Бийский рабочий

Сколько экономит погребок: бийчане делятся способами запасти продукты на зиму

Жители Бийска рассказали о самых эффективных способах запасти продукты.
Читать в полной версии ➔

Осень – время гастрономического изобилия и припасов на зиму. С помощью бийчан «БР» собрал самые лучшие способы сохранить осенний урожай и подсчитал, сколько это сбережет средств для семейного бюджета.

Сколько экономит погребок: бийчане делятся способами запасти продукты на зиму. Фото: Виктория Собина, Сергей кулыгин

Картофель зимой может стоить в два раза дороже

Бесспорным лидером практически на всех столах горожан является картофель. Как бы не критиковали новомодные диетологи этот продукт, но картофель есть практически в любой семье. А явных нелюбителей таких блюд как картофель фри или «толчёнка» все еще трудно найти.

Поэтому картофель по объемам потребления до сих пор является одним из самых массовых продуктов.  Нам удалось поговорить с семьей, которая за зиму съедает в среднем 300 кг картофеля. Естественно, запасают они его еще с осени. Как рассказал пенсионер Михаил Григорьевич, раньше они этот картофель еще и выращивали сами. А сейчас в силу возраста от сада отказались и покупают его осенью у знакомых:

-  Сейчас я покупаю картофель по цене 12-15 рублей за кг. Этой зимой он будет стоить как минимум 20-25 рублей за кг. Кстати, в магазинах города он уже столько стоит. Поэтому на каждом кг картофеля я сэкономлю в среднем 10 рублей. Для нашей небогатой семьи – это как минимум 3000 рублей. Для пенсионеров это важно.

Сколько экономит погребок: бийчане делятся способами запасти продукты на зиму. Фото: Виктория Собина, Сергей кулыгин

Квашеная капуста – один из лидеров заготовок

Еще один самый популярный способ заготовки продуктов на зиму – это засолка капусты. Опрос бийских домохояек показал, что бийчане предпочитают все-таки капусту своего, домашнего, производства. Рассказывает Елена:

- Капусту на зиму я солю всегда только сама. Знаю уже свой вкус и предпочтение. Знаю, что за зиму мы съедаем 6 банок – столько и заготавливаю. Вообще, про экономию не думаю, для меня это больше традиция.

А вот многодетная мама Ольга готова петь гимн квашеной капусте:

-  У нас легко уходит за зиму 20-30 банок. Мы ее очень хорошо едим. Для меня важно, что с квашеной капустой можно готовить много разных блюд - и пироги, и салаты, и бигус, и супы. К тому же, это очень здоровая и экономная пища. Покупать в магазине – дорого. Вот сейчас литр квашеной капусты в магазине стоит свыше 100 рублей. А на рынке – 20 рублей кг. Думаю, немного позже будет еще дешевле. Поэтому если я заготовлю даже 20 трехлитровых банок капусты на зиму, то это будет не менее 5000 сэкономленных рублей, только на капусте.

Сколько экономит погребок: бийчане делятся способами запасти продукты на зиму. Фото: Виктория Собина, Сергей кулыгин

Для заморозки нужна камера

Удалось на бийских просторах найти и экспертов по заморозке продуктов на зиму. Рассказывает пенсионерка Зинаида Павловна:

- Погреба у меня нет. Но несколько лет назад дети мне подарили на юбилей морозильную камеру. И тут началось. Я поняла, сколько можно средств мне сэкономить на заморозке продуктов. Конечно, я все овощи и фрукты изначально покупаю в разгар сезона на рынках. Но стараюсь выбирать подешевле, да еще поторговаться.

Из всех видов заморозки мне особенно полюбились помидоры и перец болгарский. Вот взять перец. Уж сегодня в магазинах импортный стоит около 120 рублей за кг, а на рынке можно найти местный, с огорода и по 50 рублей за кг. Я его режу, замораживаю, в среднем по 10 кг на зиму. Мне на зиму хватает. Я его кладу потом во все блюда – и вареные и запеченные. Просто обожаю! И экономлю, и вкусно.

Томатов еще больше замораживаю - кг 20. Они же вообще универсальный продукт. Потом с ними почти все готовлю. И запеканки, и мясо, и рыбу, и супы. Сейчас томаты на рынке стоят 50 рублей некрупные. Зимой они будут около 200 рублей стоить. Ну, вот, считайте сами. Как минимум 3000 рублей я сэкономлю на заморозке томатов.

Грибы как самый дорогой продукт

Очень полезно для кошелька самим готовить и грибы на зиму. Сегодня те же грузди можно купить в магазине примерно по 500 рублей за 0,5 литра. Поэтому если вам удалось самим засолить трехлитровую банку грибов – то это уже плюсом 3 тысячи рублей к вашему бюджету.

Бийчанка Марина с мужем - заядлые грибники:

- Мы люди не бедные. Но грибы – это наша страсть. По осени мы каждый свободный день проводим в лесу, собирая грибы. Сначала были маслята и белые грибы. Мы их в основном замораживаем. Потом пошли грузди, мы засолили уже десять трехлитровых банок. По вашим же подсчетам – это плюс 30 000 рублей к бюджету. Но осень еще не кончилась - и мы продолжаем собирать грибы.

Сколько экономит погребок: бийчане делятся способами запасти продукты на зиму. Фото: Виктория Собина, Сергей кулыгин

Фруктовое пюре – своими руками

Кроме грибов есть еще, как минимум, одна очень доходная часть заготовок – это домашние аналоги детского питания. Так, особенно продвинутые мамы и бабушки, для своих малышей готовят на зиму фруктовые пюре. Ирина, одна из таких мам и хозяек:

- Мы чаще всего готовим яблочное и грушевое пюре на зиму. Сразу в небольших баночках.  Хлопот, конечно, много. Но для меня важно, что все это свое, проверенное. Я знаю, что там нет никаких добавок и консервантов. Только фрукты и сахар, причем его я стараюсь класть поменьше. Это тоже здорово. А насчет экономии – это, конечно, выгодно. Ведь сегодня 100 грамм фруктового пюре для ребенка может стоит около 100 рублей. Получается, если мы сделали с мамой 5-10 литров такого фруктового пюре, то уже сэкономили для своего бюджета 5-10 тысяч рублей. Думаю, что это неплохо в наше время.

Сколько экономит погребок: бийчане делятся способами запасти продукты на зиму. Фото: Виктория Собина, Сергей кулыгин

Сколько стоит погреб в Бийске?

Экономия на запасах продуктов немыслима без погреба. Сегодня самое простое личное овощехранилище в Бийске можно приобрести дешевле, чем стоит средний холодильник - за 10-15 тысяч рублей. Но проблем, как минимум, существует две.

Первая состоит в том, что самый дешевый погреб нужно серьезно обслуживать. Чистить, делать санобработку, убирать зимой лед и снег. Это могут делать далеко не все семьи.

Другая проблема состоит в том, что большинство личных погребов никак не оформлено. И официально совершить покупку такого хранилища вы не сможете. Альтернативой личному погребу может стать подпол в официальном гараже или погреб в кооперативе. Но в таком случае цена уже существенно выше и составляет в среднем 100-150 тысяч рублей.

 

Читать в полной версии ➔