Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Чаще всего в Алтайском крае клещей с себя снимают грибники

80% лиц пострадали от присасывания клещей при сборе грибов.

С начала сезона активности клещей (с марта 2020 года) в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратились 10189 человек, из них - 3078 детей до 14 лет, что на 14,5% ниже прошлогоднего, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Всем подлежащим детям введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение. Из числа пострадавших от присасывания клещей у 20 жителей края комиссионно подтверждено заболевание клещевым вирусным энцефалитом, в том числе и у четырех детей.

При исследовании клещей, снятых с лиц, пострадавших от их присасывания, специалистами вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» в 4,7% клещей обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 11,3% клещей – наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей проведено профилактическое лечение, заболевших клещевыми инфекциями среди них нет.

С третьей декады августа, как и в предыдущие годы, активизировались клещи рода Дермацентор, являющиеся переносчиками возбудителей сибирского клещевого тифа. Их высокая активность ожидается до конца сентября. Одиночные активные клещи возможны и в октябре при условии теплой, сухой осени.

Наибольшее количество присасываний клещей происходит при посещении жителями окрестностей сельских населенных пунктов, в лесополосах, на опушках леса, на пастбищах, в березовых колках. Клещи сосредотачиваются вдоль лесных тропинок, в низинах (грибных местах), по старым вырубкам.

Учитывая, что за последнюю неделю 80% лиц пострадали от присасывания клещей при сборе грибов, специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают о необходимости ношения при выездах на природу защитной одежды, регулярном проведении само- и взаимоосмотров, применении репеллентов. В случае присасывания клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в поликлиники по месту жительства.

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Парадокс: сколько езжу на природу ( а это регулярно по несколько раз в год и с ночёвкой ) - ползали по мне только два раза. Один раз штук 50 стряхнул и штук 10 из кожи вытащил. Второй раз ( в том же году, неделей спустя ) - вдвое меньше. Ни до, ни после, даже ни разу не видел на себе. Кто-нибудь разбирающийся может пояснить. почему так? Кретинов, неравнодушных к моей персоне, просьба не беспокоиться.

Гость
Конрад Маюнов, ты главное страховку от клеща бери и ни о чём не думай! И надень маску! )))
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, даже клещам ты противен, вот до чего дожил.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, мне,конечно, льстит, что я раздражаю тех, кому неприятен по своей сути. Я не специально, но всё равно приятно ))) Но я всё-таки просил не беспокоиться. Мне действительно интересна причина.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, ты маленько не понял. Кретины, неравнодушные к твоей персоне - это, разве что, твоя семья и знакомые, а остальные просто ржут над местным дурачком, вот и все. Это ты себе льстишь, чмондель.
Ответить
Нескептик
Гость, нет, он не дурачок,это такой Пиар, а потому пойдет любой для популяризации!
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ну да, ведь именно они, а не ты, тут пишут такие лестные комментарии. Когда либераст исходит кирпичами - это прямо нектар богов )
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, либераст - это кто? Любой, кто пишет вещи, не укладывающиеся в твой маленький мозг?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ничуть. Это человек, уверовавший в либерастическую идеологию. Подчас вплоть до утопии - в возможность торжества закона надо всем.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, идеологии - это в противоположный лагерь. Что "вера", что "идеология" - это для меня пустой звук, просто слова. Ты просто привык на все и вся ярлыки вешать, так же проще, а напрягаться пролетарий не любит.
Ответить