Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ремонт фасада Ассановского особняка начнется через несколько дней

В персиковом цвете мы видим Ассановский особняк последние недели.

Здание, давно ставшее одной из визиток города, сейчас окружили строительными лесами. Вскоре на объект зайдет подрядчик, который займется ремонтом фасада здания.

 

Пока же на здание музея без слез не взглянешь. Тут не то, что краска давно потрескалась и отпала — виднеются кирпичи, часть кладки обрушилась, балконы как будто изо всех сил пытаются додержаться до ремонта. В то, что тут когда-то жила купеческая семья Ассановых трудно поверить.

А ведь еще в советское время, уже покинувшая здание прежняя хозяйка Мария Андреевна не раз приходила в свой дом, где расположился бийский горком партии. Боевая и шустрая старушка, какой она запомнилась, придет с клюкой к чиновникам, откроет палкой дверь в кабинет первого секретаря Петрова и долго будет строжиться и ругаться на него, мол, не в надлежащем виде содержит он купеческий особняк. Учитывая, что капремонта, а тем более реставрации за прошедшие годы не было, здание тех советских лет показалось бы купчихе как с иголочки.

 

 

Ныне же по розовато-оранжевому фасаду давно побежали трещины, краска отстала от стен, и местами выглядывают те самые серовато-синие фрагменты, в которых здание пытались поддерживать. А вот от первоначального покрытия осталось что-то или нет — станет известно вскоре, когда «Отделстрой» - бийское предприятие, выигравшее тендер на ремонт фасадов, приступит к работе.

Начать ремонт музея должны были еще год назад. Чем были вызваны «подвижки» по времени, объяснил Александр Студеникин, глава Бийска. Как и все работы, заказчиком которых является горадминистрация, выбрать подрядчика нужно было через проведение аукциона на госзакупках. 

 

- Поиск подрядчика был долгим, шли сложные торги, - говорит мэр. - По этому конкурсу постоянно оспаривали результаты тендера. Поэтому почти целый год мы занимались проведением закупки. В конце апреля закончили торги, которые шли по этому объекту. А вообще, работы по реконструкции музея были разбиты на два аукциона. Мы понимали, что в первую очередь нужно было сделать кровлю в зимних условиях, когда еще нет осадков, влаги — и соответственное нет угрозы внутренних повреждений самого здания. Первый контракт был заключен на сумму 2,1 млн рублей. Сейчас подрядчик приступает к долгожданному ремонту фасада, ограды, беседки. Этот контракт — на 16,7 млн руб. Источник финансирования - поддержка Российской Федерации и Алтайского края по линии наукограда.

 

 

Воплощение проект мастерской Тоскина ждал давно. Документы на реставрацию комплекса Ассановкого особняка — с беседкой и конюшней разработали еще в 2007 году. Все это время он ждал финансирования. Сейчас, когда здание музея вошло в программу финансирования по линии наукограда, документы подняли, примерно полгода ушло на пересчет цен и обновление информации о нынешнем состоянии особняка. Однако, не все отраженное в планах архитектора будет применено на практике.

 

- Мы говорим, прежде всего, о работах по ремонту фасада, замене окон, реставрации и

ремонте беседке, ограды, противопожарной пропитке крыши и частичной замене внешних дверей, - говорит Светлана Бартышева, директор краеведческого музея им В. Бианки. - Внутри работы не будут проводиться, за исключением замены окон. Конечно, хотелось бы в перспективе и отремонтировать помещения, но это уже будет зависеть от финансирования. Вычленить отдельные работы будет сложно — нас об этом сами проектировщики предупреждали заранее. Что-то дорабатывать будет неудобно, ведь одно цепляет другое. Поэтому запланировано то, что идет в связке — фасад и окна.

 

 

Особенно в музее ждут замены окон. Ждут с трепетом и опасением — какие они новые получатся? Ведь устанавливать пластиковые здесь нельзя, на это получен запрет. Окна, как часть здания, являются объектом культурного наследия. Нужно будет новые повторить такими же — из белого дуба с просвечивающей фактурой. В здании высокая влажность, и главное, чтобы это никак не отразилось на состоянии окон, которые предстоит установить.

 

- А вот обновления фасада мы очень ждем. Особенно пострадала та его часть, где главный вход — эта сторона ветреная. Со стороны двора не все так плохо, - продолжает Светлана Алексеевна. - Мы рады, что помимо самого ремонта стен - вот посмотрите, тут даже кирпичная кладка частями возле балконов осыпается, - вернут и их настоящий цвет. Не какой-то, как сейчас, персиковый, а фасад станет стального цвета, серо-голубой, светлый. Еще восстановят ограду. Она, как и фасад, в плачевном состоянии. Будет восстановлены кованые решетки, ворота - весь металлический ажур, который окружает здание. Все работы должны закончить к ноябрю.

 

 

 

После этого сотрудники музея хотят окружить отремонтированный особняк живой изгородью из кустарника. А вот пока от нежеланных деревьев приходилось избавляться. Правда, росли они не на земле, а на балконах. Как в заброшенных строениях, Ассановский особняк атаковал клен. Его то и дело приходилось вырывать. Кстати, попасть на пару балконов можно было только через окна — выходные двери на них заложили еще в советское время. Так что борьбу с сорняками научные сотрудники совмещали чуть ли не с промышленным альпинизмом. Теперь, надеются здесь, об этой побочной работе, в музее забудут надолго.

 

 

Ассановский особняк стал одним из первых исторических зданий, которые обновляются за последние годы в рамках муниципальных программ. На будущее уже формируется пакет документов для продажи здания госпиталя — пассажа купца Клевцова, а также в правительство края направлен запрос о возвращении в муниципальную собственность Фирсовского пассажа, от которого отказались выкупившие его ранее предприниматели. В администрации уже подсчитывают, во сколько обойдутся первоочередные работы по его спасению — выходит более 50 млн руб.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: