Как же тут не будет отходов? Отходов нет там, где можно заказать, допустим, компот с булочкой, - говорит Александр Селезнев, председатель комитета по социальным вопросам Общественной палаты Бийска.  

Операторы питания говорят: и рады бы расширить ассортимент, но законодательство не позволяет. Готовить для детей в школьных столовых можно лишь по имеющимся сборникам рецептур, в которых прописаны не только исходные продукты, но даже названия готовых блюд. Никакого майонеза или жирной выпечки там не найти. ООО «Школа» выходила с предложением к Роспотребнадзору позволить им готовить не только по этим четко регламентированным сборникам, но и составить собственные технологические карты для блюд, которые могли быть востребованы учениками. Но получили отказ.

Добавить майонез и не пускать к фастфуду: как вернуть школьников в столовые. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

В итоге, почти в каждой школе есть двойное меню. Одно – для школьников, другое – для учителей. Второе, не скрывают операторы питания, «повкуснее». Скажем, тот же печеночный торт для учителей доступен, а для учащихся – под строгим запретом.  При этом все прекрасно понимают, что дома или даже сразу за воротами школы дети подкрепляются еще и не тем.

- Наверное, есть резон внести какие-то изменения в требования Роспотребнадзора, - говорит Антонина Мелихова, замглавы Бийска по социальным вопросам. - Вкусовые пристрастия детей поменялись. Почему бы не рассмотреть хотя бы добавление того же майонеза, может быть, с ограниченным содержанием жиров? Нужно чуть-чуть ослабить хватку Роспотребнадзора в отношении школьного питания. А пока - одна лапша молочная или каша совсем без остринки…

В бийской Общественной палате отчасти с такими предложениями согласны. Просят о том же и операторы питания, и родители. В общем, сейчас наши общественники обещают обратиться выше с этими рекомендациями, разумеется, если их поддержат специалисты-диетологи. А пока в Думе Бийска родилось еще одно предложение: ограничить для детей доступность фастфуда, запретив выходить из школы за пирожками и чужими хачапури, и таким образом вернуть бунтующих в школьные столовые. Как говорится, голод – не тетка… 

Читать в полной версии ➔