Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Будь готов: что делать, если на вас напали с ножом

Разбираемся, как защитить себя в непредвиденной ситуации.

Уличное нападение с ножом на улице Бийска многих горожан заставило задуматься о собственной безопасности и обострило проблему самозащиты на улицах.

Не ведите себя вызывающе

Одно из главных правил не привлекать к себе лишнего внимания. Вечером на темных улицах это особенно важно. Конечно, лучше и вовсе стараться не ходить по улицам в такое время. Прокладывать путь лучше через освещенные улицы, просить, чтобы вас встретили. Ни в коем случае не сокращать путь через рощи или парки. Помните о том, что лучше пройти более длинной дорогой, чем стать жертвой.

Не паникуйте

Конечно, сохранять спокойствие в такой ситуации кажется невозможным. Однако, важно в этот момент адекватно оценить обстановку. Психологи считают, что маньяки любят неуверенных, трясущихся от страха жертв, ведь они чувствуют слабость, пишет сайт 1000sovetov.ru. Многие исследования говорят о том, что отпугнуть насильника можно одним взглядом, главное, чтобы он был максимально уверенным.

Кричите

Старайтесь привлечь внимание людей. Среди прохожих могут найтись те, кто сможет вам помочь. Хотя будьте аккуратны, чтобы не разозлить насильника. Особенно если он с ножом. Нападение произошло не на улице, а в подъезде? Тогда кричите: «Пожар!». Люди испугаются, побегут спасаться и спугнут злоумышленника.

Постарайтесь убежать

Есть вдруг у вас есть такая возможность - бегите.  Не надейтесь, что сможете побороть противника. Особенно это касается тех девушек, которые занимались или занимаются боевым искусством. Они, как правило, считают, что смогут дать отпор. Но это происходит далеко не во всех случаях. Кстати, как только окажетесь в безопасном месте, не забудьте позвонить в полицию.

Носите при себе средства защиты

Можете взять с собой газовый баллончик, спрей, лак или любые другие распылители. Конечно, они не справятся с нападающим на 100%, но на некоторое время отвлекут его. Защищайтесь любым возможным способом, пусть даже под рукой только ключи или шпилька.

Держите дистанцию

Дистанция между вами и вооруженным противником – это ваша надежная защита против ножа. Поэтому двигайтесь и держите от него как можно больше дистанции. Постарайтесь отгородиться от нападающего различными предметами и способами. Заходите за лавочки, детские аттракционы, машины, столбы или деревья, то есть все что движется или стоит на месте. Можно попробовать отгородиться с помощью пакета с продуктами или другой тяжестью, если есть возможность, защищаться с помощью стула, палки и так далее.

Защищайте важные органы

Если ситуация критическая и контакта с ножом не миновать, старайтесь защитить все самые важные жизненно необходимые органы и артерии. Поднимайте перед собой руки и защищайте следующие участки собственного тела: шею и самое главное глотку, не позволяйте противнику ранить вас в сердце, а так же легкие и артерии.

Заранее будьте готовы

Если так вышло, что вы оказались на улице поздно, да еще и в одиночку, будьте начеку. Заранее уберите наушники и смотрите по сторонам. Статистика показывает, что во многих случаях преступление совершается, когда люди не обращают внимания на происходящее вокруг. Проявив бдительность, вы заметите подозрительную личность вовремя и сможете отреагировать быстрее. Заметили, что кто-то идет рядом? Изобразите разговор по телефону или позвоните на самом деле. Можете спросить, через сколько вас встретят, указать место, где находитесь. Обязательно в ходе беседы назовите мужское имя.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Пьяный прапор

Меньше надо жрать хлеб и сахар, шаурму запивать пивасиком и энергетиками, а то когда резать будут убежать не сможешь)

Пьяный прапор
Ууууу, сколько толстеньких мне дизлайков понаставили) Ну хорошей вам пробежки целлюлитные ножки и брюшко ;)
Ответить
Андрей

Бред какой то ...

Александр Симонов

Чаще всего нападение, особенно с оружием, совершают исподтишка, сзади и т.п., так что советы так себе. Вряд ли кто-то выйдет на встречу, достанет нож и даст немного времени подумать, что вам делать дальше.

1111

осталась вишенка на торте посоветовать носить пистолет