Бийский рабочий

Квасной патриотизм: окрошка - самое популярное блюдо лета

Окрошка на Алтае стоит дешевле, чем в целом по России.
Читать в полной версии ➔

Рецептов холодного летнего супа – огромное количество, в каждой стране – свой. В России популярна окрошка. Есть окрошка на квасе (классический вариант), есть на уксусе, майонезе, кефире, айране, даже на минералке. Умельцы готовят и рыбную, и с грибами, но это все гастрономические дебри. Сегодня считаем, сколько стоит главное блюдо лета классического варианта и делимся рецептами.

 

Оказывается, окрошка – старинное, но совсем не русское блюдо. Еще в конце Х века поляки начали готовить редьку и лук, «опрошенные» в квас и подсоленные. Позже блюдо перебралось в Россию, но исконно русскую окрошку вы вряд ли будете есть – предки заправляли ее не квасом или кефиром, а капустным и огуречным рассолом. Традиция добавлять в окрошку квас прижилась только к XV веку.

 

Не так давно жители России схлестнулись в споре: окрошка на квасе или на кефире. Считается, что классика – это квас, такой вариант появился очень давно, а альтернативный кефир возник только в начале ХХ века. Исследования аналитиков Яндекса показало, что в России все-таки живет большее количество любителей кваса, чем кефира. И даже Владимира Путина спросили. Так вот, президент как большинство – он любитель кваса, ему нравится домашний, который специально готовят повара.

 

Теперь о составляющих. В зависимости от региона и вкусовых предпочтений окрошку готовят из отварной говядины, куриного мяса, есть и «советский» вариант – с вареной колбасой. По индексу цен 2019 года россияне тратят в среднем на приготовление окрошки около 420 рублей – такие расчеты сделаны исходя из стоимости продуктов в разных регионах.

 

По данным Алтайкрайстата, за год цены на продукты для окрошки в Алтайском крае выросли: вареная колбаса подорожала с 325,47 до 336,76 рубля, сметана – со 142,46 до 148,24 рубля, куриные яйца – с 44,09 до 54,72 рубля за десяток, огурцы – с 87,7 до 104,82 рубля, картофель подешевел с 25,65 до 18,37 рубля. Цены на квас, редис и зелень Алтайкрайстат не анализирует, но можно взять средние цены по региону. Окрошка для жителей края обходится примерно в 342 рубля.

 

Чтобы блюдо было не таким дорогим, хозяйки заменяют мясо на колбасу – этот ингредиент забирает на себя треть стоимости всего блюда. Во многих регионах привозные овощи и зелень, поэтому цена окрошки дороже. Любители экономить могут не добавлять в блюдо сметану или отказаться от колбасы, сделав суп вегетарианским. Кстати, приверженцы полезного питания (ПП) предлагают колбасу и мясо в блюде заменять на адыгейский сыр – блюдо при этом приобретает необычный, пикантный вкус.

 

В Республике Калмыкии есть национальная окрошка – чалоп. Это холодный суп в виде смеси дикого лука и свежих овощей. Причем, при добавлении зелени чалоп классифицируется как суп, а без зелени – как напиток.  На Кавказе тоже свой вариант – сусаб – причем, тоже больше напиток, а не суп. В Астраханской области – свой секрет. Хозяйки региона помимо привычных картошки, огурцов, яиц и зелени добавляют в блюдо необычный ингредиент – вяленую воблу. Рыба заменяет в окрошке мясо или колбасу. Местные жители считают, что вобла придает этому супу неповторимый вкус.  

 

Главное фото: @svetagotovit

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читать в полной версии ➔