Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Какими были советские магазины в Приобском районе Бийска

Бийск всегда был торговым городом – достаточно вспомнить, что знаменитые бийские пассажи славились на всю Сибирь.

Крестьяне, приезжающие из окрестных сел, подолгу завороженно стояли у роскошных, освещенных электричеством, витрин с модными товарами.

В советское время магазинов в Бийске также было немало. Люди постарше обычно вспоминают это время с чувством теплой ностальгии, дескать, и продукты питания были более качественными, и цены - не в пример нынешним. Но и нареканий к советской торговле немало: дефицит, пустые прилавки. Сегодня мы вспоминаем о том, по каким принципам работала советская торговля и какие магазины были в Бийске во времена СССР.

- Нас всегда настраивали на доброе отношение к покупателю, - вспоминает Ксения Гайдук, заведующая отделением торговли и преподаватель АКПТиБ, - и мы настраивали своих подчиненных работать именно по такому принципу – «Покупатель всегда прав».

Работник советской торговли – как мы помним по книгам и фильмам, лицо привилегированное – доступ к товарам, которые не всегда появлялись в свободной продаже, был. И многие этим пользовались. Профессия товароведа, торгового работника в те годы была престижной – чтобы получить высшее образование бийчанину приходилось учиться в Новосибирском институте кооперативной торговле, на Алтае продавцов учили только в техникумах и училищах.

- На Алтае очень хорошо заготавливали папоротник, - говорит Ксения Гайдук, - и за счет этого растения система потребительской кооперации получала сюда огромное количество товаров импортного производства. Что-то реализовывалось, конечно, втихую, по «своим людям» (это святое и никто это не отрицает из бывших работников торговли), но и очень много таких товаров висело в магазине в свободном доступе – достаточно было иметь паевую книжку (что ты член потребительского общества). Взносы там были минимальные, но человеку открывался доступ к товарам. И люди этим пользовались. Еще помню, что именно в магазинах потребкооперации Алтайского края (а тогда это было вообще страшным дефицитом!) я в свободной продаже встретила пластинки Виктора Цоя…

Если вы коренной бийчанин, то наверняка помните, какие магазины были в Бийске в Приобском районе. Например, на центральной улице района – Школьной (впоследствии Григория Васильева) отстроенные пятиэтажные дома и на первых этажах – магазины. На Васильева работал промтоварный магазин «Скороход» (впоследствии магазин «Скорпион») и продовольственный «Чайка».

В магазине с говорящим названием «Скороход» продавалась, конечно же, обувь. Магазин был оснащен зеркалами и удобными витринами, впоследствии здесь открыли отдел галантереи и ткани, работал стол раскроя одежды – можно было купить отрез и тут же раскроить его у опытного специалиста.

В магазине «Скороход», 70-е годы

- Что еще могу рассказать о принципах советской торговли – это своевременность поставки товаров, - рассказывает Ксения Гайдук. – Я была старшим товароведом торгово-информационного диспетчерского отдела и к нам ежедневно, в определенное время, стекались заявки от магазинов. И по графику (который жёстко отслеживался!) мы старались доставить этот товар. И распутица была, и паводки были, и дороги оставляли желать лучшего, и грунтовка, но товар старались доставить. Очень хорошо помню весенний так называемый «паводковый завоз» (досрочный завоз) – старались побольше завести в сельские магазины, чтобы покупатель не страдал.

Субботник у магазина «Чайка» на улице Васильева, 1975 год

 «Чайка» был стандартным советским продовольственным магазином – хлебобулочные изделия, бакалея, молочный отдел. В центре магазина располагался небольшой кафетерий, где за 20 копеек можно было купить большой бокал молочного коктейля, соки, газированную воду, крепкие напитки.

Те самые знаменитые колбы с натуральными соками, которые были практически в каждом кафетерии.

- Сроки хранения, списание естественной убыли всегда были в советское время своевременными. Проверки товаров осуществлялись практически ежедневно и залежалый товар тут же убирали с полок, - вспоминает Ксения Гайдук. – Во всех городах были магазины уцененных товаров, куда в итоге попадал списанный товар. Товар уценялся, если срок реализации его вышел, и он остался невостребованным. Вспоминаю свою работу товароведа в те времена – через каждые два месяца уценка, уценка, уценка. Как работают в магазинах сейчас, когда цены, наоборот, растут – мне представить сложно…

У витрины магазина «Детский мир», конец 70-х годов

В 1963-м году на пустыре рядом с площадью 9 Января был построен первый в городе специализированный магазин детских товаров "Детский мир". Строительство было приурочено к юбилею пионерской организации. С этого времени район и участок улицы Васильева рядом стали называть «район Детского мира». Многие вспоминают потрясающей красоты витрины "Детского мира" в 70-е годы – там был и дуб из Лукоморья, и Кот ученый, и Русалка. Да, здание сохранилось, формат магазина давно утрачен, название поменялось, но бийчане. по привычке, все еще говорят "Купила в "Детском мире", а не в универсаме "Фортуна".

- То, что продавали для детей, - все было натуральным, - вспоминает Ксения Гайдук. - Я до сих пор помню строчки из стандарта, что одежда для детей до 5 лет должна быть изготовлена только из натуральных тканей, никакого ацетата, вискозы не допускалось. Обувь только из натуральной кожи и никак иначе, и обувь должна была быть изготовлена только с маленьким каблучком. В целом более жёстким было отношение государства к товарам для детей. До сих пор помню и свою школьную форму, и то, что потом продавали, когда я уже работала, платья шились из натурального кашемира, но стоили не дороже 10 рублей. Игрушки детские стоили тогда копейки, хотя их себестоимость превышала десятки рублей…

Коллектив магазина «Изо», он располагался в доме по ул. Васильева, 42

В конце 80-х, уже фактически к началу развала Союза, в Приобском районе, открыли магазин "Приобье". На тот момент это был самый современный торговый центр города. «Бийский рабочий» писал:

- «Приобье» построено по ленинградскому проекту: поражает просторными залами, оснащенным современным оборудованием, продуманным решением подсобных, складских помещений, разнообразием пунктов бытового обслуживания (парикмахерская, здравпункт, кафетерий), отделкой.

Открытие ТЦ «Приобье»

Бийчане так долго ждали открытия "Приобья" (сроки сдачи магазина все время отодвигались), что в день открытия покупатели просто ворвались в магазин, выдавливая на своем пути стекла, витрины, сдвигая прилавки – кто-то пустил слух, что в день открытия в продажу выкинут дефицитную одежду и косметику. Этот ТЦ стал последним крупным советским магазином Бийска. Наступили 90-е - со своими законами, рыночной торговлей, китайскими шмотками, деноминацией и торговлей продуктами по талонам. 

Продолжение следует…

Магазин «Продукты» на Первом участке, сейчас здесь «Мария-Ра»

 

Комментарии (20)

1000

Авторизоваться:

Виктор

Спасибо за статью,то были лучшие времена в сравнении с нынешними.

Аркадий
Виктор, спасибо, посмеялся. Лучше они были только в одном - вы были моложе. Вроде всё дешевле было, а позволить себе ничего не могли. Сейчас, человек более низкого достатка имеет больше. Злобы в том числе... До сих пор помню этот "Детский мир" с тремя игрушками. И помню, как стояли у "Приобья" в день открытия. Всё надеялись на чудо. Помню продуктовые магазины без продуктов... 96 магазин особенно. На гигантской площади пустые прилавки. В 70-х как было не помню, еще маленький был. Помню только серость города, стройки и зимнее ночное небо...
Ответить
Гость
Аркадий, в первой половине 70-х, в Бийске еще были на полках магазинах шоколадки. Помню эти стопки в виде спирали. А во второй половине они уже исчезли. Ну а дальше - хуже, вниз по наклонной, пока 90-е не наступили.
Ответить
Конрад Маюнов
Аркадий, госсподи, тошнит от таких, как вы!!! В городе не было НИКАКОЙ рекламы! Никакого мусора! Кто сейчас имеет больше, чем в СССР? Потребляс, кому надо ТВ и развлечься? Нормальный человек, который хочет нормально работать нормально жить и нормально растить детей - имеет намного меньше! Ты хлеб вспомни! Руками - не трогать, специальная вилочка - плотный, не крошится, сейчас такого не найти! Колбаса - копейки... Столовая на работе - гроши, дешевле, чем дома готовить - всё для блага людей! ЗАЧЕМ ВЫ ВРЁТЕ ТАК???!! НЕ СТЫДНО???!!!
Ответить
Вася
Аркадий, зато сейчас хорошо жри не хочу сливочное масло из пальвого жира сделаное, мясо напичнаное химией !если сок в Бийске делали так он был натуральный
Ответить
Аркадий
Конрад Маюнов, вы младше меня примерно на 20 лет, а пытаетесь доказать, как было, когда вас ещё в проекте не было. Вы или глупый, или слишком самоуверенный. Колбаса сделанная из бумаги - привет союз! Да, было чище, где главные улицы. Ну, одноразовой упаковки не было, тоже не валялось везде. Но это заслуга не совка, хоть вам и хочется в это верить.
Ответить
Гость

Чушь несусветная!!! В мясном отделе гастронома кроме свиной головы ничего не было, в обувном пара галош (очень большого размера) да связка шнурков на гвозде. В магазинах было шаром покати и огромные очереди.

Спецкомментатор
И при этом персонал магазинов стабильно получал зарплату ) СССР во всей красе.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, не ври, галоша! Да, такого ассортимента, как сейчас, не было, но тогда было МАЛО вещей, но они были ХОРОШИЕ! А сейчас - хоть на помойку... но много. И дорого. И качество - хоть на помойку!
Ответить
яяя

Хорошие были времена. Можно было приходить на работу, пить чай, разговаривать о погоде, обсуждать футбол и политику, и всё равно получать зарплату. А теперь... работать надо на работе. Хочу в совок. БР за фото спасибо. Очень интересно. Еще бы посмотрел разные части города в разные периоды времени.

Николай Ежов

Важно правильно расставить акценты. На протяжении долгого времени в приоритете было индустриальное развитие, но к началу 80-х накопленный экономический потенциал позволял в корне изменить ситуацию в плане улучшения качества жизни людей, что кстати тогда и начало постепенно осуществляться. Западный мир, напротив, вползал тогда в затяжной кризис, который в дальнейшем по сути переложил на нас, умело воспользовавшись предательством высшей партократической верхушки СССР, окончательно разложившейся и обуржуазившейся к тому времени.

Конрад Маюнов
Николай Ежов, рабочий класс перестал контролировать партию, и понеслась... Надо заново создавать партию трудящихся, контролируемую снизу.
Ответить
Николай Ежов
Конрад Маюнов, сочувствую, неимоверно трудная это задача - создавать партию трудящихся, у которых такая вот утробная мелкобуржуазно-рабская психология.
Ответить
Вася

Колбаса была колбасой сок масло сливочное было маслом ни сейчас гавно !

Алексей

Как приятно было вспомнить нашу жизнь в те годы.... Спасибо автору!

Денис

Почему то ни слова про магазин Восход, после бассейна, всегда там рогаликами по 5 копеек отоваривался в детстве.

евгений

фруктов не было в принципе, только летом и даже тогда на рынке по конским ценам мясо опять на рынок дорогущее , в магазине за дешевое очередь как в мавзолей нынче то может и химия но авитаминоза не у кого не бывает даже у бомжей а тогда он у всех очень большая проблема была детская одежда короче система работала на спекулянтов и не могла даже пальтишками детей обеспечить кончилось все вполне логично типа социальное равноправие не позволяет поставить по швейному станку и строчить тряпки как в китае а вот начальников рынков и всяких грузинских помидороводов покупавших по две волги в год это по коммунистически

Вася

Антисоветизм не пройдет !всем льющем грязь на великое государство баллы будут слиты !только так

федор
Вася, да хоть за сливайся, молодежь хочет интернет демократию и свободу , вон на майдан вся страна вышла а за совок 15 пенсионеров продолжайте и дальше можете мечтать о 5 часовых очередях за колбасой 7 летними за машиной вставайте у подъезда и стойте так может и дождетесь :-) только вот последних совков из кремля выметем и заживем нормально как прибалты
Ответить
Лютый кот
федор, сарказм и троллинг оценён. Если люди узнают чьими стараниями мы заживём как прибалты, народ (мы) собственноручно покрошим в салат этих деятелей
Ответить