Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Из-за аномальной погоды на Алтае ждут дефицита сосновых шишек

Из-за засухи сосновая шишка практически сварилась и отпала.

В Министерстве природных ресурсов Алтайского края говорят о слабом урожае сосновых шишек. Причиной этом стало теплое начало зимы, из-за которого сбор семенного материала в лесах региона стартовал на месяц позже обычного, и летняя засуха.

В результате, за полтора месяца было заготовлено только 35 тонн шишек, что на 20 тонн меньше, чем обычно.

- В этом году урожай очень слабый. Сосновая шишка в течение двух лет формируется и в связи с тем, что у нас засуха была, она практически сварилась и отпала. Но в принципе у нас семена есть. На посев следующего года и хватает с избытком и запас есть на 2022 год,  - рассказал "Вести Алтай" Игорь Дергачёв, начальник отдела лесовосстановления Министерства природных ресурсов Алтайского края

Сосновая шишка созревает раз в 3-4 года. Например, обильный урожай был в прошлом году бала, а в этом дерево отдыхает. А семена сосны при правильном хранении сохраняют всхожесть до 30 лет. Сейчас на складах в крае порядка 2100 тонн семян. Этого должно хватить на два года проведения лесовосстановительных работ. Начинают посадки с середины апреля, когда сойдёт снег и установится тёплая погода.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: