Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Не клюёт: почему любители зимней рыбалки не любят журналистов

Каждый день в «ковше» бийского речпорта собираются любители зимней рыбалки

Спасатели напоминают: с потеплением лед становится менее прочным, так что выходить на него лишний раз скоро станет совсем опасно. Но есть бийчане, готовые проводить на нем по нескольку часов, чтобы потом было что вспоминать в ожидании новой зимы и нового сезона зимней рыбалки.

В Государственной инспекции маломерных судов говорят, что многих рыбаков знают в лицо – ходят-то сюда люди годами. Памятки берут, о безопасности на льду слушают, но каждый и без того знает, когда приходит пора сматывать удочки – сказывается опыт.

- Вот что примечательно: те, кто рыбачит летом, и те, кто зимой – разные люди, - рассказывает Игорь Ускорников, руководитель бийского инспекторского участка центра ГИМС. - Бывало, спросишь: «Почему летом не рыбачишь?» – он улыбнется: «Только зимой тот самый драйв». Сидят даже в морозы, потеплее оденутся, палатку поставят и сидят. У них даже поговорка есть: «День, проведенный на рыбалке, в зачет жизни не идет».

Рядом с Бийском рыбачат в основном на карьерах – 22-х и Смоленских – ловят окуньков, а в Бийске – у понтонного моста, в «ковше» Бийского речпорта. К понтоннику и отправился наш фотокор.

Вообще, в который раз замечаем: рыбаки – народ скромный. Не особо они жалуют фотографов и операторов. Либо отворачиваются, либо вовсе замирают, как будто думая, авось пронесет, не заметят. Причин на то несколько.

Во-первых, досуг этот как никакой другой – размеренный, а журналисты своей суетой только мешают.

Во-вторых, сами рыбаки в шутку говорят, что у них даже есть примета: появился фотокор – клева не будет. И, действительно, наш фотограф Сергей Кулыгин говорит, что примета рабочая. Сколько ни стоял он над лункой, желая поймать момент, когда кто-нибудь вытянет очередную рыбку – тишина. Стоило лишь отвернуться или уйти к другой лунке – довольный рыбак тут же начиняет тянуть леску.

Третья причина такой отчужденности от камер – нежелание засветиться на льду в рабочее время. Сами рыбаки поговаривают: «Не снимайте, я сейчас должен быть на работе».

Каждый к рыбалке приходит по-своему. У кого-то рыбачили в семье. Кто-то частенько ездил через понтонник, видя рыбаков, и решил на себе испытать: и чего хорошего часами сидеть на льду. Третьи «подсаживаются» от скуки.

Вот Александр рассказывает: вышел на пенсию, думал, чем бы занятья на досуге. Попробовал для себя зимнюю рыбалку. Теперь приходит к понтоннику уже третий год. Самые опытные уже запаслись всей амуницией – приходят с небольшими палатками. Так рыбачить можно даже в самые холода.

На площадке – тихо. То ли рыбу боятся спугнуть, то ли досуг того не требует. Народ вроде и кучкуется вместе, и в то же время каждый сам по себе. Перед каждым – свой улов. Рыбка – совсем малехонькая, называется уклейка. Вес в лучшем случае – до 100 граммов. Зато ее много: лови – не хочу.

Заядлые рыбаки уверяют: в хороший день можно вернуться с уловом в полтора-два килограмма. А дальше у каждого своя программа. Есть те, кто рыбу и вовсе не ест. Другие делятся рецептом: уклейку за хвост - и в духовку. Та становится хрустящей, косточек мало. Говорят, под пенный напиток – самое то.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Григорий

Молодец спецкор, все правильно написал