Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане пытаются определить вид змеи, найденной на дороге в промзоне

Житель нашего города обнаружил дохлую рептилию и выложил фото в соцсети.

«Змеиная» тема периодически возникает в соцсетях Бийска: обычно все начинается с того, что кто-то обнаруживает на улице змею, постит об этом новость, и начинается обсуждение.

 

Так получилось и в этот раз. Сегодня, 9 июля, в паблике «Инцидент Бийск» Василий Егоров выложил фото рептилии и написал: «Кто знает, что за змея? Найдена на дороге в промзоне. От чего умерла непонятно, вроде целая».

 

 

Как уже раньше неоднократно сообщал «Бийский рабочий», в нашем регионе обитает четыре вида змей: щитомордник, гадюка (чаще всего - гадюка обыкновенная, но встречается и степная), узорчатый полоз и уж обыкновенный. Два первых вида ядовиты, два последних – безвредны.

 

Судя по выложенным фотографиям, Василий Егоров обнаружил узорчатого полоза. Эта одна из самых распространенных змей на Алтае, и она, как отмечено выше, безвредна.

 

Тем не менее, стопроцентно определить вид рептилии может только специалист, поэтому при встрече со змеей надо быть очень осторожным.

 

Специалист по зоологии «Эколого-туристического центра, г. Бийск» Мария Юдакова ранее в интервью «БР» поясняла, что делать, если вы встретили змею на своем пути:

 

- Если вы увидели неподалеку змею, не стоит подходить к ней, вооружаться палкой для защиты и тем более пытаться поймать или кидать камнями. Помните, змеи быстро передвигаются, но только по прямой. Ваш идеальный вариант уходить от змеи направо или налево, передвигаться зигзагами.

 

Также надо знать, что если змея подняла голову и широко открыла пасть, то, скорее всего, она чувствует опасность с вашей стороны. Медленно отойдите от змеи, чтобы избежать последствий.

 

Помните, что змеи являются положительным элементом экосистемы, контролирующим популяции грызунов и насекомых. Хотя вы вряд ли обрадуетесь, увидев ее в своем доме, но на самом деле вы не должны ее убивать, ведь она контролирует численность насекомых-вредителей. Предотвратите жестокость по отношению к змеям собственным примером и не убивайте их из страха.

 

Подробно о змеях Алтайского края и о поведении при контактах с рептилиями можно прочитать в исследовательской работе МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы» Первомайского района. Работу выполнили дети под руководством взрослых, и сделали это очень толково.

 

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Здоровый

Гадюка это, довольно-таки взрослая!

Митя

Чего гадать? Если зрачки круглые, то змея не ядовитая. Если зрачки, как у кошки, то ядовитая!

Сергей
Митя, на фото змеи можно разглядеть зрачки. Они круглые - "рыбьи". А потому правильно написано: это полоз. У гадюки зрачки узкие и вертикальные.
Ответить