Бийский рабочий

Не имбирём единым: в России резко взлетели цены на имбирь и лимоны

Из-за спроса на имбирь цены на него выросла в три-четыре раза.
Читать в полной версии ➔

С 30 марта продавцы начали завышать цены на имбирь на фоне возросшего спроса на него. В Сети появлялась информация о том, что в профилактике заболевания коронавирусом помогают такие продукты, как чеснок, лимон, имбирь, ананас, манго, апельсины и лук.

По данным аналитиков ОФД «Такском», еще 27 марта средняя цена на корень имбиря составляла 518,7 рубля за килограмм, а к 31 марта она выросла почти в три раза, до 1 тыс. 525,72 рубля за килограмм. На 1 марта цена составляла 340,25 рубля за килограмм.

Продажи имбиря выросли на 35% по сравнению с прошлогодним показателем. Продажи лимонов в марте выросли на 37%, но цены на него повышались более умеренно.

Средняя цена на лимоны в марте составила 102 рубля за килограмм, что на 17,64% выше, чем годом ранее. 31 марта средняя цена на лимоны составила 128,66 рубля за килограмм по сравнению с 91,33 рубля за килограмм на 1 марта.

- Закупочная цена поднялась, соответственно, стоимость тоже. Просто сейчас все решили, что он стал полезен, поэтому так. На оптовом рынке он очень дорогой. Сказали, что он помогает от коронавируса, на этом решили поднять цену, - говорят поставщики овощей и фруктов.

Читательница «БР» прислала в редакцию письмо, где просит обратить внимание на ценовую политику магазинов сети «Форне»:

- В магазине сети в районе табачной фабрики продаются лимоны по цене 411 рублей за 1 килограмм. Скажите пожалуйста это законно в настоящий момент устанавливать такую цену или нет?

В одной из торговых сетей города нам пояснили, что, действительно, выросли закупочные цены на имбирь и лимоны, поэтому магазины выставляют их в продажу уже по новой цене. Так, только закупочные цены на имбирь сейчас составляют 3000 руб/кг, лимоны – 450 руб/кг.

Добавим, что лимоны ценятся как источник витамина С, однако это далеко не единственный продукт, в котором витамин содержится в высоких дозах. Это наши алтайские ягоды – черная и красная смородина, облепиха, а также квашеная капуста.

Отметим, что витамин С относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты. Запасы витамина С надо восполнять ежедневно.

Детям до 3 лет нужно получать уже 45 миллиграмм. Подросткам от 15 лет требуется 60 миллиграмм. Для взрослых людей дневная потребность возрастает до 75 миллиграмм. Беременным и кормящим женщинам нужно около 95 миллиграмм аскорбинки в день. Повышенную потребность в витамине С испытывают курильщики, потому что одна сигарета разрушает 25 миллиграмм аскорбинки.

 

Читать в полной версии ➔