Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Цена зимнего рациона: какие продукты подорожают на Алтае в ближайшие месяцы

Алтайскому краю повезло в том, что он является практически самодостаточным регионом по производству основных продуктов питания.

Но этот сезон из-за засухи выдался очень непростым и даже в нашем хлебосольном регионе продукты уверенно дорожают. Чего ждать от роста цен на продукты питания уже в ближайшее время – разбирался наш корреспондент.

Что запасли аграрии

Сегодня уже можно подвести точные итоги уходящего сезона по сбору урожая с полей региона. Засушливое лето, что вполне естественно, привело к тому, что снижение сбора произошло по всем основным группам продуктов питания и при этом оказалось довольно существенным. Так, по данным Алтайкрайстата, зерновых и зернобобовых культур обмолочено примерно на 19 процентов меньше, чем в прошлом году. Овощей за это же время собрано примерно на 16 процентов меньше, а картофеля – на 12 процентов меньше. Это самое значительное снижение объемов сбора урожая за последние годы.

Если говорить о животноводстве, то здесь тоже наблюдается снижение поголовья скота, но оно пока идет значительно меньшими темпами, чем снижение производства продуктов растениеводства. Если говорить конкретно, то по данным Алтайкрайстата на октябрь 2020 года, в Алтайском крае наиболее существенно снизилось поголовье овец и коз - на 7, 7 процента к уровню прошлого года, свиней – на 2, 5 меньше, коров примерно на 2 процента.

Спрос на алтайские продукты вырос

И вполне закономерно, что на фоне сокращения поголовья скота в хозяйствах региона текущие поставки мяса на рынки региона и страны пока, естественно, выросли. Так, больше всего в этом сезоне сельхозорганизации края поставили на рынки свинины – увеличение составило 20 процентов, мяса крупного рогатого скота – примерно на 5 процентов, поставки птицы почти не изменились, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Более быстрыми темпами, чем в прошлом году, в 2020 году идет и реализация ряда продуктов растениеводства. Больше всего увеличилась в этом году продажа плодов масличных культур – почти на 36 процентов к уровню прошлого года, картофеля – почти на 25 процентов, овощей – почти на 24 процента. Снижение реализации в этом году отмечено только по зерну – примерно на 16 процентов к уровню прошлого года.

Если говорить кратко, то сегодня, даже на фоне неурожая, поставки на рынок продуктов питания выросли. Но все это будет иметь на фоне неурожая и постепенного сокращения поголовья скота лишь временный эффект.

Дешёвый рацион – пшено и капуста

Несмотря на рост поставок алтайского продовольствия на рынки, цены на продукты в этом году устойчиво растут. Пока, с начала года, по данным сайта Алтайкрайстата, в целом рост цен на продукты питания за 9 месяцев этого года составил 3, 2 процента. Больше всего в этом году, как уже неоднократно говорилось, подорожали сахар, гречка, масло подсолнечное, картофель, сыр и ряд других продуктов. По последним данным краевой статистики, картина подорожания продуктов непосредственно в Бийске выглядит следующим образом.

По данным на начало ноября, сильнее всего за год подорожали и без того дорогостоящие молочные продукты. Так, более чем на 5 процентов выросли цены на сметану, творог, масло сливочное, сыры.

Если говорить по темпам роста, то в Бийске, как и везде, сильнее всего за последний год подрожали сахар, гречка, масло подсолнечное, чай, яблоки, рис. Отметим, что среди наиболее подорожавших продуктов питания числится как местная продукция, так и завозная, например, чай, рис и яблоки.

Есть несколько групп продуктов питания, которые за год даже снизились в цене. Но их немного - капуста, огурцы и пшено.

За валюту продуктов продали больше

На фоне сокращения урожая и роста цен на продукты особого внимания требует данные по экспорту продукции Алтайского края. Так, по данным сайта администрации Алтайского края, в этом году уверенно растет экспорт местной продукции. Как говорится на официальном сайте региона, буквально «экспортным хитом» стало алтайское масло. На подсолнечном и рапсовом масле экспортерам уже в этом году удалось выручить по 13 млн долларов, чем был обеспечен рост масложирового экспорта в этом году почти на 19 процентов. Вдвое увеличены поставки соевых бобов, почти в полтора раза – зернобобовых культур и рапса. Увеличилась отгрузка мясной и молочной продукции, обеспечив общий прирост заграничных поставок алтайских продуктов свыше 20 процентов.

В целом, по данным федеральной таможенной службы, с января по август 2020 года экспорт продукции АПК из Алтайского края в стоимостном выражении составил 182, 8 млн долларов США. Это на 13, 7 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого, 2019 года.

Конечно, для аграриев края наращивание экспорта является огромным плюсом. Но наивно полагать, что при существующем высоком курсе иностранных валют все эти экспортные процессы не влияют на стоимость продуктов питания на рынках края. Конечно, влияют. И будут ли власти ограничивать это влияние – пока такой информации нет.

Кто ограничит рост цен?

Сегодня обстоятельства на продуктовом рынке края складываются таким образом, что значительный рост цен на продукты питания уже в ближайшем будущем – это просто неизбежность. Но сейчас всех интересует другой вопрос – насколько сильно все-таки на фоне неурожая и увеличения экспорта могут вырасти в нашем крае и городе цены на продукты? Точного ответа, конечно, на этот вопрос нет. Но уже сегодня есть данные, сколько стоит зерно нового урожая на рынках края для промышленных организаций. Так, по данным Алтайкрайстата, за январь-сентябрь этого непростого 2020 года, рост цен на многие зерновые культуры очень существенный и начинается от   нескольких десятков процентов. Судите сами. Больше всего в цене за год выросла гречиха, и сегодня предприятия края приобретают его в 2,3 раза дороже, чем годом ранее. Далее по дороговизне идет овес с ростом цен почти на 72 процента к уровню прошлого года и рожь – почти 64 процента к уровню прошлого года. Пшеница и горох за это же время подорожали более чем на 20 процентов, подсолнечник – на 16 процентов. По сравнению с прошлым годом подешевели только просо и соевые бобы.

Глядя на этот небывалый рост на местную сельхозпродукцию, остается только надеяться на то, что для потребителя конечная цена на продукты питания будет расти гораздо менее значительными темпами. Реалии уровня жизни в регионе таковы, что многие домохозяйства края такой двухзначный рост цен на продукты питания просто не потянут.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Николаевич

При торговой накрутке 150-250 процентов и ещё повышение цен? Господа Ритейлеры вы не забрались? Давайте с самого простого. Мука с завода отгружается по цене 14 рублей за кг. В магазине от 25 рублей. Молоко , отпуск по цене 25 рублей за 750мл. Продажа по 50'рублей. Хлеб от 100. Рублей за кг. Кто больше?