Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Куда пропал Евгений Корчагин?

Опальный экс-депутат может искать себе платежеспособных преемников.

Из простых председателей садоводства всего за пару недель Евгений Корчагин стал человеком, о котором узнала вся страна. Единоросс из Бийска, вдохновившись фильмом «Не послать ли нам гонца?», купил желтый «Запорожец», который прозвал «зюзей», и поехал к президенту за правдой. До президента бийчанин, ожидаемо, не доехал, зато в родной город вернулся исключенной из партии власти звездой. И политическая карьера Корчагина понеслась вперед. Митинги, развешивание плакатов на здании администрации, голодовки и прочее – так Евгений Корчагин стал главным оппозиционером Бийска. И вдруг, он объявил, что ему угрожают и пропал. Куда – мы делаем свои предположения, но для этого нужно внимательно вспомнить путь Евгения Корчагина.

 

 

 

 

Удачно зашёл

 

В 2016 году бийчанин «съездил за правдой», а уже через год стало понятно, куда метит человек на «Запорожце». В 2017 году формировался новый состав Думы, но о намерении баллотироваться Корчагин заявил не сразу.

Ход, в общем-то, давно известный в мире маркетинга – искусства продавать. Наверняка многие замечали на федеральных каналах такие трюки – красивый приметный видеоролик, вставленный в рекламный блок, ничего не предлагает. Ты просто им любуешься, в перерыве между пестротой средств для мытья посуды и бесконечными шоколадками. А затем, в один день, неожиданно, в конце этого приметного ролика, вдруг также появляется реклама товара. И это не вызывает возмущения – как долго идет рекламная пауза! – а скорее вызывает интерес. Так вот что это было! На самом же деле, часто так поступают, когда не удалось продать все рекламное время, и каналы «интригуют» зрителя, попутно ища клиента, который выкупит эту историю.

 

 

 

Похоже, с Евгением Корчагиным было так же. За ним, как за роликом без рекламы, наблюдали тысячи. С ним соглашались, ему внимали. Он сумел консолидировать тех, кто устал от политических обещаний и давно перестал разграничивать партии. А тут человек предлагает самим взять все в свои руки, говорит от имени народа – говорит то, что люди давно хотели услышать – о высоких тарифах, об убитых дорогах, о безработице, и на этом фоне о бешеных средствах, направляемых на проекты, вроде «Золотых ворот». И, конечно, о необходимости менять руководство города и края. Он по-настоящему сумел стать своим, не агитируя за себя.

Между тем, раскрученный проект Корчагина уже нашел «клиента». КПРФ, всегда выступавшее флагманом оппозиции, не могла пройти мимо уже готового кадра. Так, накануне выборов в Думу Бийска Евгений Корчагин спешно стал коммунистом и шел в депутаты под красными знаменами.

Сделка была обоюдовыгодной. Кандидата масштаба и известности Корчагина у компартии не было, разве что Константин Шебалин. Корчагин же, встав в красные ряды, подтянул к себе и основную аудиторию, настроенную против еще недавно родной ему «Единой России». Конечно, заявлять такого кандидата можно было лишь на округ, победа на котором была бы прецедентом – округ №6.

 

 

 

Здесь развернулась борьба между главным городским оппозиционером и действующей главой города – между административным ресурсом и новыми, яркими медиатехнологиями.

Когда на участке шел подсчет голосов, даже члены избирательных комиссий удивлялись обилию листов с галочками напротив фамилии «Корчагин». Строка эта, кстати, сильно выделялась на фоне остальных. Как-никак, в перечне «достижений» народного избранника в круглых скобках значилась судимость за кражу, но избирателей это не смутило. Прошлое депутата, действительно, интересное. Статью молодой Корчагин заработал, когда на пару с приятелем залезли в магазин шуб и вытащили оттуда мехов на 170 тыс. руб.

В итоге Лидия Громогласова набрала лишь половину голосов, отданных за Корчагина. Оппозиционер прошел в Думу, и вскоре открестился от своих коммунистических спутников, став беспартийным и «никому ничего не задолжавшим».

 

 

Не до округа

 

Начинал новый депутат за здравие. Первым делом завел себе «мурзика» - так ласково Евгений Корчагин назвал старенький трактор, о покупке которого в кредит тут же рассказал на своем канале на ютубе. Корчагин пообещал, что зимой «мурзик» станет главным помощником депутата. Его действительно, несколько раз видели на округе, в основном рядом со школами. Потом «мурзик» куда-то пропал. Наверное, туда же, куда и желтый «зюзик». Как в театре – сцену отыграли, реквизиты на полку.

 

 

Но, оказалось, работать на округе нужно постоянно. Корчагину же это не удалось. То ли не хотелось ограничивать себя рамками района – несолидно это для активиста, «засветившегося» на всю страну, то ли не хватало времени на малый круг избирателей – ведь нужно было продолжать вести канал, переписываться с мэрией и краем, устраивать пикеты, митинги – словом, разглагольствовать.

Округ, конечно, депутату достался не самый проблемный. Главным образом сказалось как раз то, что прежде депутатом по нему была глава города, и самые проблемные моменты к выборной борьбе и избранию Корчагина были подштрихованы: так уже был оговорен ремонт улицы Шевченко, в программу благоустройства заявлены дворы, где будут ремонтировать придомовые проезды, и прочее. С заменой депутата это общение избранника и округа сошло на нет, а ведь консультационная поддержка – одна из основных обязанностей депутата. Они должны выступать посредниками между жителями и исполнительной властью, а их диалог будет иметь толк лишь в одном случае - если он будет конструктивным. Депутат, прославившийся митингами и перебранкой, оказался к этому не способен.

Во всяком случае, от него не шло обращений по непросыхающей луже у школы №20, сформировавшейся на отремонтированной дороге. Когда правила включения дворов в программу благоустройства изменились, и десятки домкомов не успели подать документы на участие, депутат на выручку не пришел. Когда с линии сняли автобусы по маршруту №55, проходящему по спальному району его округа – Корчагин этого и не заметил. Когда во время мусорной реформы округ погряз в отходах – от него не прозвучало ни слова.

С уходом из жизни лидера думских коммунистов Константина Шебалина голос Корчагина, иногда в паре с лидером фракции задававший вопросы, стих вовсе. Скандальный организатор митингов оказался тишайшим депутатом.

Акции его продолжались исключительно за пределами Думы – от развешивания плакатов с очередными призывами до обустройства палаток у стен мэрии. Вот только проку от этого конкретным людям так и не было.

 

 

 

Тут не то что на округ, на заседания Думы-то времени не хватало. Однажды из-за намеренного прогула депутатов, среди которых был и Корчагин, заседание даже пришлось отменить, хотя в повестке значился вопрос выделения дополнительных ассигнований из бюджета, львиная доля которых приходилась на ремонт дорог – как раз то, за что так ратовал депутат.

Впрочем, нельзя исключать, что дело было в элементарном незнании. Перепалку с властями Корчагин освоил давно, а вот работу с документами – похоже, не очень. Так, даже правильно заполнить собственную декларацию о доходах депутат не смог. И если большинство народных избранников занижали данные о своем имуществе, что хотя бы логично объяснимо, то «прибавка» себе лишних 15 тысяч рублей Корчагиным выглядела довольно нелепо.

 

 

 

 

Дорогие преемники

 

Повторять прошлогодние ошибки депутат Евгений Корчагин не стал, и когда коллеги по думским креслам сдавали декларации за 2018 год, оппозиционер вообще отказался обнародовать доходы. Почти наверняка можно говорить, что последствия этого шага депутат знал – особенно с учетом того, что декларационный скандал по итогам прошлой кампании еще бушевал вовсю. Конечно, Корчагин понимал, что из депутатов его «попросят», а значит – и был к этому готов.

Вопрос в другом – чем был вызван это шаг? Говорить, что он был в городской Думе «как кость в горле» и ждал, что его будут выдавливать – не приходится. Напротив, Корчагин занял одну из самых удобных позиций – неприметного, удобного депутата. Однако это депутатство, похоже, не принесло ему тех дивидендов, на которые он мог рассчитывать. С этим часто сталкиваются рвущиеся во власть – неизменно встает вопрос: а что с ней делать? Лоббировать было нечего, на поклон никто не шел. Напротив, если раньше Корчагин был «своим» у народа, и спрашивать с него было нечего, то став народным избранником, появились и вопросы – предъявите, что сделали. Можно, конечно, прикрепить ролики с ютуба и фотографии с однодневной голодовки под стенами Думы – но как это напрямую соотносится со статусом депутата?

То, что ему придется покинуть Думу, Корчагин, конечно, знал. То, что в сентябре на его округе пройдет довыборы в городскую Думу – тоже. И снова встанет вопрос – а кто придет на его место?

Довольно популярный предвыборный ход – подключить к кандидату прежнего избранника, который придет и скажет: «Вот мой преемник, голосуйте за него». Кандидатам, готовым заявиться на довыборы по округу №6, от Корчагина такие предложения уже якобы поступали, и, видимо, не за бесплатно. Но чтобы сохранить вид в глазах избирателей и выступать рупором, нужно придать своему уходу достойную причину.

И депутат пропал. Сообщил, что в его адрес поступают угрозы, заинтриговал подписчиков, и вот уже почти месяц не выходит на связь.

 

 

Где-то уже это было

 

Корчагин – проект, безусловно, яркий, но даже для бийской политики – не уникальный.  И то, что Евгений Корчагин во многом шел по пути предшественников – очевидно. Так, в свое время на небосклоне местной оппозиции появился Андрей Нагайцев. Давайте проследим параллели.

 

 

 

Долгого пути в политику не было ни у того, ни у другого. Они оба появились «как-то вдруг», как из табакерки, и сразу - с большими амбициями. Ролью «звезды района» никто ограничиваться не хотел. Один сходу заявил, что хочет быть мэром, а потом и губернатором, другой – что собирается открыть глаза президенту.

Оба были активны в медиапространстве. Оба выбирали эпатажные, яркие акции, не несущие никакой практической пользы людям – зато заставляющие лишний раз вспомнить имена организаторов. Оба через митинги, выступления с «броневичков» и протесты прошли в Думу. Правда, еще одного их оппозиционного спутника в местной власти бийчане так и не увидели – Сергея Горра, помощника и активиста, выступавшего в связке и с Нагайцевым, и с Корчагиным.

Но вернемся к параллелям. Когда в тот или иной период интерес к их личностям спадал, оппозиционеры прибегали к проверенному методу: заявляли об угрозах в свой адрес и нападениях. Так, машину Нагайцева обстреливали во время «битвы» за кресло мэра, а Сергея Горра избивали «по политическим мотивам», когда тот вступился за бастующих автоперевозчиков. Вскоре, однако, выяснилось, что свои травмы молодой оппозиционер получил в ночном клубе от спутников девушек, неумеренный интерес к которым начал проявлять.

 

 

 

А потом – тишина. Горр вскоре покинул город, опять же «спасаясь от преследований». Сегодня он в соцсетях публикует миловидные фото с рыбалки. Нагайцев сначала посидел в мэрии – ни много ни мало замглавой по ЖКХ, а затем и вовсе, поняв, что вместо митингов придется работать и не только под прицелом видеокамер, перебрался в Подмосковье. Там он снова попробовал себя в роли чиновника, но затем ушел на общественную работу. Сегодня он много постит про футбол. Назвать его ярым оппозиционером теперь едва ли получится.

Так что, если уже проводить параллели до конца, не исключено, что и Евгений Корчагин в своем одноименном оппозиционном проекте собирается поставить точку. Но уходить «просто так» борцу с системой не положено, а вот под нажимом обстоятельств – будь то угрозы, политические преследования и опасения за жизнь близких – выглядит уже не так жалко, как откровенно расписаться в собственном бессилии и окончательной потере интереса к классовой борьбе.

Жаль только тех, кто искренне верил, что пришел новый формат политика, заступника народа. От них, по всей видимости, чаще всего придется слышать: «И этот оказался таким же»…

Комментарии (44)

1000

Авторизоваться:

Вона че, Михалыч

Браво автору! По существу и с юмором! Хороший анализ. А по факту - в стотысячный раз понятно, какие "дельцы" лезут во власть и что они там делают. Противно. Но у Корчагина все его акции сразу были "с душком" - неприятный, мутный он какой-то. Таким и оказался в итоге.

Бийскчанин
Вона че, Михалыч, Корчагин это проект Единой России. Управляемый сателит ка будто оппозиционер. Ни какой властью депутаты не обладают, да и местное самоуправление это не власть, а завхозы распределяющие подряды. Попросту люди управляющие бюджетом или деньгами начеления. Уж как управляют мы видим. Если место депутат стоит 1-3 млн.рублей то возврат финансов наверное есть. Автору статьи надо бы почитать кто такое местное самоуправление . Абрамов за кусок Прокопьевских денег рвет глотку, а Прокопьев за преференции Губернатора в отношении бизнеса его мамы, мутит бестолковых депутатов вроде тех кто депутат в городе или районе входящем в избирательный округ.
Ответить
Бийчанин
Вона че, Михалыч, чему удивляться? И в администрации сидит ,активный организатор праздников и любитель фотографий,великий наш учёный.Непонятно кем и за что поставлен. Следим за движением.
Ответить
Ветеран
Вона че, Михалыч,
Ответить
Геля

Да, статья очень хорошая! Прочла с большим удовольствием!

Атеист
Геля, добавьте абзацик из "ващего Бийска" про награждение грамотой и часами от губернатора Томенко депутата-коммуниста Хлыновского ))), бонус от ЕР за предательство коллеги-Корчагина
Ответить
Дядя Стёпа

Корчагин не был никогда оппозиционером. Он по своей партпринадлежности "плоть от плоти" системы ПЖиВ его породившей(его криминальное прошлое тому подтверждение) - истинный "ариец"... обманувший людей ему поверивших.

Владимирович

Больше попахивает на проплаченную статью. Всех обосрали кто так или иначе сопротивлялся этой нашей шайке в думе.

Вовочка, но не тот
Владимирович, это не ради чинов и наград, а ради спасения спокойствия
Ответить
Вовочка, но не тот

Правильно!!! Давно пора!!! А то ишь, моду взяли!!! И газету переименовать в "Бийский буржуй", например, это и звучит гордо, и в духе времени, а то какой-то "рабочий" , ну, прям, не знаю даже.

Олег

Это ж сидели, писали такую огромную статью! Давно ясно, что Корчагин журналистам этим дорожку где-то перешёл. Или начальницу нашу бывшую Лиду защищают. Уж давайте тогда про каждого депутата пишите, кто как работает! Вряд ли статья большой получится...

Ветеран

Ну доколе люди будут ловиться на болтунов? Тот же Бийский Рабочий как превозносил Нагайцева! А по поводу Корчагина - если ты оппозиционер и всех обвиняешь в коррупции, работай в комиссиях как депутат, проверяй документы, лови их за руку на горячем! Так ведь это работать надо!

Ветеран

Куда пропал Корчагин? Да ушел в историю... города и даже немножко края. Туда, куда и хотел! Правда дальше не получилось, хотя и очень хотелось!Но время еще есть, можно еще заход сделать. Есть же еще и другие места, кроме провинциального Бийска....А вдруг да получится лучше, чем у Нагайцева....

Конрад Маюнов

Буду первым, кто недоумевает, к чему статья. Да, анализ проведён грамотно, как и аналогии подмечены неплохо - не согласиться практически невозможно. В защиту Корчагина можно сказать лишь одно: благодаря всему этому госпожа Громогласова лишилась места в Думе. Однако интересует другое: что теперь? Кто займёт округ на довыборах? На место Константина Валентиновича, благодаря Коммунистам России, отянувшим голоса, пришёл Тяглов, представитель Сибирской Генерирующей, и без того дерущей с нас огромные тарифы. Кто теперь пройдёт по 6-му? Ещё какой-нибудь из тех, кто будет одобрять повышение цен?

Атеист
Конрад Маюнов, следующий на 6-й округ замахнётся представитель РО "Спецобслуживание Центральное" - тот же Кофанов, как представитель Бийской ОПы или мутный, бывший персек Владимир Ример который весь митинг 7 июня любезничал с директором РО Щербатовым...
Ответить
Конрад Маюнов
Атеист, кое-кто рассказывал, что Риммер с этой группировкой в неплохих отношениях. Беда в том, что всё, что этот человек говорит, стоит делить надвое, ибо на вранье не раз пойман.
Ответить
Ам

А кто автор статьи? С каким то подстебом написано? Журналисткое образование то есть? Корчагина мало знаю, но чё-то дохера выводов...

Вася

Полный бред! Проплаченная статья! Или в очередной раз комуто выгодно обосрать Корчагина!

Гость

Написано все реально))))) Как оно есть)))

Андрей Нагайцев

Спасибо, что напомнили обо мне!))). Бийский Рабочий, который знали мы раньше, уже никогда не вернется. Издание превратилось в жёлтую газетёнку среднего пошиба, имеющую в своем арсенале набор политтехнологических приёмчиков "из нулевых", которыми уже никого не удивишь. Складывается впечатление, что в издании не осталось журналистов, способных к объективному изложению информации. Да. Жаль. Я, со своей стороны, открыт для диалога. Но... Вы же понимаете, что БР главное - популярность на фоне клеветы! "Каков поп, таков и приход!"

Гость
Андрюшенька, где и чего соврали?))))) Приведи цитату)))) Врешь и подтасовываешь факты ты)))))))
Ответить
Жеглов
Андрей Нагайцев, тебе обидно что ли стало??? пришел тут с разборками! правду один раз про тебя просто написали, а правда, брат, она такая - от нее глаза колет. И вот это твое "открыт для диалога, бла-бла-бла" - это тоже тупой политприемчик, еще от генсеков нам достался. Придумай что-нибудь новое. А хвастаться тебе нечем, это и так понятно!
Ответить
Андрей Нагайцев
Гость, во-вторых... "Один сходу заявил, что хочет быть мэром..." Нагайцев не просто заявил, но и участвовал в выборах, которые выиграл. Есть официальное подтверждение - Определение Верховного суда, которое, в свою очередь, до настоящего времени, не исполнено!
Ответить
Андрей Нагайцев
Гость, и вот ещё... "Так, машину Нагайцева обстреливали во время «битвы» за кресло мэра..." Машину обстреливали, что подтверждено милицейскими протоколами!))) Но, происходило это уже после выборов, когда шли суды...
Ответить
Гость

Вот вы здесь зубоскалите по поводу бесследно исчезнувшего борца с социальной несправедливостью, а ведь может статься что классовые враги грохнули и зарыли невесть где этого народного заступника.

Комуняка

Статья заказная 100%

Гость

Главное чтобы Бийск оставался наукоградом на бумаге, не было ни каких опозиционеров, которые говорят о социальной несправедливости.... И ни каких волнений, всё спокойно как болото в лесу...

Моисей

А к чему это БР так злорадствует?

Евгений

Мда... Пришел, пошумел, ушел. жизнь продолжается.. Кому кроме узкой кучки заинтересованных, интересно читать про бийских "слуг народа"? БР, давайте больше статей с фото про историю города.

Рабинович

Такое предчувствие, что Лидия Афанасьевна возвращается.

Андрей Нагайцев

Гость, ну, во-первых... "Так, в свое время на небосклоне местной оппозиции появился Андрей Нагайцев." Нагайцев появился не как "оппозиционер", а как сторонник впп "ер"... Или Вы считаете сторонников оппозицией?

Андрей Нагайцев

Всем. Как минимум, я открыт для общения - пишу под своим именем!

Петр

Автор молодец!!! В деталях и подробно расписал про грязные технологии продвижения не нужных и не нужных людей во власть. Корчагин ,это следствие а не причина выбора граждан. Это следствие работы эффективных менеджеров карлина, нонко, громогласовой. После того как довели город до ручки, когда люди в ямах на дороге позвоночники ломали, или как подрядчики на легковых авто с бензиновыми вибраторами и асфальтом в тачках в ямы сыпали. Тогда да появляются Корчагины, Саакашвили, Навальные.

юрий голунов

Мавр сделал дело, мавр может уйти !!!

Конрад Маюнов
юрий голунов, Ларейкин как бы не лучше. Но чтобы "уходить" таких людям уже нужно не эмоциональность, а здравомыслие.
Ответить

Лидеры просмотров