Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Маршрут на выходные: Тюнгур – путь к сердцу Алтая

Это по-настоящему культовое место у туристов – здесь кончаются автомобильные дороги и начинаются все пешие маршруты к Белухе.

Тюнгур (в переводе с алтайского – бубен) – сель в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Расположено на левом берегу Катуни, напротив устья реки Кучерлы.

Именно от Тюнгура начинается большинство популярных туристических маршрутов к горе Белухе, поэтому Тюнгур – этакое село-альплагерь, вблизи него, на правом берегу Катуни расположены турбазы «Высотник», «Зеленый дом», «Байры», «Уч-Сумер». Связь между левым и правом берегом реки осуществляется через подвесной автомобильный мост, который, кстати, сейчас довольно в плачевном состоянии и требует ремонта.

Расстояние от города Бийска до Тюнгура составляет 576 км, дорога идет в сторону Белокурихи, Солонешное, Усть-Коксы, частично идет без асфальтового покрытия. Время в пути – 6 часов. Тюнгур находится в стокилометровой приграничной территории России и Казахстана. С 15 октября 2012 года вступил в силу приказ ФСБ №515, благодаря которому граждане Российской федерации могут находится в стокиллометровой зоне по внутреннему паспорту.

Места здесь очень красивые. Даже если вы не собираетесь в многодневный поход к самой высокой вершине Сибири – Белухе, то побывать здесь стоит: реликтовая тайга, кристальной чистоты речки и удивительные горные пейзажи. Видны и заснеженные отроги гор, поэтому захватите с собой теплые вещи – климат в Тюнгуре намного суровее, чем здесь, «внизу».

Еще одна горная вершина, на которую здесь можно полюбоваться – гора Кара-Тюрек, соседка Белухи, большая, крутая, на ее вершине размещается высокогорная метеостанция.

За селом есть еще одна достопримечательность этих мест – комплекс каменных воинов пазырыкской культуры. Хорошо сохранились высеченные на камне лица, доспехи, оружие. Возраст скульптур – около 2000 лет. Это одно из немногих мест, где еще можно увидеть такие памятники в естественных условиях.

В магазинах Тюнгура продают горный мед с местных пасек, километровые карты района Белухи. Местные жители предлагают коровье молоко, творог, сметану, выпечку. Но цены здесь высокие. Также весьма недешево обойдется вам обед в местных кафе – в основном все это рассчитано на не-алтайских туристов.

Тюнгур – точка притяжения туристов, обладающая своеобразной магией. Туристы говорят, что побывав лишь раз в одном из пеших или конных походов к Кучерлинскому озеру или к подножью Белухи, вы уже никогда не забудете эмоции, которые здесь испытали, и вас будет тянуть в Тюнгур снова и снова.

Главное фото: bibi4k0.

 

 

 

 

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Костя

Зачем нам фото незнакомых людей? И, может, открою страшный секрет, но по внутреннему паспорту можно даже в Казахстане находиться.

ноль без палочки
Костя, а вы в новостях только фото знакомых ищете? )))) Здесь, кажется, не о людях материал, а о том. куда можно съездить и что посмотреть
Ответить
Костя
ноль без палочки, хотите сказать, что поеду туда и посмотрю этих людей?
Ответить

Лидеры просмотров