Бийский рабочий

В лесах Бийска могут провести сплошные рубки шириной в 50 метров

Муниципалитет Бийска получил предписание: провести сплошные рубки вдоль границ жилой застройки в целях пожарной безопасности.
Читать в полной версии ➔

Под ударом почти все Заречье

Улиц, где могут провести сплошные рубки, набирается немало: Пушкина, Лермонтова, Лесная Поляна, Ягодная, Раздольная, Кожзаводская, Белинского, Тургенева.

Площади, которые могут вырубить, тоже впечатляют. Ширина противопожарного разрыва, формируемого сплошной вырубкой, - от 15 до 50 метров.

В лесах Бийска могут провести сплошные рубки шириной в 50 метров. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

При этом о 15 метрах речь идет не всегда. Например, согласно СНиП «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», расстояние от границ застройки городских поселений до лесных массивов должны быть не менее 50 метров.

Предписание направлено в муниципалитет в апреле 2020 года, на исполнение дается один год.

Такое предложение пожарных, мягко говоря, повергло в шок не только местных жителей, уже знающих о предписании, но и представителей городской администрации, Думы и самих лесников.

Борис Ляшенко. . Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

– У нас, выходит, на большинстве улиц Заречья такие вырубки должны пройти. Граждане, которые там живут, недоумевают: с чем это связано? Да, противопожарные меры. Но люди тут не вчера поселились, многие по 30–40 лет живут. Мы же получим волну протестов, если к этому приступим, – говорит Борис Ляшенко, главный специалист Управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации г. Бийска.

С ружьем и ОМОНом

Борис Николаевич вспоминает, что с чем-то похожим Бийск уже сталкивался в 2014 году. Конфликтов тогда избежать едва удалось.

– В 2014 году прореживание леса собирались проводить на улице Тургенева. Это же страшно было: люди выходили чуть ли не с ружьями! Даже ОМОН приходилось вызывать, – говорит Борис Ляшенко. – Это был действительно социальный взрыв. Лесники тогда просто забрали технику и уехали. Сказали, мы не должны воевать с людьми. И были правы.

Не дали рубить лес и у санатория-профилактория «Нина», подведомственного Бийскому олеумному заводу. Предприятие просто выставило там охрану и не пустило лесников. Деревья остались на месте. 

Так что самыми масштабными для Бийска остаются рубки на АБ, когда деревья убирали для создания противопожарного расстояния от ЛЭП.

Срубили – построили – срубили

В Бийске тема вырубки лесов всегда воспринимается населением крайне болезненно. Всякий раз, когда ведутся рубки – в Заречье или на АБ - соцсети буквально наводняются фото и криками SOS. В ООО «Леспромэкпорт» – арендаторе бийских лесов ситуацию, как правило, комментируют так: то сухостой убирают, то с сосновой губкой и прочими вредителями борются.

В лесах Бийска могут провести сплошные рубки шириной в 50 метров. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Теперь же вырубить могут деревья все – и больные, и здоровые. Подчистую. 

Стоит отметить, что нынешняя сложившаяся ситуация – как раз тот случай, когда неравнодушные бийчане и «Леспромэкспорт», обслуживающий городские леса, могут оказаться по одну сторону баррикад, ведь лесники и сами против таких рубок.

Данил Голотвин.. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

– Если мы будем выполнять это предписание и проводить сплошные рубки шириной в 50 метров, то у нас от лесов практически ничего не останется, одни полоски. Мы так все Заречье «выкосим», – говорит Данил Голотвин, директор предприятия «Леспром­экспорт». – И где гарантии, что потом на месте этих вырубок не появятся новые застройки и нам придется от них еще 50 метров отступать? Лес здесь существовал исторически. Зачем его вырубать? Дома же не предлагают убрать, чтобы это расстояние соблюсти.

В лесах Бийска могут провести сплошные рубки шириной в 50 метров. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Вроде не сгорим

Сами лесники рассказывают, на их практике такие требования – чуть ли не впервые. Бийчане не только занимаются обслуживанием городских лесов, но и работают в других муниципалитетах, например в Троицком, Быстроистокском районах. И там выпластать половину леса подчистую вокруг сел никого не заставляют. Возможно, пока.

В лесах Бийска могут провести сплошные рубки шириной в 50 метров. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Леса Бийска.

В Бийске вопрос рубки деревьев вдоль границы построек поднимался и прежде, но тогда удалось прийти к консенсусу.

Оказывается, с чем-то похожим надзорные органы выступали еще лет семь назад, во времена руководства администрацией города Николаем Нонко. Тогда посидели, подумали и пришли к тому, что достаточно будет организовать противопожарные заслоны. Что это такое, поясняет Данил Голотвин:

– Верховой пожар не может существовать без поддержки низового пламени. Чтобы его избежать, мы убираем весь горючий материал – сухостой, ветки, прокладываем систему минерализованных полос. И в специализированной литературе пишут, что такие противопожарные заслоны – это и есть противопожарные расстояния.

Кстати, в целом для лесов существует своя градация пожароопасности.

Бийские леса (а их в черте города набирается более шести тысяч гектаров) в этом отношении средненькие: на 4 из 7.

Наши леса «трудоустроены»

Теперь, собственно, о самих лесах. Они у нас не просто есть. Они еще и работают.

В 2009 году леса, находящиеся на территории Бийска, были выведены из Гослесфонда и переведены статус городских защитных лесов. Это же закрепили и в Лесоустроительном регламенте. Кстати, тогда вовремя подсуетиться успели не все муниципалитеты. Бийск, еще во главе с Анатолием Мосиевским, успел и «застолбил» свои леса именно как защитные. Основная функция – выработка кислорода, защита от ветров и пыли, а также создание в городе благоприятной экологической обстановки.

В лесах Бийска могут провести сплошные рубки шириной в 50 метров. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

На это обращает внимание комитет Думы Бийска по строительству и земельным отношениям. На его заседании как раз рассмотрели вопрос противопожарных разрывов, которые муниципалитет обязали организовать. Оказалось, что документации и нормативной базы по этой теме столько, что порой документы противоречат сами себе. И ориентироваться нужно на те из них, юридическая сила которых выше, то есть они находятся в приоритете. В российской законодательной системе это кодексы, в этом конкретном случае Лесной.

В лесах Бийска могут провести сплошные рубки шириной в 50 метров. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Рубить нельзя

– В предписании указан факт несоответствия противопожарного расстояния нормативным требованиям. По смыслу предписания необходимо принять меры к увеличению этого расстояния путем сплошной рубки лесных насаждений. В то же время Лесным кодексом запрещается проведение сплошных рубок в лесах, выполняющих функции защиты, – говорит Руслан Курасов, депутат Думы Бийска, председатель профильного комитета. – Леса, непосредственно граничащие в Бийске с территорией физических и юридических лиц, относятся именно к этой категории, что подтверждается письмом «Лес­промэкспорта» и другими нормативными актами.

То же прописано и в Правилах пожарной безопасности: «Меры предупреждения лесных пожаров, связанные со сплошными рубками, запрещаются в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов. В таких лесах в целях обеспечения пожарной безопасности максимально используются имеющиеся дороги и просеки, а также осуществляются меры предупреждения лесных пожаров, не связанные со сплошными рубками».

Противопожарные минерализованные полосы.. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

– В защитных лесах сплошные рубки запрещены, – говорит и Данил Голотвин, которого, по сути, побуждают именно к этому. – Мы сейчас пытаемся разобраться, насколько такой запрет налагается на противопожарные разрывы, и пока понимаем: сплошная рубка в наших лесах будет незаконной однозначно. Это чума – тому, кто назначил, и тому, кто рубил.

Рубить что-то здесь может оказаться себе дороже.

Кстати, недавно возбужденное уголовное дело в отношении начальника краевого Управления лесами Владимира Черных как раз связано с такими рубками лесных насаждений в защитных лесах для прокладки противопожарного разрыва.

Город будет не узнать

– Мы со своей стороны готовы проводить компенсирующие мероприятия, чтобы преду­предить возможный переход пожара с леса на строения – рубку до полноты 0,6, насаждение трудногорючими породами, чистка сухостоя, организация минерализованных полос. Но не сплошные вырубки, – говорит Борис Ляшенко.

Удастся ли договориться и отменить пункт об обязательных сплошных рубках в черте города, пока непонятно.

Вообще, многое вызывает вопросы. Например, как такие рубки можно провести в Заречье? Эта часть города вся фактически расположена в лесах.

Взять хотя бы улицу Садовую, где расположены Центральная городская больница, психбольница и роддом.

Когда место под застройку больничного комплекса выбиралось, на Заречье остановились как раз из-за непосредственного соседства с лесами. Тишина, спокойствие, да еще и фитонциды от хвойных деревьев.

Те, кто предпочел жить не в многоквартирных домах, а «на земле», тоже руководствовались теми же принципами: хотелось жить ближе к природе, к лесу.

Если начать рубить здесь, внешний вид Заречья изменится до неузнаваемости.

В лесах Бийска могут провести сплошные рубки шириной в 50 метров. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Вот как выглядят «переговоры» с пожарными сейчас. Возьмем, например, пятиэтажку на улице Пушкина. В Управлении ГОЧС совместно с надзорными органами там проводили замеры буквально до сантиметра. Вот дом, а вот сосна. Не положено. Вырубайте. И еще 15-метровую полосу за ней.

И так – везде. Не исключено, что потом та же тенденция коснется квартала АБ.

Руслан Курасов.. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

– Именно такие сплошные рубки наносят наибольший урон, – уверен Руслан Курасов. – И что особенно страшно, вырубки сегодня ведутся с такой скоростью, что мы не успеваем восстанавливать леса. Мы наблюдаем переруб, то есть деревьев уничтожается больше, чем вырастает за год. А это ведет к истощению лесных ресурсов. Защита их, напротив, является важной экологической задачей. Люди сегодня выходят отстаивать парки, зеленый зоны. Мы уже пришли к пониманию, насколько это важно для города, для каждого из нас. А сейчас под угрозой целая экосистема Бийска.

 

Читать в полной версии ➔