Бийской школе присвоили имя Героя Советского Союза

Школе №6 присвоено имя Николай Красильникова.

Еще в сентябре положительное заключение на присвоении имени Героя Советского Союза Николая Красильникова было принято городской экспертной комиссией по увековечиванию памяти выдающихся людей, исторических мест и событий в Бийске. Теперь свое согласие на это дали депутаты городской Думы.

С просьбой о присвоении имени Героя выступило руководство школы.

В ходатайстве написано, что «это будет данью памяти нашему земляку, выпускнику школы, и послужит примером воспитания молодого поколения в духе патриотизма, чувства гордости за замечательных людей своего родного края».

В школе подчеркивают, что сам Николай Красильников - выпускник школы №6. Ранее она называлась школой имени Первой пятилетки.

В школьном музее есть стенд, посвященный земляку, а на линейках в начале учебного года и на последних звонках чтут память Николая Красильникова минутой молчания.

Справка

Николай Петрович Красильников родился в 1901 году в Бийске, Бийском уезде Томской губернии.

В ряде источников указано, что в 1907 году потерял отца, поэтому сумел окончить только приходскую школу. Когда установилась Советская власть, Николай Красильников поступил в Бийский лесхоз лесничим, работал объездчиком, а в 1940 году перебрался в Барнаул, где работал на стройке.

В армию он ушел в июне 1941 года. Летом 1944 года во время наступательной операции Белорусская младший лейтенант Красильников командовал взводом 938-го стрелкого полка 306-йдщивизии 43-й армии 1-го Прибалтайского фронта. Он отличился во время освобождения Витебской области.

25 июня 1944 года во главе группы бойцов, вверенного ему взвода, в числе первых Красильников под ураганным огнем неприятеля форсировал реку Западная Двина у деревни Шарипино Бешенковичского района Витебской области Белоруссии, умело организовал бой по захвату и расширению плацдарма на ее левом берегу. Бойцы взвода младшего лейтенанта Красильникова уничтожили две вражеские огневые точки, чем содействовали успешной переправе остальных подразделений 938-го стрелкового полка.Там же, в Витебской области, во время бомбардировки, 8 июля 1944 года он получил смертельное ранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Красильникову Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.