Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Что считать кражей денег с банковской карты, а что – мошенничеством

Развитие современных технологий способствует распространению хищений с использованием различных пластиковых карт.

Чем кража электронных денег отличается от мошенничества, рассказывает Елена Герасимова, помощник прокурора Бийска.

Сегодня в Уголовном Кодексе есть несколько статей: ст. 159.3. УК РФ 

«Мошенничество с использованием электронных средств платежа»

и п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ

«Кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств».

Следует отметить, что и при краже, и при мошенничестве денежные средства похищаются со счета. Но при краже средства похищаются тайно, а при мошенничестве - путем обмана или злоупотребления доверием. Обман, как способ совершения хищения, может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных сведений, либо в умолчании об истинных фактах.   

Мошенничество признается оконченным с момента, когда денежные средства поступили в незаконное владение виновного. Кража  денежных средств со счета считается оконченной с момента изъятия денежных средств с банковского счета их владельца.      

Как кража квалифицируются действия лиц, получивших чужие  денежные средства с похищенных банковских карт, если выдача наличных денежных средств была произведена посредством банкомата.

Как правило, по статье 159.3 УК РФ к уголовной ответственности привлекаются лица за хищение денежных средств, рассчитываясь бесконтактным способом банковскими картами в магазинах за приобретенный товар, обманывая продавцов своим молчанием о том, что банковские карты им не принадлежат, и разрешения владельцев данных карт на их использование у них отсутствует.

Так, например, бийчанин нашел в ТЦ «Мария-Ра» на Коммунарском бесконтактную банковскую карту «Альфа-Банка». Ею он рассчитался в четырех магазинах города за приобретенный товар, причинив потерпевшей – владелице карты - материальный ущерб на общую сумму более 3 тыс. руб. Теперь уголовное дело о краже в отношении этого мужчины направлено в суд.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Николай

Если внимательно прочитать предпоследний и последний абзацы, то становится понятно, что автор написания сам запутался в том, что кража, а что мошенничество