Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Фильм о культурном наследии Алтая представили общественники и историки

Старинные особняки — памятники истории, которые уже в ближайшем будущем могут навсегда исчезнуть с улиц краевой столицы.

Уникальный видеодокумент о памятниках культурного наследия, которые в ближайшем будущем могут навсегда исчезнуть, создали барнаульские общественники.

Активист общественной организации Игорь Берг, общественник Сергей Ракунов и кандидат исторических наук Данил Дегтярев сняли документальный фильм, в котором в деталях показали проблемы исторических зданий Барнаула, ветшающих и утрачивающих свое былое величие.

1 из 6

Уже в ближайшем будущем горожане могут навсегда старинные особняки. Историческому наследию Алтайского края не помогает даже охранный статус.

- В фильме показаны самые проблемные памятники истории и культуры Барнаула. Мы постарались охватить и объекты федерального и регионального значения и памятники без статуса. Также мы говорим как о сохранении дореволюционного наследия, так и наследия советской эпохи. Картина вырисовывается безрадостная. Фильм - еще одна попытка повлиять на ситуацию, попытка сдвинуть дело в мертвой точки, - прокомментировал ситуацию Данил Дегтярев.

Общественники обошли 12 зданий, отметив их общее запустение. Часть зданий уже находится в той стадии разрушения, когда спасти их может только немедленное вмешательство.

- В фильме были сняты такие федеральные памятники как Демидовская площадь (здания горного госпиталя и горного училища), построенные в XIX веке и создающие уникальный архитектурный ансамбль. К федеральным памятникам относятся Барнаульский сереброплавильный завод, с которого, по сути, начался весь Барнаул. Помимо них мы обследовали памятники регионального значения, советские памятники, - рассказал Игорь Берг.

 

Как считает Игорь Берг, фильм поможет в очередной раз обратить внимание на проблемы содержания памятников культурного наследия в Барнауле в надежде на то, что и через годы старинные здания можно будет увидеть не только на экране но и на городских улицах.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: