Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кто из должников СГК в Бийске рискует встретить зиму без тепла

В 2020 году по неплатежам лидирует Бийский котельный завод.

Требования энергетиков по погашению долга в данный период имеют особую важность, так как одним из главных условий получения предприятиями Бийска паспорта готовности собственных объектов к прохождению отопительного сезона является отсутствие задолженности перед поставщиками энергоресурсов.

Как пояснили специалисты бийского теплосбытового подразделения, СГК до принятия ограничительных мер проводит с должниками - юридическими лицами большую разъяснительную работу сначала в досудебном порядке: регулярно информирует о ситуации по телефону или через письма. Но когда уговоры не действуют, юристы компании готовят и направляют в суд исковые заявления.

В 2020 году по неплатежам лидирует Бийский котельный завод. Предприятие, которое ведет хозяйственную деятельность и не находится в стадии банкротства, накопило за год перед СГК долг почти в 17 млн. рублей.

Тем не менее, с руководством предприятия СГК находится в постоянном взаимодействии и предлагает конструктивные решения по выходу из сложившейся ситуации. Первый позитивный сдвиг произошел на этой неделе: котельный завод внес в счет имеющегося долга первые 7 млн. рублей.

Непростая ситуация сложилась с Бийским элеватором и Бийским механическим заводом: здесь никаких сдвигов по оплате за потребленное тепло пока не было и компании имеют большой риск войти в зиму без отопления. Аналогичная проблема – с комбинатом школьного питания «Маяк», вступившим в стадию банкротства.

Среди прочих организаций, чья деятельность не связана с промышленным производством, лидером по неплатежам в очередной раз стала Алтайская региональная общественная организация «Объединение кумандинцев Алтая». Она имеет на балансе административное здание, однако годами не рассчитывается с энергетиками за потребленные услуги, что является грубейшим нарушением договорных отношений.

Правомерно ли отключение юрлиц от услуг теплоснабжения при наличии долгов?

Если потребитель — юридическое лицо задолжало за тепловую энергию более чем за 1 период платежа, установленный договором, ресурсоснабжающая организация имеет право ввести ограничения подачи тепловой энергии. Эта правовая норма действует на основании п. 92 Постановления Правительства РФ №808 от 08.08.2012 г.

Лучшее решение – сесть за стол переговоров

- У СГК нет заинтересованности в применении непопулярных ограничительных мер к бийским предприятиям накануне отопительного сезона.  Напротив, мы стараемся и находим приемлемые решения для выхода из сложившейся ситуации.  Этим может стать предоставление нам банковской гарантии или же заключение мирового соглашения в рамках судебного дела о взыскании задолженности, — комментирует Дмитрий Корнеев, начальник бийского теплосбытового подразделения СГК в Бийске.

Энергетики подчеркивают, что проблему долгов самим неплательщикам выгоднее решать в рамках конструктивного диалога. Попытки затянуть переговоры или саботировать исполнение договоренностей приводят к тому, что СГК вынуждено добиваться решения вопроса в судебном порядке и переходить к стадии ограничений.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: