Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане жалуются на небезопасные пешеходные переходы в городе

Плохой обзор вблизи пешеходных переходов зачастую мешает водителям заметить идущего человека.

С приходом лета Бийск наконец-то позеленел, но далеко не все этому рады. Для многих автомобилистов набравшие цвет кусты могут стать настоящими врагами. Ветви и листья в некоторых местах города закрывают обзор обочины вблизи пешеходных переходов и водитель может просто не заметить идущего человека. Так, например, на улице Севастопольской есть «зебра», на которую пешеход выходит практически из-за кустов.

 

 

Жители города сообщают и о других небезопасных переходах:

 

@ann_lima_official: Пешеходный переход к ДЦ «Мать и дитя» на Советской. Обзор закрыт кустарниками.

 

@evgeny.churakov: На пересечении переулка Училищного с ул. Советской не мешало бы в границах перекрестка выпилить всю древесную поросль и подстричь кусты, а то они очень сильно закрывают проезжую часть и водители не могут видеть приближающийся автомобиль с примыкающей улицы или переулка.

 

@natalia_rozhd: У детской поликлиники № 2 на ул.Воинов-Интернационалистов водители не всегда из за кустов и деревьев видят пешехода.

 

Недавно на перекрестке улицы Матросова и улицы Разина  автомобиль сбил пешехода на «зебре». На днях в социальной сети появилось видео момента ДТП. В комментариях многие бийчане были возмущены и уверяли, что кусты там явно загораживают обзор.

 

 

 

Катерина Зырянова:

Сколько раз там перехожу дорогу - столько и боюсь: там кусты, из-за которых как жираф голову вытягиваешь, чтобы убедиться, можно переходить или нет.

 

Константин Радичко:

Там реально кусты вплотную к дороге и выше человеческого роста, пешехода видно только после того как он вышел на дорогу.

 

Алексей Воронцов:

Часто там ходим, вот буквально недавно приметили, что кусты там опасно стоят, весь обзор перекрывают.

 

Зеленые насаждения, конечно, препятствия временные, кусты все-таки периодически подстригают. Но есть в городе пешеходные переходы не удобные для обзора круглый год. Не видно начинающих движение по «зебре» по разным причинам. На трамвайной остановке «ТК Модный» обзор водителям, которые едут с улицы Митрофанова, загораживает остановочный павильон. Знак перехода вплотную прилегает к стене конструкции, и прямо из-за нее выходят пешеходы, несмело выглядывая, чтобы обозначить себя.

 

 

 

 

Так же, многие жалуются на расположение перехода у автобусной остановки «Дом книги». Общественный транспорт там останавливается прямо перед «зеброй», несмотря на то, что остановка расположена за ней, и закрывает обзор.

 

Иногда проблемы с обзором возникают из-за того, что пешеходный переход в принципе расположен в неудобном месте. Например, по дороге на Зеленый Клин со стороны вокзала, многие водители наверняка замечали переход, расположенный у автоцентра. «Зебра» находится прямо за поворотом и автомобилисты, двигающиеся в сторону Зеленки, никак не могут увидеть пешехода заранее. Здесь шагающим через дорогу остается только надеяться, что водители сбросят скорость, зная про переход за поворотом.

 

 

 

Огромной проблемой, которая может спровоцировать ошибку автомобилиста, являются припаркованные возле переходов машины. На центральных улицах города, вроде улицы Васильева, зачастую парковки и магазины располагаются прямо вдоль дороги и тесно соседствуют с пешеходными переходами. Так, например, у бизнес-центра «Арбат» переход начинается прямо от середины парковки. Естественно, автомобили, стоящие перед знаком, мешают обзору и водителей, и пешеходов.

И таких мест в городе не мало, несмотря на то, что ПДД строго регламентируют правила парковки и стоянки вблизи пешеходных переходов: стоянка и остановка непосредственно на зебре запрещены, парковка перед пешеходным переходом возможна и допустима, если до него останется более 5 метров.  Так же по правилам знаки и светофоры должны размещать таким образом, чтобы они не были закрыты какими-либо препятствиями (рекламой, зелеными насаждениями, опорами наружного освещения и т. п.), обеспечивали удобство эксплуатации и уменьшали вероятность их повреждения. Расстояние видимости знака должно быть не менее 100 м.

 

 

 

Кстати, на днях в разных районах города у многих пешеходных переходов были установлены одинаковые новенькие столбы. Сооружения выглядят довольно основательно, а потому многие горожане, заметив их, начали предполагать, что же за нововведение появится на бийских дорогах? Кто-то утверждал, что над дорогой закрепят камеры, другие мечтали о «светофорах с кнопочкой для пешеходов», третьи надеялись на установку освещения.

Как нам пояснили в горадминистрации, столбы установили для размещения на них знаков «Пешеходный переход». Теперь они будут располагаться прямо над дорогой и значительно выше, чем раньше.

 

Комментарии (19)

1000

Авторизоваться:

Май

Трудно заметить пешехода, когда едешь 80 под знак 40:) кустов, действительно, много. На матросова выезжать сложно тк нет обзора влево вправо. Соцкая - разина тоже сперва голову высовываешь, потом дорогу переходишь...

Алексей

И кнопку со светофором на них добавить с освещением.

Гость

Васильева 40, Васильева 46/1 Постоянно стоят машины ,замораживая выход пешеходов на проезжую часть,автомобили стоят почти на самом перехода

Ольга

А у нас вообще-то есть ,кто отслеживать это должен,сидя в кабинетах ,этого конечно не видно.

гость

Немного не в тему: если идти по ул.Соц-кая от ул.Васильева к нашему Знаменитому "Бизнес-инкубатору", можно вообще " потеряться - там даже тротуар зарос кустарниками!!!! Такой дикий, заросший угол....жилой 2-х этажки даже не видно)))

....

Васильева 52 (школа N5), переход сделан не перпендикулярно проезжей части, а сильно наискосок,что увеличивает время нахождения на проезжей части пешеходов. И ЭТО У ШКОЛЫ!!!! Видимо ради того чтобы не потревожит автостоянку магазинов напротив школы.

Любитель прессы

Много где по городу автобусы останавливаются на пешеходном переходе. Идёт человек с противоположной стороны и упирается в автобус. Октябрь, Дом книги и т.д....

Дядя Стёпа

главному "непешеходу" Бийска - Студеникину, есть дело до этого? ...стоит, молчит)))

Я

И на пересечении Чайковского-Ленинградской тоде когда едешь с Социалистической - кусты кромешные. Приходится выглядывать. И пешеходам, и водителям. Аварии постоянно.

Валентина

тьфу ты, лучше бы светофоры сделали, а то столбы поставили в действительно именно в тех местах где светофор уже прямо вот необходим!

Бийскчанин
Валентина, есть правила по которым ставят светофоры и пешеходные переходы. В Бийске пешеходные переходы установлены по правилам : у меня здесь ТЦ, дай мне переход или кто больше орал, что бы заткнулись. ГиБДД и Администрация не проводят работу по приведению дорог в нормативное состояние ораничиваясь ремонтом полотна на федеральные и краевые деньги.
Ответить
Гармаш

Администрация не контролирует ситуацию с дорожной безопасностью. Студеникин не исполняет свои обязанности. Люди страдают. Водители без вины становятся виновными.

странник

У нас в нас в городе зеленое хозяйство занимается лишь тем,что ворованные саженцы на клумбах пересаживают,а на опиловку кустов им абсолютно на***ть,так же как и администрации по ком.хозяйству

Гость
странник, ну не только показухой занимается эта непонятная полу-муниципальная структура. Но также и обрезкой кустарников и превращению деревьев в столбы, однако только за деньги(это платная услуга).
Ответить
Гость

Есть в Бийске один участок (кусочек метров 150) дороги, "напичканный" пешеходными переходами - это, отремонтированная часть ул.Ленинградская в районе 34-го училища. Так вот, там ,на этих метрах, штук 7 переходов - через каждые 10-15 метров, и домов там всего два : общага и девятиэтажка, зато переходов пешеходных - ходи с удовольствием. И ещё там имеется странность : "Тупиковый" тротуар у разноторговского магазина.....

Сергей (Водитель)

Ну да. И батюшку с кадилом у каждого перехода поставить надо. А то в последнее время "зомби в наушниках" частенько на дорогу или переход выкатываются. Или как на Васильева в районе "Детского мира" частенько на красный свет идут так еще и на машины с матом кидаются. Я бы еще таблички в зоне перехода повесил бы как в Томске с надписью "Пешеход всегда Прав! Но не всегда он жив! Будьте Внимательны на дороге!"

Маняша
Сергей (Водитель), не 3,14 зди. Ни кто там не кидается. Иди лучше дальше водку пей.
Ответить
Гость
Сергей (Водитель), батюшек на все переходы не напасешься - достаточно самому пешеходу перед переходом троекратно истово и размашисто осенить себя крестным знамением. А когда дорога пустынна, то на красный переходить допускается - мы не германцы.
Ответить
Наталья

Как вообще переходить Чайковского на пересечении с Ленинградской, если там знак пешеходного перехода не стоит и водители не пропускают