Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчанин призывает общественность выйти на расчистку озера Кругленькое

Бийчане обсуждают призыв Сергея Цымбулова выйти на субботник к озеру Кругленькому (чаще в народе его называют «карьер ТЭЦ»).

 

- Выношу на общественность: есть в нашем городе озеро Кругленькое, - говорит Сергей. - Озеро уникальное в том плане, что на нем гнездится утка и дикий гусь, в нем водятся бобры, ондатры, из рыб - окунь, сорога, щука и сазан, а также занесенная во многих регионах в Красную книгу ранатра (водный скорпион). Намедни, неделю как, мною было отправлено через одного хорошего человека обращение к министру природресурсов и экологии, в котором высказывалась просьба убрать свалку Бийского олеумного завода по берегам озера и рекультивировать почву, а также «заморозить» там шлакоотвал.

А пока все это решается я предлагаю бийчанам собраться и убрать весь мусор на берегах этого озера, выдернуть все браконьерские сетки. Предлагаю субботник организоваться 19 мая в 8.00. Приглашаю всех желающих. Форма одежды – «антиклещ», с собой взять перчатки и мешки.

Свое желание выйти на субботник высказали многие, как и свое отношение к браконьерской ловле рыбы на Кругленьком и вообще к экологической ситуации, которая сложилась в промышленной зоне Бийска.

Александр Колмаков: «Помогу. Правильно. По-человечески относиться к своим же достопримечательностям разучились!»

Пётр Купцов: «Хорошая идея. Некоторое время назад я твердо понял, если мы хотим, чтобы у нас в стране было все хорошо, то нам самим это «хорошо» делать надо, а не рассчитывать на наших «правителей».

Серега Дорофеев: «Шлакоотвал... Меня больше волнует несколько тонн шлака, которые теперь в Бии благополучно на дне лежат, благодаря нашему «гениальному» руководству, что распорядилось рассыпать его на лёд, чтобы тот быстрее таял»

Алексей Величко: «Вода там, конечно, прозрачная, но вот пока едешь туда через свалку химотходов, всё желание пропадает там находиться»

Евгений Бочкарев: «Заморозить золоотвал? Все эти озера - технические объекты - без их исправной работы не будет ни электроэнергии, ни тепла. А на свалке БОЗа земля пропитана кислотой до самого материка - сам сваливал не одну цистерну рядом с любимым горожанами пляжем. Поэтому делать там нечего, особенно купаться и ловить рыбу точно вам не советую!»

Юрий Кохаев: «Посмотрите в Google-картах, как жижа со свалки стекает и растворяется в «Кругленьком» - желание его посещать отпадет. Лет пятнадцать назад ловили там карася с двумя хвостами, без глаз — с тех пор не ногой в эту таблицу Менделеева!»

Напомним, что озеро Кругленькое – одно из целого каскада озер (Ковалёвское, Мочищенское, Тёплое, Кругленькое), которые некогда существовали в Бийске. Это естественные озера со снеговым и родниковым питанием, расположенные вдоль высокого коренного берега поймы реки Бия. В 70-х годах озеро Мочищенское было полностью осушено. Уровень озера Тёплое существенно снизился и оно заболотилось. Озеро Ковалёвское перестало быть памятником природы и теперь постепенно загрязняется и заболачивается. Озеро Кругленькое расположено в промышленной зоне. После осушения реки Ковалёвка, соединяющей озера, Кругленькое начало заболачиваться и пересыхать. Однако в 70-х годах прошлого века оно начало возрождаться благодаря добыче песка в его акватории. После строительства в 90-х годах насыпи железной дороги, ведущей к Бийскому олеумному заводу, был частично нарушен сток озера. В результате уровень воды в нём вновь повысился.

 

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: