Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Не дом, а скворечник: в Бийске обсудили, как привести город к единому стилю

Вопрос о том, что Бийск должен быть приведен к более разнообразному с одной стороны, и в то же время – единому стилю, поднимался не раз.

За положительным примером далеко ходить не приходиться, можно равнять на краевую столицу, где стремятся к цветовой гармонии и отсутствию неэстетичных объектов, по крайней мере, на красных улицах города.

По словам Инны Шарабариной, начальника отдела архитектуры и градостроительства Бийска, наукоград, с введением новых домов и реконструкцией старых, будет преображаться:

– Мы пытаемся привести город к единому стилю. Например, один из девятиэтажных домов долевого строительства в 23-ем микрорайоне уже стал отличаться от других. Причем, изначально, когда на него подавалась проектно-сметная документация, фасад был заявлен одного цвета, как мы привыкли. Неплохо выглядит многоквартирный жилой дом возле Коммунального моста. Много было положительных отзывов от жителей девятиэтажного жилого дома по ул.Стахановской. В проекте строительства сразу было заложено остекление балконов: то есть не «кто во что горазд», а утвержденное оформление. Люди к нам теперь обращаются с тем, что им тоже важно сделать акцент и на внешнем виде дома. Так, по ул.Васильева планируется ремонт фасадной части жилого дома, и жильцы предлагают сделать его не серым, а интересным. И конечно – мы за!

Вполне возможно, что выбранного домом-основоположником оформления, будут придерживаться и другие строения по этой улице. Как отметила начальник архитектуры, сложнее всего дела обстоят с остеклением балконов в домах, где уже давно живут люди.

– Если получается, то всегда просим выполнить балкон в таком стиле, который выбирает большинство жителей этого дома, – говорит Инна Шарабарина. – Недавно введены в эксплуатацию новые дома на ул.Социалистической, соответственно, когда люди пойдут к нам получать разрешение на остекление балконов, мы сразу предложим подготовленный паспорт фасада жилого дома. Будем стараться, рекомендовать придерживаться его. Чтобы дом выглядел цивилизованно, а не как «скворечник».

Маргарита Карпова, председатель Общественной палаты Бийска согласилась, что проблема для Бийска не нова. И выстроить единую концепцию не то что города – одного дома, очень непросто.

– Я помню, что мы ездили в рейды по приемке нового жилья, и уже тогда говорили, что остекление балконов должно быть единым, потому что кто во что горазд. Приехали на новый дом, пятиэтажку в районе Политехнического института. Не помню, какой там был единый цвет, допустим, синий: и все постарались сделать балконы в тон. Так нет, один взял и сделал красный, причем посреди дома. Тогда нам объяснили, что если дом делают сразу с остеклением балконов, идет удорожание проекта. И не все на это согласны.

Но все же хотелось бы, чтобы город с 300-летней историей имел свою изюминку и определенный стиль. Пока его, к сожалению, нет.

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Александр

"Но все же хотелось бы, чтобы город с 300-летней историей имел свою изюминку и определенный стиль. Пока его, к сожалению, нет." И не будет!!! Учитывая градостроительную политику в городе, которая отсутствует от слова совсем!

Михалыч,
Александр, А вот тут радом горы мусора написано воняют,Чем не изюминка ?
Ответить
Не Кондрат Маюнов

С таким бюджетом и таким доходами населения, никакой градостроительной политики и неможет быть. Народу надо как можно дешевле, а такое жилье предлагает один из застройшиков как Белокрылов. Соответственно исходя из этой цены и качество этого жилья, будет бюджетным. Есть еще несколько застройщиков, которые строят покачественней, соответственно там и класс жилья немного повыше и цены тоже. Кто хочет элитное, то может подождать немного, думаю что вместо кинотеатра Алтай, возведут элитный дом, с подземной парковкой и прочими шанюшками. Но и цена в этом случае будет соответствовать! А диванные эксперды, могут показать пример, и построить элитное жилье и продать его по цене бюджетного)))

Гость
Не Кондрат Маюнов, ничего сложного. Бывал в Карелии? Во многих городках там есть финские дома. Без особого шика, но рядом с совковыми хрущами (одновременно с ними построенными) выглядят просто отлично. В первую очередь, дело в аккуратных межпанельных швах. Они не должны быть в ладонь толщиной, как у нас. Дальше, есть восточноевропейский опыт реставрации тех же хрущевок. Конфетку из них не сделать, конечно, но привести в божеский вид вполне можно. И да, ниже правильно написали про запрет цветного сайдинга и стекления балконов в стиле "капитан теплохода".
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Гость, все квартиры в этой хрущевке принадлежат собственникам и тебе в том числе. А теперь попробуй проведи собрание и уговори скинуться на проведение подобного ремонта про который ты написал. Как думаешь, тебя сразу большенство пошлет или вообще на собрание с такой повесткой не придут. Кроме того, зря ты тут финские дома с хрущевками сравнил. Сейчас набегут совкодрочеры и дизлайками тебя заплюют за такое сравнение. Это же они его строили и это жилье для них свято!!! в сэсэсэрии самое лучшее жилье было!!!
Ответить
Лайм
Не Кондрат Маюнов, Про собрания да и вообще решается просто: с формальной точки зрения - администрация города выкатывает предписание УК привести фасад здания в надлежащий вид в такой-то срок, в реале - жильцам расписывают это (смету) на 3-6-12 месяцев доп. платежей + старушкам и прочим убогим администрация спонсирует 50% платежей. А если кто не согласен - штраф день-через день по 1-2 т.р. (что явно больше платежа по убранству). Эти рецепты уже испытаны и откатаны - лень искать ссылы (которые еще и потрут).
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, а это самая настоящая загадка. Они построены из тех же материалов, что и хрущи, потому как материалы предоставлены советской стороной были. Дело в руках, видимо. Вот тут некоторые любят хвастаться, что полляма потратили на выравнивание стен, стяжку полов. Так вот, все эти вещи в нормальном жилье вообще-то должны идти уже "из коробки".
Ответить
Педальные лыжи
Лайм, устанут принуждать, попку надорвут
Ответить
О

На соцкой 2 месяца назад дом сдали, красивый был, но кому то приспичило при остекление балкона заменить серый сайдинг на синий... За это штрафовать надо на приличную сумму и обязывать восстанавливать как было

Лоскутное одеяло
О, синий сайдинг - самый яркий и безвкусный - это бич Бийска. Сколько некрасивых фасадов, балконов и крыш из-за его использования - не пересчитать. Видимо, бийчанам красиво, когда ярко. Остается смириться с этим, раз и "специалист" выступает за яркость.
Ответить
Судьбинушка

По улице Васильева хотят сделать фасад " не серым, а интересным". Вот и вся суть подхода специалиста, который как раз должен призывать к сдержанным тонам. Ну куда на Васильева еще " интереснее"? Там итак куча магазинов из разряда "кто во что горазд" и куча разноцветных баннеров. В нормальных городах как раз серый, коричневый, сочетание черного с белым и дают сдержанную, единую картину, дополняемую минимумом баннеров. Эх, не быть Бийску стильным - ждем очередной цветной фасад среди деревенского разноцветья.

да

1. Начинаться это должно с того, что должен быть градостроительный план, которого сча нет. 2. Почти все новостройки убийска - это дешевое жилье откровенно крайне низкого качества, про оформление тут думать - это как в бочку г...на совать конфетку. 3. Была бы у мэрии воля - хотя бы фасады красных улиц привести в порядок - дело буквально года и не такое уж и дорогое...

Лоскутное одеяло
да, соглашусь. И "специалист", выступающий в статье, вместо потакания жителям улицы Васильева состряпать еще один яркий убогий фасад, должна была на примере показать, что на "красных" улицах в том же Барнауле нет ничего яркого - все в сдержанных коричневых, бордовых, темно-зеленых тонах, а яркость в другом - ухоженных деревьях, клумбах, вазонах, лавочках. Но видимо в Бийске и одну улицу в порядок не приведут - нет ни вкуса, ни строгости у органов власти.
Ответить
молодой енот

чистить и мыть всё надо. дороги, тротуары, примыкание дороги к бордюрам, иногда там деревья уже растут. яркость и интересность в клубах пыли и слоях грязи утонут, не успев порадовать глаз.

adawdaw

... ... ... ... ... ... ... ...

Гость

Не делать балконы и будет один стиль, или при строительстве дома сразу одинаково стеклить как делают в новосибе например сейчас. А ещё одно разрешение уж точно не нужно, и так дармоедов разрешающе-запрещающих и более ничего полезного не производящих более чем достаточно развели, вся страна сидит в офисах и кабинетах, дармоед на дармоеде и дармоедом погоняет бумажки печатая и перекладывая с особой важностью на роже и спецом устраивающие проблемы людям и тормозящие любые дела лишь бы показать свою пустую важность.