Бийский рабочий

Тайна колбасы: что дешевле – покупать готовую или делать самому

Мясные продукты относятся к числу самых дорогостоящих на нашем столе. И особенно недешево стоят колбасные изделия и мясные деликатесы.
Читать в полной версии ➔

Стоит ли регулярно покупать такие продукты и как можно на них сэкономить – в нашем специальном материале. 

Что прячется в сосисках?

Даже в самых дорогих сортах колбасных изделий практически всегда присутствует ряд пищевых добавок. Несмотря на такое название, они совсем не безобидны для организма, а некоторые откровенно вредны.

Все мы знаем, что самый популярный химический ингредиент, присутствующий практически во всех колбасах – это глаутамат натрия. Или усилитель вкуса, как его называют в народе.

По данным экспертов Российского института потребительских испытаний, глаутамат – самая популярная пищевая добавка у производителей продуктов. Секрет ее востребованности прост – она делает субъективно более вкусным практически любое блюдо. В то же время считается, что глаутаматы создают привкус мяса, что тоже стимулирует спрос на нее.

Феномен глаутамат в том, что соли этой кислоты действуют стимулирующим образом на окончания вкусовых рецепторов, вызывая при этом ощущение удовлетворения. Опасность же глаутамата заключается в том, что в организме человека это вещество превращается в кислоту, которая служит возбудителем центральной нервной системы. В результате этого свойства чрезмерное употребление глаутамата может вызвать такое ухудшение здоровья как «сидром китайского ресторана». Это состояние отличается головной болью, сердцебиением, тошнотой, боль в груди, сонливостью и слабостью.

При этом глаутамат присутствует во многих колбасах и колбасных изделиях. Даже наше небольшое исследование местного рынка показало, что этот ингредиент можно найти даже в колбасах достаточно высокого ценового сегмента и даже в мясных деликатесах.

Тайна колбасы: что дешевле – покупать готовую или делать самому . Фото: pixabay.com

Не ешьте канцерогены

Но глаутамат -  не самый вредный компонент колбасных изделий.  Согласно последним исследованиям, в колбасах на рынке сегодня встречаются и такие добавки, которые несут еще больший вред здоровью. Например, при подготовке этого материала в целом ряде колбас барнаульского и омского производства были обнаружены такие вещества, как пирофосфат натрия, коротко именуемый Е450. Среди побочных элементов систематического употребления продуктов с этой добавкой медики называют – повышение уровня холестерина в крови, развитее остеопороза, нарушение кровообращения и другие. Более того, при поступлении Е450 в организм в больших количествах может проявляться ее канцерогенное действие, ведущее в появлению онкологических заболеваний.

Еще она популярная у производителей колбас пищевая добавка -  Е452. Она относится к группе полифосфатов. И эксперты признают, что сегодня мясная промышленность часто не может без нее обойтись, поскольку это отличный стабилизатор и эмульгатор.

Как поясняют специалисты Российского института потребительских испытаний, именно с помощью этой волшебной добавки можно создать из сомнительного мясного сырья продукт нужной плотности и консистенции. Но это еще полдела. Проблема в том, что эта добавка тоже может быть чрезвычайно опасна для организма. Среди негативных последствий ее потребления  эксперты называют, например, серьезный сбой в работе пищеварительной системы, нарушение обмена веществ,  а также влияние на появление онкологических заболеваний. Кстати, все три пищевые добавки активно встречаются в самых дешевых колбасных изделиях. Стоит сказать, что вредных пищевых добавок существует гораздо больше. Но именно три перечисленных встречаются, по нашим наблюдениям, чаще всего в местных магазинах.

Тайна колбасы: что дешевле – покупать готовую или делать самому . Фото: pixabay.com

Колбаса стала хуже

Понятно, что колбасные изделия трудно отнести к здоровым продуктам питания. Но ситуацию усугубляет  и тот факт, что в этом году некоторые показатели качества колбасных изделий только ухудшились.  Возможно, это связан с низкой покупательской способностью горожан и запросом на более дешевые продукты, но факт остается фактом.

Так Роспотребнадзор совсем недавно опубликовал данные о качестве колбасных изделий за 9 месяцев этого года. Согласно этим данным, самое значительное ухудшение качества мясной продукции произошло  по такому показателю как содержание загрязнителей химической природы. И удельный вес проб мясной продукции, не соответствующий нормам, составил почти полпроцента от всех проверенных в стране образцов. Превышение проб по химическому загрязнению колбасных изделий увеличилось  почти в пять раз, по сравнению с уровнем прошлого года.

Также существенно в этом году выросла доля мясной продукции, которая содержа повышенное количество антибиотиков – почти в 3, 5 раза. Поэтому сегодня нужно быть особенно осторожными, приобретая мясную продукцию и колбасные изделия. Ведь ситуация пока развивается не в пользу потребителя.

Тайна колбасы: что дешевле – покупать готовую или делать самому . Фото: pixabay.com

Мясные деликатесы – только на своей кухне

Теперь о цене. В среднем стоимость дорогостоящих колбасных изделий в Бийске доходит до 600-700 рублей за один кг. Как показал даже небольшой опрос, бийские семьи с детьми покупают колбасы хотя бы один раз в неделю. И покупают за один поход в магазин около 1 кг колбасных изделий.

-  Мы знаем, что колбаса вредная, но без нее сложно обойтись. Дети ее любят, да и мужу на работу всегда удобно взять с собой бутерброды с колбасой. Поэтому стараемся брать подороже, чтобы там меньше было всякой химии. Я бы с удовольствием от нее отказалась, но чем ее заменить? – поясняет бийчанка Светлана.

Чтобы понять, сколько будет стоит один кг мясных изделий, сделанных в домашних условиях, мы провели кулинарный эксперимент. Для этого мы купили 1 кг фарша по цене 300 рублей за кг. Кроме этого добавили в него таких ингредиентов, как лук, яйцо, специи. На выходе, после запекания, у нас получился 1 кг мясного рулета стоимостью 350 рублей за кг.

Конечно, в этой цене учтена только стоимость входящих продуктов. В то время как даже низкосортные колбасные изделия с массой пищевых добавок стоят в магазинах города 400-500 рублей за кг.

Добавим, что самим можно готовить не только домашнюю колбасу, но и попробовать другие мясные деликатесы делать на своей кухне – например, пастрому, буженину. Также можно запекать куриную грудку на кости, нашпиговав ее предварительно чесноком и обмазав специям и – в холодном виде такое мясо очень вкусно для бутербродов и перекусов, а также его можно добавлять в салаты, домашнюю шаурму.

Поэтому делаем вывод, что производство мясных изделий в домашних условиях обходится значительно дешевле. Потребительские качества такого продукта будут выше, чем большинства купленных.

Осталась одна проблема – приучить бийские семьи, а особенно детей и подростков, к потреблению натуральных домашних мясных блюд, а не ярко-розовых изделий со вкусом колбасы.

 

Читать в полной версии ➔