Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Депутаты исключили своих коллег и думают о смене председателя Думы Бийска

1 из 33

Депутаты, оставшиеся на заседании Думы Бийска после демарша единороссов, проголосовали за исключение участников декларационного скандала.

Напомним, заседание Думы Бийска 22 августа проходило хоть и с затянувшимися перерывами, но интересно и стремительно. После того, как единороссы во главе с председателем Думы покинули зал «для экстренного обсуждения», на заседание они так и не вернулись.

Сообщать об этом пришлось Татьяне Борисенко, руководителю аппарата Думы.

После этого от оставшихся в зале депутатов последовали резонные вопросы – что собственно происходит, и куда испарились их коллеги. Ответ был коротким: «Ну, позвоните, узнайте!». Последующие комментарии депутатов звучали коротко и емко: «Цирк какой-то!».

 

 

В итоге, не долго думая, депутаты решили продолжить заседание, а кресло председателя быстренько заняла зампреда эсэрка Елена Речкова, назвавшая случившееся демаршем.  Кресло, покинутое Игорем Степановым, занял другой заместитель – уже от ЛДПР – Вадим Глушков. Депутаты деловито обсудили часть вопросов, несмотря на протесты некоторых докладчиков из мэрии, отказавшихся выступать ввиду отсутствия думского кворума.

Мэр Александр Студеникин до конца пытался сохранять нейтралитет, призывая депутатов либо дождаться коллег-единороссов, либо рассматривать лишь те вопросы, которые регламент Думы позволяет рассматривать в меньшинстве – то есть не требующие голосования, а лишь те, которые достаточно «принять к сведению».

 

 

Депутаты с этим поспорили, ведь учитывая, что на сегодня при пустующих (и до ухода единороссов) креслах одномандатников по округам №2 и №6, в думе всего 28 членов, то 14 присутствующих – это не меньшинство.

В любом случае, даже несмотря на протесты юристов, депутаты рассмотрели один из главных вопросов повестки – сохранять ли статус депутата за четырьмя коллегами, оставшимися в Думе после декларационного скандала, единогласно проголосовав за исключение. Напомним, суд требовал рассмотреть вопрос о лишении их депутатских полномочий на ближайшем заседании.

 

 

Председатель комитета Думы по законности и местному самоуправлению Анатолий Чуй (сам отметившийся неверным заполнением декларации) подготовил ответ на протест прокурора, ссылаясь на изменения в федеральном законодательстве, которые позволяют не исключать проштрафившихся депутатов, а всего лишь их «пожурить».

Однако тут возникло два «но». Во-первых, подобные изменения нужно внести и в местный регламент Думы, а сделать это можно лишь после принятия соответствующего нормативного акта на региональном уровне. АКЗС же этот рассмотрит лишь 29 августа. Во-вторых, оставшиеся депутаты настаивают, что закон обратной силы не имеет, и наказывать депутатов за проступок 2018 года нужно по законодательству, действующему на тот момент. А антикоррупционное законодательство и депутатский регламент в качестве наказания предусматривают лишение депутатских полномочий. На том же настаивал и суд.

Ситуация, когда депутаты Думы подобным образом «завалили» заседание, конечно, не единичная. Такие случаи были и при нынешнем составе, однако тогда депутаты просто не являлись на заседание, а не сбегали прямо посреди него. Чем вызван такой шаг, было понятно сразу. Вот и пришедшие на Думу чиновники, депутаты и общественники не таясь обсуждали, что единороссы просто не хотят голосовать по вопросу об исключении коллег. Однако подобного шага мало кто ожидал. По всей видимости, решение о «побеге» было принято спонтанно. В крае уже говорят, что местным единороссам предлагали консультацию, как вести себя на заседании, однако их лидер отказался, будучи учеренным, что все пройдет гладко. Теперь, вероятно, разбор полетов бийских единороссов будет проходить на региональном уровне. Как говорят эсеры, пытавшиеся вернуть депутатов в зал, председатель Думы Сергей Ларейкин признался, что готов понести наказание за такое решение.  

 

 

Кстати, теперь депутаты говорят, что не исключают, что в ближайшее время помимо вопроса о лишении мандатов коллег будет поднят вопрос и о смене председателя Думы, называя его поведение неэтичным и непрофессиональным. Учитывая, что из текущего состава в 28 человек 14 остались в зале, а помимо того на заседании не присутствовала коммунистка Елена Терехова, можно сказать, что нынешний раскол показал, что оппозиционно настроенных депутатов в Бийске большинство. А значит, если до вопроса смещения председателя дело все же дойдет, Сергей Ларейкин может лишиться своего места.

Стоит напомнить, что это не первый скандал, связанный с Думой нынешнего созыва. Помимо громкого декларационного дела, участниками которого стали 17 депутатов, члены Думы уже также срывали заседания неявкой и даже переносили рассмотрение наиболее важных городских вопросов из-за отпуска.

Комментарии (17)

1000

Авторизоваться:

Гость

В соответствии с п. 7.1 ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» лица, замещающие муниципальные должности, должны соблюдать ограничения, запреты, исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами. Полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, иного лица, замещающего муниципальную должность, прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам «.

Шпиен

Всех их гнать. Дармоеды!

Гость

Согласно ст. 59.2 Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданский служащий подлежит увольнению в связи с утратой доверия в случае представления заведомо недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей Исходя из вышеизложенного следует, что депутатам муниципального образования, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, необходимо предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Вносить изменения в ранее предоставленные сведения не предоставляется возможным, так как такое условие не предусмотрено законодательством. На основании законодательства РФ полномочия депутата прекращаются досрочно при предоставлении недостоверных сведений.

Гость

Ларейкина на вилы!

Бывший рабочий с ПРОМЕТЕЯ.

Добро победило зло!

Конрад Маюнов

Широка же наша Родина-мать, высоко же президент — наш отец. Можно было б тыщу лет воровать, но когда-то наступает… Эх, наступает новая заря! (с) Олег Газманов

антон

Какое там добро просто одна банда подсидеда другую и щас начнут поливать друг друга грязью другого они не умеют

Алексей

Посмотрел видеозапись. Стыдно, погано наблюдать за этими клоунами. Могут только бюджет пилить. 'Срамота'

Кое Кто

Что выбрали, то и наблюдаем

Маняша
Ларейкин! Развалил всю ЕР В Бийске. Иди уже в свою Чемровскую ячейку районного отделения ЕР! Ты же политический беспредел учиняешь.
Ответить
Гость
Маняша, Нет худа без добра - в активе "оппозиционное большинство"
Ответить
василий
Гость, и толку от этой оппозиции если она стоит в позиции нынче денег на городских дорогах сколько растащили дамба будет в сравнении детский сад
Ответить
Гостья
Гость, .
Ответить
Гость

Кстати, а почему нигде не оглашается полный список фамилий сдриснувших? Так то 8 сентября на носу. Фамилии в студию!

Димон

Конечно менять председателя, такое не уважение, это просто беспредел. Потом убежать и писать оправдания. Это прям поступок "храбреца". Вон из думы позорники.

Голос народа

Вы вообще чуть чуть хотя бы в ситуацию погрузитесь, комментаторы диванные. Эти «депутатики» решили с города поиметь бабок, Ларейкин заблокировал это своим уходом, что бы не дать им кворума.

Серега
Голос народа, откуда такая дурь и глупость? Бред прям.... испугался он потерять депутатов. Какой бюджет? Изучайте информацию, чтоб глупо не выглядеть.
Ответить