Бийский рабочий

Пчеловоды Алтая рассказали, будет ли дефицит мёда из-за засухи

После того, как на Алтае с 10 июля ввели режим ЧС из-за засухи, покупатели мёда забеспокоились о его нехватке.
Читать в полной версии ➔

Предположения о нехватке мёда высказывали и эксперты в связи с засухой, сильнейшей за последние двадцать лет.

Пасечники обеспокоены, что сложившиеся погодные условия могут сказаться на объёмах производства мёда. Снижение, как следствие, вызовет рост цен, особенно на дорогие сорта – донниковый, дягилевый и эспарцетовый мёд. Но, по словам пчеловода из Усть-Калманского района Андрея Квинта, ситуация далека от критической. Из-за аномально ранней весны пасечники начали качать мёд почти на месяц раньше обычных сроков, и объёмы продукции пока не вызывают опасений. Об этом пасечники рассказали корреспондентам «Вести-Алтай».

- Акацию в мае прокачали, а уже июль. Где дожди были, там первые медоносы – донник, эспарцет. А где не было дождей, там другие травы люди качали. Молочай ложный цвёл, а с него тёмный мёд получают. Пчеловоды каждый год говорят, что всё пропало, мёда нету, потому что кто-то не понимает объективной реальности и начинает придумывать. Если каким-то бабушкам будут рассказывать о дефиците и этим же бабушкам продавать этот мёд, то, может быть, продадут дороже. Погодные условия на всё влияют, но я не вижу причин поднятия цен на мёд. Нашему внутреннему рынку вполне достаточно мёда, который мы производим. У нас не такое большое потребление мёда. В очередь никто не становится. Дефицита нет, - считает пчеловод Андрей Квинт.

Сейчас свежий урожай самого ходового мёда – с разнотравья – в крае продают по 150-200 рублей за килограмм. Дороже обойдётся дягилевый, таёжный и эспарцетовый – 300-350 рублей за килограмм.

Пчеловоды говорят, что необычно тёплые и ранние весна и начало лета повлияли на вкус меда этого года. Он не похож на то, что было раньше. В этом году ранняя жаркая весна на Алтае сместила сроки цветения растений, что изменило качественный состав. Мёд от этого не стал хуже или лучше, он стал другим по вкусу.

Читать в полной версии ➔