Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На радость всему дому: как бийчане обустраивают палисадники в своих дворах

На клумбах во дворах Бийска встречаются довольно интересные композиции.

Благоустроить двор своими руками не так уж сложно, для этого достаточно иметь желание создавать красоту и проявить немного фантазии. Во многих бийских дворах можно встретить радующие глаз палисадники. Где-то жильцы ограничиваются лишь высадкой цветов и деревьев, а где-то - устанавливают целые архитектурные композиции.

В этом году погода позволила палисадникам заиграть яркими красками намного раньше обычного. Корреспондент “БР” прогулялся по дворам города и нашел самые красивые цветники Бийска.

Часто причиной, чтобы начать обустраивать клумбу у многоэтажки, становится желание иметь свой сад, но неимение возможностей. Претворяя свою мечту о цветниках в жизнь, бийчане создают прекрасные клумбы возле своего подъезда.

- У меня нет возможности постоянно ездить за город на дачу. Даже чтобы добраться туда требуется много сил, а в моем возрасте их вообще не так уж и много,- говорит Лидия Семеновна, жительница пятиэтажки на Зеленом клине. - Вот поэтому и копаюсь тут в земле возле дома. За три года удалось благоустроить клумбы, вырастить кое-что.

На клумбах во дворах Бийска встречаются не только уже привычные всем многолетние цветы: пионы, ирисы, лилейники, но и более экзотические виды растений: хосты, гортензии, туи, папоротники, древовидные пионы – они становятся изюминкой мини-садиков.

Сейчас садовые центры предлагают такое обилие сортов, что всегда можно создать незабываемые композиции эффектных оттенков.Специалисты рекомендуют, при оформлении участка у дома обратить внимание на высокие люпины, изящные дельфиниумы, шток-розу (мальву) с огромными яркими соцветиями. Эти многолетние цветы не потребуют от вас особого ухода, хорошо перезимуют и долго будут радовать цветением.

1 из 9


Облагораживая клумбы, бийчане не забывают и о декоре. Малые архитектурные формы помогают сделать палисадник особенным и еще больше украсить площадку у дома. Жители города обставляют свои дворы чаще всего яркими элементами. Например, расписывают красками камни, рисуя на них насекомых и зверей. Также в ход идут коряги, старая посуда, кашпо и различные природные материалы.

Нередко на клумбах встречаются и альпийские горки. Среди камней чаще всего высаживают хвойные –можжевельники, туи, кипарисовики, а также различные виды папоротников. Соорудить такой горный пейзаж в миниатюре не трудно, достаточно только заготовить природный материал и запастись терпением. Результат точно привлечет внимание соседей и прохожих.

1 из 8


Возле таких клумб люди довольно часто останавливаются полюбоваться цветами. В летний зной приятно посидеть на скамейке в тени деревьев и кустарников. Единственное, о чем беспокоятся любители цветников – сохранность всей этой красоты. К сожалению, сегодня находятся те, кто не готов ценить чужой труд и позволяют себе выкопать или сорвать то, что они не садили. Именно поэтому у многих энтузиастов спустя один сезон опускаются руки. Однако, тот кто сам садил цветы в общественных местах, никогда не сорвет и не выкопает цветок без спроса. Хочется, чтобы это понимали и остальные.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Алена

Цветы радуют глаз. Не понимаю когда возводят городушки из пластиковых бутылок. Ужас ужасный.

Гость

Хорошо, что есть увлеченные люди, которые стараются так украсить придомовую территорию.

Гость

Открытый грунт - это грязь. В городе не должно быть открытого грунта, тогда город будет чище. Цветы, сами по себе, конечно, красивые, но клумбы на фото устроены неправильно. А лебеди из покрышек и бутылки это вообще общенародный позор.

За державу обидно

Кто бы еще облагородил клумбы у памятника на остановке Выставочный зал. Обычно территорию приводили в порядок к дню Победы. В этом году, видимо, испугались вируса. Так надо было кинуть клич садоводам. Нанесли б рассады, оформили б. А то ведь СТЫДОБА. До сих пор голое место. А мы еще хотим детей воспитывать патриотами. Наши деды фашистов не побоялись, а мы чего испугались? Да и засадить клумбы можно было б, учитывая дистанцию... Как- то так.

Заратустра
За державу обидно, ну, а сам взял бы и проявил инициативу...
Ответить
Конрад Маюнов
Заратустра, полностью поддерживаю. В школе мы детишками на практике цветы сажали - вот вообще ничего сложного.
Ответить
Гость

Будто огород пропололи и окучили, это не клумбы.