Бийский рабочий

День варенья: как заготовить впрок ягоды клубники и земляники

В Алтайском крае продолжает сезон садовой клубники.
Читать в полной версии ➔

И если первое время жители края собирали понемногу, но все, что собрано – съедали, то теперь у многих урожая столько, что впору подумать о заготовке впрок. В холодные зимние вечера приятно будет достать клубничного варенья и добавить его в йогурт, творог или испечь пирог.

Делимся рецептами заготовок, а также рассказываем, какую клубнику лучше выбрать, если вы решили купить урожай с рук у дачников.

Какую клубнику выбирать для покупки

При покупке клубники важно обращать внимание на внешний вид ягод. Они должны быть свежими, без постороннего запаха, не перезревшими, не мятыми, без пятен и повреждений от насекомых, сухими и не загнившими. Лучше выбирать ягоды с листиками. Так как клубника является скоропортящимся продуктом, оптимальной температурой хранения клубники является 0–6 °С, то есть ягоды должны находиться в охлаждаемой витрине. Клубнику в упаковке можно хранить рядом с другими ягодами, фруктами или овощами. Признаком нарушения условий хранения является наличие влаги на ягодах. Дома клубнику лучше хранить в нулевой камере холодильника или в стандартной среднетемпературной. Хранить рекомендуется не больше 1–2 дней в зависимости от качества ягод.

Как правильно собрать клубнику для заготовок

Чтобы не повредить ягоду и продлить срок ее хранения, нужно собирать клубнику в прохладное время суток, лучше всего ранним утром в сухую погоду. При сборе урожая следует обращать внимание на внешний вид ягоды: не менее чем три четверти плода должны иметь окраску, характерную для сорта клубники. Для более длительного хранения ягоды необходимо отрывать ее вместе с частью стебля длиной 1 сантиметр. Если требуется хранение земляники, плодоножку каждой ягоды отщипывают большим и указательным пальцами и оставляют часть стебля длиной около одного сантиметра. Ягоды земляники, предназначенные для потребления в свежем виде, срывают вместе с неповрежденными чашечкой и плодоножкой.

Заморозка на зиму

Если вы хотите заморозить ягоду на зиму, то после её очистки и мытья – выложите клубнику на большое полотенце или любую хлопчатобумажную ткань, так она быстро высохнет и вы сможете её упаковать в небольшие пакетики или контейнеры для замораживания.

«Варенье-пятиминутка»

Вымойте ягоды (только клубнику, либо смесь из клубники и земляники, либо лесные ягоды с земляникой и клубникой) и оторвите у них хвостики. Поместите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Когда это произойдет, взвесьте ягоды и переложите в кастрюлю, где будете варить варенье. Засыпьте их сахаром и поставьте на огонь. Периодически помешивайте большой ложкой, чтобы сахар растворился быстрее. Когда варенье закипит, уменьшите огонь, засеките время и снимите пену. Через 5 мин варенье готово! Осталось только разложить его по стерильным банкам и закрыть крышками.

«Мамино варенье»

Вымытые ягоды выложите в большую емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 4-6 ч, чтобы ягоды пустили сок. Затем переложите в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Варите 20-30 мин, периодически помешивая варенье и снимая пену. Готовый продукт разливают по банкам еще горячим, а после закрывают крышками или закатывают.

Джем из клубники

Подготовьте ягоды, взвесьте их, затем порежьте на кусочки, сложите в кастрюлю и залейте 1 ст. воды. Варите их на сильном или среднем огне 15-20 мин, не забывая периодически помешивать. Добавьте щепотку ванилина и сахар в количестве, равном весу ягод. Помешивая, доведите массу до кипения, снимите пену и варите еще 10-15 мин на медленном огне. Готовность проверяется визуально, по густоте получившейся массы. Джем разливают по банкам еще горячим и закрывают крышками, а когда он остынет при комнатной температуре, убирают на хранение в прохладное место.

Варенье из клубники с розовым перцем

Тщательно промойте 700 г клубники, обсушите, удалите хвостики, порежьте дольками. Засыпьте ягоды сахаром (700 г) на ночь, чтобы выделился сок. Поставьте сотейник с ягодами на плиту и доведите до кипения, варите 15 минут. Снимите пенку. Добавьте розовый перец (2 ч. л.) и желфикс (2 ч. л., можно заменить желатином), варите ещё 5 минут. Разлейте в банки, закройте их, переверните крышкой вниз, укутав в одеяло, и оставьте до остывания. Варенье нужно хранить в прохладном месте.

Варенье из земляники

Тем, кто не боится горечи, которую дает эта полезная ягода, пригодится легкий и простой рецепт. Для него вам понадобится мясорубка. Подготовьте землянику и взвесьте ее, отмерьте необходимое количество сахара. Ягоды пропустите через мясорубку, перемешайте с сахаром и разложите по банкам, а потом закройте крышками. Есть такое варенье нужно как мед – по 1 ч. л. с чаем.

Необычные сочетания к клубничному варенью

  • Добавить имбирь и чили – будет сладко, пряно и жгуче
  • Ваниль - ароматно и очень нежно.
  • Кардамон – согревающее и пряное сочетание
Кулинары говорят, что лучше всего клубничное варенье подходит для тостов из белого хлеба со сливочным маслом, а также к сырникам. Или просто на завтрак со сметаной и домашним зернистым творогом.

 

Читать в полной версии ➔