Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Что за праздник Осенины, который отмечают 21 сентября

Осенины отмечаются 21 сентября (по старому стилю – 8 сентября).

Православные в этот день справляют один из самых великих христианских праздников в году – Рождество Пресвятой Богородицы.

Другие названия праздника: Рождество Богородицы, Осенние оспожинки, Вторые Осенины», Малая Пречистая (Большая Пречистая празднуется в день Успения Богородицы), Вторая Пречистая, Праздник урожая.

Осенины встречали у воды. Рано утром женщины выходили на берега рек и озер с хлебом и киселем. Старшая женщина стояла с караваем, а молодые пели песни во славу Богородицы. После этого хлеб разламывали на куски по числу собравшихся. Каждая женщина относила свой кусок домой и кормила им скотину. Одной из традиций данного дня было разжигание нового огня в печи старым способом: высеканием искры из кремня или трением двух палочек.

Осенины традиционно считались женским праздником. Представительниц слабого пола почитали как продолжательниц рода. 21 сентября обращали свои молитвы к Богородице бездетные женщины, чтобы святая заступница послала им ребёнка. Женщины, у которых не было детей, накрывали стол и приглашали всех нищих в селе «чтобы помолились за её детей». Сперва они заказывали службу в церкви, а после богослужения приглашали всех к себе на обед.

На Пречистую к новобрачным приходили родственники: смотрели, как те живут, учили уму-разуму. Молодая хозяйка должна была накормить гостей вкусным обедом и подарить родителям круглые пироги, а ее супруг — показать хозяйство: жито в амбаре, упряжь и инструменты в сарае.

Иногда в связи с окончанием сбора урожая устраивалась сельская братчина. Празднество это, в зависимости от урожая, отличалось большим разгулом. При видимо благополучном результате жатвы Оспожинки справлялись иногда в течение целой недели: чем урожайнее было лето, тем продолжительнее праздник. Это деревенское «пировство» развертывалось по всем правилам хлебосольства и со всеми приёмами гостеприимства по преданию и заветам седой старины и по возможности широко и разгульно.

Загадывали - какая погода на Осенины, такой она будет до зимы.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: