Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Проще, чем кажется: как получить субсидию на ЖКУ в период пандемии

Учитывая осложнение эпидемиологической ситуации принято решение о возобновлении беззаявительного порядка продления субсидий на оплату ЖКУ.

Возможностью снизить свою финансовую нагрузку, получив субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), пользуются многие горожане. Иногда ее размер достигает почти половины указанной в квитанции суммы.

Как и что изменилось в порядке получения и продления выплаты с наступлением пандемии, «Бийскому рабочему» рассказала Ирина Надеева, начальник Управления социальной защиты населения по г. Бийску, Бийскому и Солтонскому районам.

Без очереди и заявлений

  • – В связи с коронавирусом, изменился ли порядок получения субсидии?

– Правительством РФ принято постановление от 2 апреля 2020 года № 420 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и об особенностях предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг до 1 октября 2020 года». Согласно ему, в случае, если срок предоставления субсидий на оплату ЖКУ истекал с 1.04.2020 по 1.10.2020, субсидия предоставлялась в том же размере на следующие шесть месяцев в беззаявительном порядке, впоследствии - с перерасчетом ее размера после представления документов.

  • – Тем, кто уже получал субсидию, как ее продлить?

– Учитывая осложнение эпидемиологической ситуации, на федеральном уровне принято решение о возобновлении беззаявительного порядка продления субсидий на оплату ЖКУ. Согласно постановлению Правительства РФ от 19.10.2020 № 1703 в случае, если срок предоставления субсидий на оплату ЖКУ у граждан истекает в период с 1 октября 2020 по 31 декабря 2020, субсидия продляется в том же размере на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке с перерасчетом ее размера после предоставления соответствующих документов.

Действие изменений распространяется на правоотношения, возникшие с 01.10.2020, соответственно, гражданам, срок предоставления субсидии у которых окончился в сентябре 2020 года, и они не обратились в управление с документами для продления выплаты по той или иной причине, субсидия также  назначена автоматически. 

Хотим обратить внимание на то, что в отличие от прежнего беззаявительного порядка продления субсидии,  в случае, если по окончании срока предоставления субсидии, продление которой осуществлялось  в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.10.2020 № 1703, по итогам перерасчета субсидии на основании предоставленных гражданами документов определена излишне выплаченная сумма субсидии, то она возвращается получателем субсидии в порядке, установленном п. 50 Правил предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 года № 761.
  • – Как быть тем, кто обращается за субсидией впервые?

– Вышеуказанные изменения  не распространяются на  граждан, которые планируют обратиться за назначением субсидии впервые или имеют какой-либо временной перерыв между обращениями. Таким гражданам необходимо обратиться с документами по выбору:

- в филиалы Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (ул. Промышленная, 6, ул. Толстого, 133, ул. Владимира Ленина, 113) по предварительной записи;

- подать заявку через Единый портал государственных и муниципальных услуг;

- в УСЗН по городу Бийску, Бийскому и Солтонскому районам по предварительной записи.

Телефоны для справок: 32-83-91, 33-67-43

Без субсидии - никак

  • – Тем бийчанам, кто уже получал и получает автоматически субсидию, нужно ли как-то сообщать о том, что, например, условия его жизни изменились? Потерял работу, перешел на другую, встал на учет в центр занятости?

– В обязанность получателя субсидии входит:

- производить оплату за ЖКУ в полном объеме и в сроки, установленные частью 1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, то есть до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором;

- извещать управление об изменениях состава семьи, места жительства, основания проживания в течение 1 месяца после наступления этих событий.

В случае изменения уровня доходов при автоматическом продлении выплаты субсидии  перерасчет размера субсидий может быть произведен после окончания срока получения субсидии.

  • - Расчет субсидии производится так же, как и ранее? Может ли человек оценить, на какую сумму возврата оплаты за «коммуналку» он может рассчитывать?

– Методика расчета размера субсидий не изменилась. Сумма определяется как разница между расходами на оплату ЖКУ, рассчитанными исходя из стандарта стоимости ЖКУ, и максимально-допустимой доли собственных расходов  граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи (22 % совокупного дохода семьи или 18% - для семей со среднедушевым доходом до 2-х (включительно) величин установленного в крае прожиточного минимума).

Если размер субсидии, рассчитанный исходя из стандартов стоимости ЖКУ выше фактических платежей за ЖКУ, субсидия выплачивается в размере фактических платежей. В случае, если заявитель и (или) члены его семьи, являются получателями мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде денежных выплат и (или) компенсаций, размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов, уменьшенных на размер предоставленных мер социальной поддержки.

При определении права на получение субсидий, учитывается уровень дохода семьи,  информация о количестве зарегистрированных совместно с заявителем граждан, количество собственников жилого помещения (доли помещения), фактическая оплата за ЖКУ.
  • - Как вы можете оценить: увеличилось или уменьшилось количество обращений за таким видом поддержки в настоящее время?

– По итогам 11 месяцев 2020 года получателями субсидий на оплату ЖКУ стали 9255 семей, в которых количество человек – 20159, на общую сумму 179 млн. руб. За тот же период 2019 года субсидии получили 9453 семьи (20955 человек) на сумму 178 млн. руб. 

Проще, чем кажется

  • – Можно ли оформить субсидию не выходя из дома?

– Предоставление субсидии на оплату ЖКУ носит заявительный характер, поэтому, подать заявку не выходя из дома можно только путем обращения за субсидией через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Но и в этом случае на гражданина возлагается обязанность предоставить специалистам управления подлинники документов, копии которых были им  направлены  через портал в электронном виде. В дополнение хочется напомнить, что прием граждан сейчас ведется по предварительной записи, с клиентом  согласовывается удобное для него время. Данная организация работы на сегодняшний день позволяет избежать скопления очередей и позволяет планировать личное время гражданам.

Повторю, что в настоящее время ведется прием документов для назначения субсидии только у тех граждан, которые обращаются за субсидией впервые, имеют временной перерыв между обращениями или заявляют о каких-либо изменениях, влекущих изменение размера субсидии или утрату права на ее получение.

  • – Могут ли пожилые люди, которые не имеют возможности ни лично подготовить все документы, справки, ни через Интернет, попросить помощи в оформлении субсидии?

– Автоматическое продление выплаты субсидий гражданам уже само по себе освобождает граждан от необходимости сбора документов и посещения управления или МФЦ. 

В случае, если гражданин пожилого возраста обращается впервые, то пакет документов минимален. Управление самостоятельно запросит сведения об отсутствии задолженности в МУП города Бийска «ЕИРКЦ» и СГК ОАО «Бийскэнерго», также выполнит запрос о размере пенсии в Пенсионный фонд РФ, Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии и иные ведомства. В случае наличия дохода от заработной платы или иного дополнительного дохода – в Федеральную налоговую службу и Фонд социального страхования.

Если пожилой гражданин в силу возраста либо по состоянию здоровья не может самостоятельно обратиться в управление или в Многофункциональный центр, то подать заявление и документы на предоставление субсидий от его имени могут родственники или иные лица при наличии доверенности. Для предоставления документов, необходимых для рассмотрения права на получение субсидий, уполномоченным представителем заявителя представляется доверенность, которая оформляется в простой письменной форме и не требует какого-либо удостоверения, в том числе нотариального.

  • – Как обратившийся за субсидией может узнать о статусе своего заявления, или о том, продлена ли она?

– Если гражданин подавал документы на предоставление субсидий на оплату ЖКУ в одном из филиалов Многофункционального центра предоставления государственных или муниципальных услуг, то результат рассмотрения будет передан в МФЦ. Если через Единый портал государственных и муниципальных услуг, то информация о рассмотрении будет направлена получателю через личный кабинет в электронном виде. Если документы сданы непосредственно в управлении, то информацию можно узнать по вышеуказанным номерам телефонов. В случае, если при рассмотрении документов и определении права у специалиста возник вопрос, то сотрудник управления свяжется с заявителем по телефону, указанному гражданином в заявлении, для его решения.

  • – Есть ли «горячая линия», или телефон, по которому население Бийска и Бийского района может задать вопрос специалисту по этой теме?

Вопросы, связанные с предоставлением субсидий на оплату ЖКУ, граждане могут задать по телефонам: 32-83-91, 33-67-43.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: