Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Народный календарь на 19 сентября: что можно и нельзя делать в Михайлов день

Народный праздник Михайлово чудо отмечается 19 сентября (по старому стилю - 6 сентября).

В церковном календаре это день почитания архангела Михаила — одного из наиболее известного библейского персонажа. Другие названия праздника: Михайлов день, Михайловские утренники», Первая братчина, Чуды.

На Руси 19 сентября устраивались мирские братчины — сходки, на которых решались разнообразные семейные и соседские дела. Сперва поселяне ставили общим миром в церкви большую свечу и служили молебен о ниспослании на них всяких благ. После угощали за свой счёт поселян из своего околотка. За столом обычно происходили примирения и братания. Остатки от стола раздавали нищим. Хлебные крохи бросали на воздух, чтобы нечистые духи не портили ни деревьев, ни полей. Всего в году были две большие братчины — Михайловская и Никольская (19 декабря).

А вот работать в Михайлов день было нельзя: говорили, что за это бог накажет. Тех, кто всё же пытался работать, как правило, ждали неприятные сюрпризы - даже самая простая работа шла не так как надо, ломались инструменты и техника. Но если, как говорится, было очень нужно, то стоило закончить все дела до обеда. Еще старались в этот день не мыть голову, чтобы не «смыть ум».

19 сентября обращали внимание на погоду. Начинались первые морозы. «Михаил заморозком прихватил», — говорили люди. Заморозки на Михайлов день наши предки прозвали «чудами». Если после Михайловских морозов на деревьях появлялся иней, нужно было ждать обильного снега зимой. Наблюдали, как падают листья с осины: если «лицом» вверх — к студеной зиме, если «изнанкой» — к теплой.

Народные приметы на 19 сентября:

  • Со дня Михайла Архангела зима морозы кует.
  • С Михайла зима не стоит, не мерзнет.
  • Если день теплый, значит осень будет долгой.
  • Если на деревьях есть изморозь – зима будет снежной.
  • Синие облака вечером — к перемене погоды.
  • Как ложится осиновый лист, такая и зима будет. Если изнанкой вверх – будет тепло, если наоборот – холодно.
  • Кто надумал работать в Михайлов день, тот накличет беду.
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: