Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийск слушает: созданы подробные аудиогиды для прогулок по старому городу

1 из 8
Фото: Сергей Кулыгин, БР
Фото: Сергей Кулыгин, БР
Фото: Сергей Кулыгин, БР
Фото: Сергей Кулыгин, БР
Фото: Сергей Кулыгин, БР
Фото: Сергей Кулыгин, БР
Фото: Сергей Кулыгин, БР
Фото: Сергей Кулыгин, БР

Автор проекта о Великой Северной экспедиции и потомок Витуса Беринга «оживили» историю нашего города.

Подробные маршруты для самостоятельных путешествий по городу, аудиогиды, созданные при непосредственном содействии ученых и историков и даже «лайт-версии» не более чем на 15 минут для любознательных, но нетерпеливых школьников: все это включено в «невидимый», но очень драгоценный подарок. Его сделал для Бийска Ильдар Маматов, автор проекта «Великая Северная экспедиция Беринга», член «Русского географического общества».

В Бийск, а не мимо

– Речь идет о самом протяженном туристском маршруте, Великой Северной экспедиции Беринга, и Бийск является частью этого маршрута, опорной точкой, - рассказывает Ильдар Юнусович. – Наши неосязаемые подарки в руках не подержать, зато можно послушать. Вместе с Сергеем Филатовым, известным бийским автором, прозаиком, журналистом, мы подготовили аудиогид для путешественников. Уже в январе можно будет воспользоваться аудиогидом по маршруту Барнаул-Бийск, прогуляться по историческому центру наукограда.

Наиболее востребованные экскурсии аудиогидов по Бийску будут переведены на английский, китайский и русский жестовые языки. 
 Бийск слушает: созданы подробные аудиогиды для прогулок по старому городу
Бийск слушает: созданы подробные аудиогиды для прогулок по старому городу
Фото: Сергей Кулыгин, БР

– Ученые команды Беринга открыли Сибирь для центральной России и Европы. В их дневниках появились одни из первых архивных свидетельств об острогах и заводах, о народах, живущих на Алтае. Мы, следуя традициям, формируем интерес к удивительным местам и историям Сибири. Это необычная синергия достигается тем, что ее создают путешественники, ученые и бизнес одновременно в нескольких регионах, - поясняет идею Ильдар Маматов.

По словам создателей проекта, одна из важнейших целей аудиогида – уже в дороге знакомить путешественников с Бийском.

– Ни для кого не секрет, что многие туристы, которые едут на Алтай, проезжают Бийск мимо, - сокрушается Ильдар Юнусович. - В лучшем случае, остановятся у магазина, передохнут, и дальше. Но Бийск, по сути дела, один из опорных пунктов большого региона, и через простое развлечение – аудиогид, человек может заинтересоваться историей этого места. Прослушав рассказы, люди будут не просто останавливаться «на чашку кофе», но и посещать основные достопримечательности, которые находятся в шаговой доступности.

Нескучные лекции

Также авторы презентовали готовый маршрут «Бийск. Камчатская экспедиция», среди локаций которого объекты, связанные с историей первой половины XVIII века.

– Мы понимаем, что рассказывать о 18 веке, и показывать практически нечего. Потому что многое сгорело в пожарах, что-то разрушилось с течением времени. И поэтому основные темы у нас связаны с историей становления крепости и первой половиной 18 века. Мы делаем такую реконструкцию: предлагаем представить, с помощью профессионально озвученного аудиогида, это сделать будет очень просто!

Авторы аудиогидов тесно работают с ученым сообществом, потому что в первую очередь, для них важна объективная реальность, правильно поданная информация.

– Мир стремится к упрощению – мы пользуемся смартфонами, и с одной стороны это печально, но для нового поколения - естественный процесс, - говорит Ильдар Маматов. - Потому что информации очень много. Наша задача - из этого океана информации найти и подать правильное и лучшее так, чтобы была польза.

 Бийск слушает: созданы подробные аудиогиды для прогулок по старому городу
Бийск слушает: созданы подробные аудиогиды для прогулок по старому городу
Фото: Сергей Кулыгин, БР

На настоящий момент, в проекте уже задействовано 14 стран, 42 региона РФ, 111 городов. Из них в Алтайском крае – Барнаул, Бийск, Змеиногорск. Проект Ильдара Маматова по созданию глобального турмаршрута от Европы, через Новосибирскую область и до берегов Аляски поддержали Министерство культуры РФ, Ростуризм, Русское географическое общество и руководство 12 регионов Урала и Сибири.

Туристский маршрут тесно связан и с патриотическим туризмом, налажено взаимодействие с Юнармией.

– Мы делаем, в первую очередь, это для подростков, детей 12-16 лет. Чаще всего, именно в этом возрасте у них формируется отношение к месту, в котором они живут. Сейчас непростое время, многое усложнилось в связи с коронавирусом, но мы нашли определенный выход - вышли в онлайн. Любой желающий может скачать программу или на компьютер, или же воспользоваться мобильным приложением, которое сейчас готовится к выпуску. Даже за 15 минут человек уже сможет понять, что такое Камчатская экспедиция, какие великие географические открытия были сделаны, оценить их масштаб, - сообщают авторы проекта.

Марат Беринг, потомок Витуса Беринга в восьмом поколении, также стал активным участником международного проекта «Маршруты Великой Северной экспедиции», привлекая к нему учителей и школьников.

– Это дело нужное и для культуры, и для образования детей. Таких программ должно быть как можно больше в школе – чтобы детям было интересно, - говорит он.

И добавляет – скучные лекции только оттолкнут ребят от стремления к посещениям музеев и исторических мест.

Справка «БР»

Благодаря Великой Северной экспедиции, которая длилась 10 лет (с 1733 по 1743 годы), российские ученые и офицеры изучили Сибирь и побережье Северного Ледовитого океана, открыли американский берег и подтвердили наличие пролива между Азией и Америкой. Они нанесли на карту Южные Курильские острова, обследовали Камчатку, Охотское море и побережье Японии. Многие моряки не вернулись из-за заболевания цингой и экстремальных, подчас нечеловеческих условий. За это время в ней приняли участие около 3 тысяч человек.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Наукоград давно руин не стесняется

Когда читаю подобные материалы о прекрасных прогулках по исторической части Бийска, о привлечении туристов, а теперь и аудиогиде всегда ловлю себя на мысли - это тонкий стеб такой или из разряда - плюнь в глаза- все божья роса? И понимаю, что скорее всего - второе. Ну нельзя показать пушку или памятник Петру и при этом стыдливо "закрыть шторкой" руины и помойки от снесенных домов в исторической части города. Для кого эти проЖекты выпускаются? Для туристов, которых насильно приведут?

Побитый чем-то наукоградец
Вовсе не руины. Фасады исторических зданий прекрасно сохранились. Для мимолетного знакомства с местными достопримечательностями этого вполне достаточно.
Ответить
Наукоград давно руин не стесняется
Побитый чем-то наукоградец, ну что ж, раз жители довольны, значит, руинам и помойкам в городе самое место. Видимо, бытие уже определило сознание.
Ответить
местный

Нужен авторитет.Дело и производство !!!!Всё зависит о губернатора.....Но -если он неместный----То какой он губернатор????

местный

Такая статья...В уши губернатору и президенту....Люди ещё в 19 веке беспокоились о развитии России.Что сделали в 21 веке ? Фамилии чиновников называть?