Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дешёвая еда: впервые за пять лет в России выросли продажи хлеба

Аномальный и кризисный 2020-й поставил еще один рекорд – в России выросли продажи хлеба.

Как объясняют аналитики, это результат «снижения располагаемых доходов населения и изменения структуры питания россиян в сторону увеличения доли более дешевых продуктов, в том числе хлебобулочных изделий».

В результате по итогам года объемы реализации хлебных изделий могут увеличиться на 60 тыс. тонн. Как уточнили в Российском союзе пекарей (РСП), это первый рост продаж хлеба за последние пять лет: всего с 2015 года производство продукта сократилось на 5,4%.

По данным Росстата, во втором квартале реальные доходы россиян снизились на 8,4%, в третьем квартале - на 4,8%. В итоге изменились приоритеты потребителей, объясняет президент РСП Алексей Лялин: больше внимания обращается прежде всего на сытные продукты.

Как явствует из исследований, россияне активнее всего налегают на самые доступные по цене виды белого хлеба (черный ржаной в среднем стоит дороже рублей на 10-15). А также на недорогие «заменители хлеба» длительного хранения — сухари, сушки и т. п. Это традиционное поведение в кризис: ощущение сытости — за минимум денег.

Добавим, что с 2015 по 2019 годы спрос на хлеб и хлебобулочные изделия в России преимущественно падал. Эксперты объясняли это тем, что покупатели частично переключились на альтернативные продукты, которых раньше в России в таком количестве и ассортименте не было, - диетические хлебцы, пиццу, чиабатту, питу и т. п.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: