Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ушли на карантин: что изменилось в Бийске с началом нерабочей недели

Как изменилась обстановка в Бийске и какие городские организации продолжают работать во время карантина.

С 28 марта по 5 апреля в России начались незапланированные выходные, которые даются гражданам для нахождения дома на период карантина из-за коронавируса. В связи с этим большинство организаций и предприятий должны были временно приостановить свою деятельность. Открытыми могли оставаться лишь те, что обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости.

В первый будний день нерабочей недели, 30 марта, корреспондент «БР» проехал по городу и посмотрел, что изменилось в Бийске с началом карантина.

Час пик, больше не пик

В понедельник утром в Бийске, несмотря на нерабочую неделю, было довольно многолюдно. Многие горожане, увы, все так же спешили на работу. Машин на дорогах меньше стало не на много. Большая нагрузка пришлась на коммунальный мост. Здесь даже периодически собиралась пробка, возможно, из-за того, что на время убран понтонный мост.

А вот вечером пробок на дорогах не было. Около шести часов вечера поток автомобилей был довольно низким для этого времени. Однако, пустым город точно не был. По нему активно передвигались и пешеходы. Некоторые бийчане, кстати, надели маски. Их можно было увидеть не только в общественном транспорте, но и на улице.

Для тех, кто не понял

С 30 марта в Бийске начали проходить рейды по организациям и предприятиям города. Распоряжение о их проведении 29 марта подписал Александр Студеникин, глава Бийска.  Главная цель рейдов - информирование и предупреждение предпринимателей о соблюдении ограничительных мер. Для этого в городе созданы четыре рабочие группы, в состав которых входят представители администрации, полиции и Роспотребнадзора. Они разделили город на сектора и, двигаясь по определенной улице, посещают все организации и предприятия, которые на ней расположены.

- Пока администрация просто уведомляет предпринимателей об указе президента о нерабочей неделе для некоторых предприятий и указе губернатора, - поясняет Андрей Дерябин, участник рейда. - Может быть все равно, кто-то не в курсе, поэтому мы ходим и всем вручаем уведомления персонально. А о принятых мерах просим предпринимателей сообщить в администрацию. Люди реагируют в целом положительно, понимающе.

Только за первые 1,5 часа работы одна из групп выписала порядка 20 уведомлений представителям бийских организаций и предприятий. Проводиться рейды будут ежедневно, на протяжении всей нерабочей недели, поэтому предприниматели, проигнорировавшие предупреждение, в следующий раз рискуют понести наказание.

Своими глазами

Передвигаясь по городу, замечаешь, что многие магазины и организации в понедельник, 30 марта, действительно, остались закрытыми. На их дверях появились объявления с разъяснениями нового режима работы.

Так, например, ушли на карантин небольшие магазины одежды и обуви, расположенные на "красных линиях". Это заметно при движении по улице Васильева: многие двери и окна торговых точек закрыты рольставнями. Однако последовали рекомендациям не все. Рядом с закрытыми отделами, соседствуют те, что не торгуют средствами первой необходимости, но все еще ждут покупателей. Дождутся они скорее всего только представителей рейда.

1 из 11

На карантин в связи с коронавирусом ушли и спортивные организации. С 27 марта свою работу приостановил спортивный комплекс «Заря». Здесь закрылся не только бассейн, но и все спортивные секции. Также тренировки не проводятся и в других спортивных школах города. Сроки закрытия пока ограничиваются недельными каникулами, которые объявил президент. Организации не будут работать до 5 апреля включительно.

А вот фитнес-клубы и тренажерные залы настроены менее позитивно. Все крупные спортклубы города закрылись на неопределенный срок.

Законно продолжают работу продуктовые магазины, вместе с ними открытыми остаются аптеки, шиномонтаж, магазины хозтоваров, частные стоматологии. Примечательно, что открытыми оказались и пивные лавки, коих в нашем городе кажется больше, чем требовалось бы. Пиво и алкогольные напитки на сегодняшний день относятся к продовольственным товарам, поэтому такие торговые точки не подлежат закрытию.

Функционировать также продолжают некоторые кафе и кофейни. Сейчас они перепрофилировались на торговлю навынос и осуществляют доставку. Эта услуга в условиях самоизоляции горожан должна пользоваться большой популярностью. Однако пока многие бийчане отдают предпочтение визиту в продуктовый магазин.

Возможно, в ближайшее время ситуация изменится. Ведь еще несколько дней назад многие горожане считали, что карантин пока касается только москвичей. Однако, узнав о первом зарегистрированном случае коронавируса в Алтайском крае, приняли решение остаться дома.

Комментарии (27)

1000

Авторизоваться:

Виктор

Никто в стране карантин не объявлял, как это положено ПО ЗАКОНУ. Путин лишь призвал народ к самоизоляции. Самоизоляция - это добровольная изоляция. А у нас уже грозят штрафами людям и организациям за нарушение карантина. А на основании КАКОГО ЗАКОНА они будут штрафовать?

Гость
Виктор, ну когда на том свете окажитесь карантин уже не нужен будет, дебил
Ответить
Софья
Гость, вот ты точно дебил, если на тот свет не собираешься попадать... Кащей Бессмертный что-ли? Человек спрашивает о законном основании и вполне справедливо указывает на САМОизоляцию. Рекомендовано - это не значит обязательно к исполнению.
Ответить
Гость
Гость, сам ты дебил!!!!
Ответить
Алла
Виктор, просто посиди несколько дней дома, я тебя лично очень об этом прошу!!! А то я смотрю, ты такой без башенный, а мне не хочется, чтобы ты заболел (как мы без такого героя останемся) или еще кого-нибудь заразил.
Ответить
Богданыч

"Возможно, в ближайшее время ситуация изменится" Даже более, чем можно себе представить.... Всеобщая наша расхлябанность, самоуверенность, безалаберность, эгоизм и наплевательство совсем скоро приведут к вполне прогнозируемым последствиям. Увы...

Вано

А по промзоне эти рейды не хотят пройтись ...

Гость

Да куда там , перепрофилировались...! Так же и работают ! Так же сидят , пьют пиво и т.п. А уведомления от представителей администрации , скорее всего , платные ; тебе уведомление , для порядка , очистки совести , так сказать , а ты , взамен ,- конвертик с ассигнациями и , всем хорошо ! Всё , как всегда !

Гость
Гость, а зачем столько неуместных знаков препинания?
Ответить
Неважно

Пиво и алкогольные напитки - продовольственые продукты. Поэтому логика власти: имеют право работать. Да к булочки, кофе, ассортимент столовых, кафе и ресторанов тоже не промышленные товары. Пивнушки , прежде всего -заведение досуга. Это не товар первой необходимости пиво. Ну иди и купи в магазине, а не заседай с пьяными слюеюнями.Мало надежды, что там соблюдается санитарная обработка посуды, помещения. У нас и магазины семян в связи с сезоном работают, поосто кассы отключили.

Марта

Диву даюсь сколько тупых ,инстинкт самосохранения даже не срабатывает, без приказа ни куда, а прика издадут все равно вякат.

Тарантога

А почему не написали, что почтовые отделения закрылись? Оказывается, на три дня! 30, 31 марта и 1 апреля. Типа для "нераспространения". Представляю, какое будет "нераспространение" 2 апреля, когда поток клиентов возрастет в 4 раза. Ну все через ж@пу!

Алла
Тарантога, а я не стала ждать уведомлений, сама позвонила на центральную почту, правда они там сами ничего толком не знают, сказали только что будут на связи, но на удаленке, на какой срок, они не знают. А сегодня мне на электронку прислали, как можно пользоваться их услугами не выходя из дома)))
Ответить
Гость

Алкогольные напитки - продукты питания......??? На первое - водочка, на второе - вино, на третье - пиво. Дебилизм высшей степени. На время проведения масштабных мероприятий ( спортивных, культурных ) власти запрещают торговлю спиртным, а сейчас тем более надо это сделать, на пороге стоит "чума" 21 - века. Водка усугубляет заболеваемость и не является антисептическим средством.

Полина
Гость, надо спиртом дезиинфицировать руки, а в аптеке спирт не продаается! Как быть, мудрый ты мой
Ответить
Софья

Магазины сети DNS работают в прежнем режиме (в том числе на Коммунарском). Наверное, объясняют наличием в продаже чистящих спреев и салфеток?

Полина
..., да там все равно покупателей нет!
Ответить
Виктор

Утром написал комментарий, спросил, почему САМОизоляцию у нас вдруг объявили карантином? И еще наказывать собираются. Тут же в комментах нарисовались сотрудники мэрии, которые обозвали меня дебилом из-за того, что я не хочу самоизолироваться и хочу на кладбище. Отвечаю: я нахожусь на самоизоляции и выступаю за ЖЕСТКИЙ КАРАНТИН, то есть за объявление в стране режима ЧС, как и положено ПО ЗАКОНУ. И еще: кто-то тут написал ссылку на КоАП (приостановка деятельности до 90 суток). Так вот, это становится ЗАКОННЫМ только в условиях объявленного президентом режима ЧС.

Радикал

Я все понимаю, но кредиты людям как платить? Вводите тогда ЧС, вводите мораторий на выплаты по кредитам, если вам жизнь банкиров дорога.

Александр

Бережного Бог бережёт.

Петрович

я думаю через 2-4 дня, про изоляцию никто не вспомнит, все прижмут жопу и будут сидеть по домам, хорошо если я ошибаюсь.....

Алла

Я вот одно не пойму! Вам предоставляют возможность получать продукты и т.п. не выходя из дома, вам доплачивают какие-то денежные компенсации! Но от вас требуется только одно - не выходи из дома!!! Неужели это так сложно сделать??? Эти меры были приняты не просто так! Неужели вы хотите сами заболеть? А ведь еще и как переносчик, сам того не ведая, принесешь эту заразу в свой дом!!! Неужели вам будет нормально смотреть на то, как помирают, причем достаточно мучительно, ваши родные и близкие??? Неужели здоровье и жизнь стоит того, чтобы тупо посидеть с пивком под шашлычок??? Ну так вы просто сейчас пересидите дома и наступит тот день, когда закончится карантин и мы все выйдем из дома!!! И тогда уже и пиво польется рекой, и шашлыки - только успевай жарить! Но сейчас!!! Все так хлопотно!!! Ну ты просто пересиди дома, помой, что не помыто, постирай, что не постирано, займись рукоделием, посмотри какие-нибудь фильмы в инете (по телику теперь совсем смотреть нечего, только про коронавирус пока

Гость
Алла, тебе кто доплачивает ?
Ответить
Максим
Алла, кому доплачивают где встать в очередь? чушь несете .... сейчас дачный сезон начинается как не крути надо заниматься
Ответить
Гость

Больше ада!

Алексей

Мебельные предприятия работают?

гость

Что за карантин такой? Все солоны красоты.парикмахерские работают втихушку конечно.но работают.