Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Незелёная Зелёнка: бийчане обсуждают недостатки нового парка за «Ривьерой»

Подрядчики только сейчас приступили к работам, которые должны завершиться к 31 октября –на всё про всё у них только три месяца.

Новый парк на Зелёном клине, который жители района, да и не только жители, ждут, пожалуй, с начала 80-х годов, больше разочаровал бийчан, чем порадовал. Разбираемся, почему.

Освоить и достроить

Администрация Бийска уже заключила контракт с подрядчиком из Барнаула, у него есть три месяца, чтобы завершить работы, которые первоначально планировали растянуть на два года.

- Мы на старте важного события, - пояснил Виктор Конончук, лидер инициативной группы микрорайона. - Есть проект, уже определён и готов приступить к работам подрядчик. Весь объём работ должен быть завершён в этом году до 31 октября.

Сначала администрация Бийска планировала разбить строительство на два этапа – часть работ перенести на лето 2021 года. Однако в правительстве края не посчитали такой вариант целесообразным, потому что регион должен отчитаться об освоении средств в этом году – ведь средства выделены из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». Парк будет «стоить» 62 миллиона рублей, включая софинансирование из краевого и городского бюджетов.

Интересно, что по словам Виктора Коночука, мэрия взяла за основу работы совсем не тот проект, который совместно разрабатывали студенты и преподаватели АКПТиБ. В новом плане нет ни скейт-парка, ни беседок, ни красивого спуска к реке. Оказалось, что проектно-сметная документация была разработана на средства городского бюджета и стоила более 2 млн рублей, на большее у города не хватило денег, поэтому не все идеи оказались воплощенными.

А где деревья?

А бийчане, увидев новый проект парка, просто пришли в недоумение – разве это парк? Из всех зеленых насаждений только непонятные газоны, деревьев почти нет, а ведь это место очень солнечное, в жару здесь находиться будет невозможно – ни присесть в тенёчке, ни с ребёнком погулять – получается, большую часть солнечных дней парк будет просто пустовать?

Всего, по новому проекту, зелёным насаждениям отводится 30-35%. Очередная незелёная Зелёнка, как невесело шутят бийчане – город на песке.

- Очередной парк в котором даже посидеть невозможно будет. Лавочки без спинки, без тенька от зелени. Зелени нет вообще никакой. Где деревья? Все скучно, топорно. Видно, что проектировали старперы с советским воспитанием. Очень жаль, - пишут бийчане, обсуждая проект в городских соцсетях.

 

- Все хорошо, но на солнце долго не посидеть на лавочке хоть мамочке с ребёнком, хоть пожилому человеку.

По мнению активистов, сейчас, еще до обустройства газонов, важно завезти хороший слой плодородного грунта, как минимум в 30 см толщиной. Пока на территории будущего парка сплошной песок, деревья здесь вряд ли приживутся. Да и в смету посадку деревьев не внесли, оставили это «на потом».

Хорошо, но…

Проект парка показала на своей странице в Instagram макетная мастерская «Эти» (Валерий Шишкин и Евгений Моргоев):

- Теперь об этом можно рассказать. Недавно делали очень быстро (курсив редакция "БР") макет будущего парка, и вот его уже начинают строить. Это не может не радовать. Возможно, кое -что будет отличаться от макета, это был лишь проект, но должно получиться красиво.

Об этом же написали в своих соцсетях и смм-щики ТРЦ «Ривьера» - как-никак парк будет расположен прямо за торговым центром, что добавит и красоты, и статусности видовым окнам фуд-корта на втором этаже. Да и в целом, парк станет новым местом притяжения для посетителей ТРЦ.

- Вы ждёте парк на берегу Бии? Мы - очень! Нам не терпится увидеть парк вживую, а пока изучаем макет парка в масштабе 1:150 от макетной мастерской Валерия Шишкина и Евгения Моргоева. Интересные арки-объекты в виде арок, зелёные прогулочные зоны, необычный фонтан в центре, много лавочек, детская игровая зона, баскетбольная площадка и тренажёры для людей с ограниченными возможностями. Это вообще будет первый парк в городе, где будет много парковочных мест для инвалидов и всё настолько продумано для них, что это не может не радовать! – написали в профиле @riviera_biysk.

Однако, бийчане смотрят на проект не так оптимистично – многие говорят, что опять будут торопиться быстро сдать и сдадут «под снег» - 31 октября, когда уже никто не сможет побывать в новом парке, потому что ляжет зима, как это случилось в прошлом году с парком на бульваре Вали Максимовой.

Другие говорят, что нет детской площадки, да и в дождь с такими проектными решениями спрятаться в новом парке абсолютно негде. И да, сомнительные арки непонятного назначения тоже обсмеяли:

- Эти арки видимо того же авторства, что и «паукан» на бульваре Петра?

 

- Интересно, а почему со строительством парка затянули? Всё в дождь на осень оставили и опять наспех и абы как сделают, как парк на Вали Максимовой!

Также бийчане говорят, что зря не сделали прогулочную зону вдоль реки – ведь выход к реке – основное достоинство этого парка. Кроме того, горожане печалятся, что даже если парк сделают, то кто будет заботиться о его сохранности? Наша администрация об этом думает в последнюю очередь – печальная история со сломанным новеньким фонтаном на бульваре Вали Максимовой, который был запущен только один раз и то пробно, – показательная. Кроме того, передана муниципалитету и теперь совершенно брошена детская площадка в парке Строителей, которая сейчас просто разрушается вандалами, а администрация Бийска не делает ничего, чтобы ее сохранить.

Более того, в это странное лето городские парки просто брошены: не работает ни один новый фонтан, на которые было отведено немало средств нацпроекта. Кто-то в мэрии города посчитал, что работа фонтанов на открытом воздухе очень опасна в санитарно-эпидемиологическом плане, но почему-то совершенно безопасна работа пляжей, где людей в разы больше, кафе и пивных, магазинов и рынков. Кстати, в более неблагополучном в ковидном плане Барнауле фонтаны все-таки работают.

У Бийска это уже не первый опыт освоения денег нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». И, видя ошибки прошлых лет, бийчане уже не так безоглядно радуются новым общественным территориям. Потому что сделать «для галочки», как у нас любят, это одно, а вот сделать для людей – совершенно другое.

Кстати, посмотреть как движется стройка в новом парке бийчане могут и онлайн - в списке видеокамер "Сотрудника" не так давно прибавилась камера "Советская, 199/5" - в локации хорошо видно, что происходит на строительной площадке. Например, сегодня, в воскресенье, там пока уныло елозит по песку один-единственный трактор. 

Комментарии (42)

1000

Авторизоваться:

Юрий

Трактор елозит .Миллионы капают ....

Архитектор
Юрий , зато какая то тётя назначившая себя лидером сказала что деревья неуместны, хотя деревья вроде всегда осенью садили что бы они успели прижиться и не сгорели. Это называется снивилировала недостатки проекта. Так в итоге деревья будут или нет? Кто и когда из посадит. Редакция, спросите у застройщика!
Ответить
Тутошний

Им, видите ли, не нравятся "лавочки без спинки, без тенька от зелени". Это чтоб несознательная публика не садилась на эти спинки. В солнечную погоду отправляйтесь туда с зонтом, вот вам и "тенек". На макете возле каждой скамейки видна урна для окурков, что тоже хорошо. Лестницы к реке и набережной не будет? Не беда, зато какое раздолье в парке для любителей спорта и физкультуры! Сколько всяких площадок для одновременных упражнений прорвы приверженцев ЗОЖ. Молодцы проектировщики!

Океюшки
Тутошний, похоже, остальные тутошние не могут в сарказм
Ответить
Гость
Тутошний, Ваш сарказм не всем понятен. Плюсую ))
Ответить
гость
Тутошний,От слова ТУХЛЫЙ ???
Ответить
Дык
гость , Мозг у тебя тухлый. Совсем. Даже пахнет.
Ответить
гость

Проект изначально не правильный .Вся прелесть этого парка заключается в привязке к реке .А виды на реку перекрыты стоянкой автомобилей .Да со множеством мест для инвалидов .Как будто у нас город инвалидов . Стоянку авто лучше всего поставить сразу за Ривьерой .А не на передний край .

Сергей
гость , нужно поменять привязку проекта. Развернуть на 180 градусов. Тогда Стоянка будет у Ривьеры.
Ответить
гость
Сергей, Очень верное и правильное решение ....
Ответить
Аскет
гость , Так она, вроде у Ривьеры и будет. Или что? Не вижу где привязки на местность по плану.
Ответить
гость
Аскет, На схеме указаны места для инвалидов .Это для тебя .Вдоль берега реки БИИ.
Ответить
Не Аскет
гость , я тоже не понял. Покажи в тексте где написано, что стоянка будет находится на берегу реки? Даже если и вдоль реки, то с какой стороны парка? Все перечитал. Может в другой статье? Получается половина парка, которая ближе к реке будет выше первой, которая ближе к Ривьере?
Ответить
м?
гость , хочешь сказать, что помимо парка построят еще и дорогу к реке в объезд, чтобы парковать авто? Ну, замечательно =) Тогда непонятно назначение скамеек на противоположной стороне парка от парковки. Сидеть и любоваться Ривьерой?
Ответить
Ну один тут

У наших местных чиновников, похоже, вообще какая-то давняя ненависть к деревьям. Они постоянно стараются, чтобы их было как можно меньше и жилось им как можно хуже. То регулярная обрезка придорожных деревьев до состояния голых бревен, то рубки в городских лесах, то попытки уничтожить скверик на Липового, то удавшееся уничтожение прекрасного парка из берез, кленов, рябин и сосен, окружавшего ремонтируемый детсад на том же Липового... Вот теперь - строительство парка с самым минимумом насаждений.

гость
Ну один тут, У местных чиновников очень развит НЮХ на деньги .И проблемы города им до тёти ФЕНИ ....
Ответить
Alex

Все ухожу в архитекторы .За 2 часа в автокаде рисую проект,еще 2 часа в 3дс максе раскрашиваю-2 млн в кармане.Второвский -?Это сложнее,там лепнина -ручная работа!10 млн)...Теперь у ривьеры появится свой парк за чужие деньги.)

Гость

Деревьев практически не будет в этом парке, участок с самым красивым видом на реку и самым свежим воздухом отдадут автомобилям - шикарно. Кто это придумал и одобрил? По мне - даже площадка Водяновой и подобные ей выглядят апокалиптически без деревьев. Что же это за очередной лысый парк будет? Пока есть время, нужно переделывать проект. Деревья должны быть и на детской площадке, и везде в парке. Есть множество способов это сделать. Вид на реку нельзя перекрывать стоянкой.

Василиса

Цитата из текста" Где деревья? Все скучно, топорно. Видно, что проектировали старперы с советским воспитанием." Не согласна!!!Все парки,даже в нашем городе,что были устроены в советское время-были уютными и зелёными.Это скорее проекты современных ландшафтных дизайнеров.

Гость
Василиса, изначально они тоже были голые, просто, когда вы в них попали, деревья уже успели вырасти. Ни одного парка в бийске не знаю, где взрослые деревья, везде относительно молодые и довольно низкие.
Ответить
Сергей

Зачем в центре непонятная абракадабра? Ёлку где будем ставить?

Гость
Сергей, Это подставка под Елку, понятно же )
Ответить
Валерий

Чтобы не погибли высаженные деревья площадку требуется засыпать землей,а не песком,как это делается сейчас.У нас что земли мало ?

Гость

Это спортивно-игровая площадка будет, а не парк.

гость

Вид на реку ни в коем случае нельзя перекрывать стоянкой автомобилей .Это будет очень большой ошибкой .Исправлять придётся потомкам .И вспоминать наше поколение неласковым словом .......

Гость

Будет ли в будущем парке возможность строить зимой горки для детей? Обдумывали ли этот аспект при проектировке?

гость
Гость, Когда обдумывался этот парк ,думали не о горках .Думали о горах денег ....
Ответить
Гость
Гость, вы думаете при проектировке что-то обдумывали? Хотя да, обдумывали: как бы оторвать от парка немного денег в свою пользу. Подумаешь один-два миллиона. Да не заметит никто ))
Ответить
гость
Гость, Ты кого успокаиваешь .Придурок ....
Ответить
Меценатов нет

Ривьера, то очень обрадовалась. А когда жители об этом парке молили, говорили, что и ТЦ от него польза и прибыль будет - игнорировали. Зато теперь очень ждут. Ещё бы, озолотятся на бюджетные денюжки.

гость
Меценатов нет, В тему попали .Кому хуже то ????.
Ответить
гость

Ещё раз прошу проектировщиков и строителей . Повернуть на 180 градусов привязку парка .Стоянке автомобилей вдоль реки НЕТ .Это будет большой ошибкой .Жители Зелёного Клина ., поддержите моё мнение ....

Вот как
гость , Блин, на какой фотке вы увидели, что стоянка будет у реки? Киньте ссылку плиз? Или на какой фоке это посмотреть? все свои старые глаза сломал.
Ответить
Кнайт
Вот как, Так стоянка и будет у Ривьеры. Там же даже лестницы с первой части парка во вторую на снижение к реке. Тут просто один комментатор вякнул, что стоянка у реки и стадо поддержало, кинулись истерить.
Ответить
Гость

Никогда там не будет газонов. Газон это не просто "семена посеял и забыл". Газон это большой и постоянный объем работ по его содержанию. А там будет тот же самый пустырь, только огороженный бордюрами.

гость
Гость, Ты об чём ????Проснулся только что , однако ???.Приехали .Парк за Ривьерой .Следующая остановка Стахановская ....
Ответить
Гость
гость , Ты, мочалка неадекватная, ты хоть читаешь то, на что отвечаешь? В дурнушку интернет провели?
Ответить
Гость

Не слышим мнение Недоконрада Маюнова.

Олег

В прошлом году сдали парк на Вали максимой, а кто-нибудь видео что бы там фонтан работал? Или что бы хоть одна собака погуляла на огороженной территории за год?

как-то так

смотрю на эти картинки и не понимаю - за что 62 ляма?

Радикал

Название уже придумали парку? Предлагаю "Парк инвалидов" назвать.

ШВМ

И снова выбрана унылая серая брусчатка покрытия парка. Копеечная экономия на цветном камне заметно ухудшает восприятие объекта, и это на многие годы.