На мясо, приготовленное на открытом огне, попадает сажа, которая является канцерогеном.
Шашлык, приготовленный из диетических видов мяса, и при условии, если не злоупотреблять этим блюдом, не принесет вреда организму, рассказала врач-диетолог Марина Макиша в передаче на телеканале «Звезда». Стоит, во-первых, ограничиться порцией в 200-250 граммов, во-вторых, не есть шашлык чаще одного раза в неделю.
При более частом употреблении продукт может стать опасным для здоровья, отметила врач-диетолог. Опасность его в том, что на мясо, приготовленное на открытом огне, попадает сажа. Именно сажа, которая является канцерогеном, может способствовать возникновению рака.
Могут провоцировать развитие онкологических заболеваний и трансжиры, которые образуются на жирном шашлыке, когда жир подгорает. К тому же трансжиры очень плохо влияют на печень. Так что, если вы самостоятельно готовите блюдо на мангале важно не допускать образования корочки на кусках мяса, подсказывает диетолог. Иначе, «происходит гликация белков». Кроме всего прочего, эти соединения ускоряют процесс старения, а ведь наверняка мало кто хотел бы состарится побыстрее.
Гм... а что за шашлык без корочки? Корочка и сама вкусна, да и вообще без неё никак - именно она сохраняет внутри куска сок. Ну а что до "ускорения процесса старения" - я, наверное, слишком мало шашлыка ем, если в 36 лет до сих пор иногда просят предъявить паспорт при покупке сигарет? Вот уж нет, обычно полкило минимум...