Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Никакого бешенства: зоозащитники объяснили, почему собаки нападают

Участившиеся случаи нападения собак на косуль заставили бийчан беспокоиться: уж не перекинутся ли они на людей.

Масло в огонь подлило неосторожно брошенное предположение очевидцев нападения собак на косуль, что животные, возможно, больны бешенством. Слухи быстро побежали по городу, и вскоре об этом уже говорили чуть ли не как об утверждении. Чтобы разобраться, готовиться ли Бийску к этому ЧП, «БР» обратился в Управление ветеринарии по Бийску и Бийском району.

Как пояснили нам специалисты, последний раз в Бийске случай бешенства у животного отмечался еще в сентябре 2016 года. Тогда заболевание было выявлено у собаки на Витамине. В крае же бешенство в последний раз выявляли летом 2019 года. Ветеринары поясняют: в этом случае должны приниматься все карантинные меры, потому как бешенство – абсолютно смертельное заболевание всех видов животных и человека, которое в 100 процентах случаев заканчивается летальным исходом.

4184 случаев покуса человека животными зафиксировано за 2019 год в Алтайском крае.

В Алтайском крае трагический случай гибели от бешенст­ва ребенка произошел в 2002 году. Вообще, надо отметить, что каждый десятый человек, укушенный собака­ми с подозрением на бешенство, - это дети до 15 лет.

Справка

В 2019 году в сравнении с предыдущим, вдвое увеличилось число случаев выявления бешенства - с 11 до 20. Заболевание регистрировалось на территории 16 районов края. Бийска и Бийского района в этом списке нет. Из диких животных носителями бешенства как на территории Российской Федерации, так и Алтайского края по-прежнему остается дикая лиса - 45 % случаев заболевания. Из домашних животных основными носителями и переносчиками бешенства являются со­баки - 40 %. Около 15 % случаев приходится на сельскохозяйственные виды животных.

Меж тем по городу пошли разговоры, что заниматься отловом животных некому – контракт с обществом защиты животных «Преданность», которое в последние годы занималось проблемой бродячих животных, не заключен.

- Не совсем так. Сейчас в законодательство вносятся поправки, поэтому тендер так и не был объявлен. Срок предыдущего контракта истек в конце 2019 года, - говорит Екатерина Шаерман, директор ОЗЖ «Преданность». - Как только мэрия разместит заявку, мы заявимся на конкурс. Оставлять это направление пока не намерены.

Ирина Скобкова, начальник отдела благоустройства управления ЖКХ поясняет, действительно, сейчас вносятся изменения в краевые акты на подобные услуги, и пока этот процесс не закончится, заключить длительный контракт невозможно. Однако пока выход из ситуации найден: договоры заключаются на кратковременной основе. Подрядчик тот же - ОЗЖ «Преданность».

Кстати, зоозащитники пояснили, стоит ли воспринимать участившиеся сообщения о нападении бродячих собак как внештатную ситуацию. В «Преданности» говорят, как бы грустно не звучало, что это норма. Собаки – в первую очередь хищники, и если пропитания им не хватает, они пойдут на охоту. И косули, которые в последнее время становятся объектами нападений, просто удобная жертва. Они тонут в снегу, не имея возможности убежать от преследования.

Однако что именно толкает собак на нападения, сказать трудно. Как не раз подчеркивали зоозащитники, часто причиной повышенной агрессии в стае становится самка. Именно поэтому в «Преданности» считают, что наиболее эффективный способ борьбы с озлобленностью животных – стерилизация. Просто уничтожение нужного результата не даст. И дело даже не в гуманности, а в законах природы: популяция будет насчитывать такое число особей, сколько в силах прокормиться на имеющейся базе. Так уж лучше пусть это будут животные социализированные и не агрессивные.

- А что касается нападений на человека, могу сказать точно – на такое способны либо домашние животные, либо те, кто такими были, - говорит Екатерина Шаерман. - Животное, которое родилось и выросло на улице, на такое нападение просто не способно: оно боится человека и не будет подходить близко. Другое дело – те собаки, которые выросли рядом с людьми. Если щенок до трех месяцев знал людей, он не будет воспринимать их как опасность. Поэтому если собака нападает, она, скорее всего, либо «потеряшка», либо намеренно брошенная.

Комментарии (22)

1000

Авторизоваться:

Илья

То есть, краевой Амител все врет? amic.ru/news/455421 — вот же прямым текстом пишут о бешенстве со ссылкой на специалиста...

Бийский рабочий
Илья, они ссылаются как раз на БР. Утверждений, что это именно бешенство не было. Это было лишь одним из предположений очевидцев.
Ответить
Горожанин
Бийский рабочий, а это предположение было опровергнуто?
Ответить
Гость

Зоозащитники, это как раз не специалисты а дилетанты. Пусть они поймают всех собак по городу и целуют их в зад, раз им так нравится!

Владимир Балахнин

Известный биолог и ведущий программы "Диалоги о животных" Иван Затевахин высказывается о недостатках нового закона о бездомных собак. https://youtu.be/80309msqTbI

Реалист
Спасибо за ссылку, был о нем лучшего мнения. В принципе, не новость, что для пропаганды своего мракобесия зоозащитники привлекают известных людей, готовых нести чушь даже при наличии профильного образования.
Ответить
Леший

Чтобы зоозащитники заговорили по другому, очивидно достаточно, чтобы как раз их покусала злобная стая...

Реалист

И снова зоозащитники пользуются случаем для пропаганды своей мифологии. На эту тему на Пикабу есть хорошая статья в двух частях: "Мифы зоозащиты и как нами манипулируют". Рекомендую ознакомиться. P. S.: Сколько сознательных комментов! Растет народ.

Гость

А что не так? Мы же хотим выглядеть цивилизованными? Бродячих животных надо стерилизовать (кто спорит), а не кидать отраву по всему городу и травмировать детей бьющимися в конвульсиях животными. Про бешенство - тоже вранье, больше верится специалистам, а не тутошним знатокам-реалистам. Ну а остальные вопли даже не хочется обсуждать. Всегда есть ненавистники животных (их меньшинство), есть люди неравнодушные, а есть просто тролли, вбрасывающие на вентилятор.

Гость
Гость, залогинься шаверман
Ответить
Гость
Гость, Начни с личного примера, сынок.
Ответить
Гость

Адекватная, разъяснительная статья.

Гость

Тема стара как мир. Все таки пока не будет урегулирован на федеральном уровне этот непростой вопрос, так и будет борьба добра со злом, светлых сил с тьмой.

Горожанин

В Европейских странах прививают от бешенства даже диких животных - раскидывают приманку с вакциной, практически победили инфекцию уже. Мы догоним лет через 1000.

Урба
Горожанин, Что еще за бешенство, откель ? Никто в наукограде до сих пор не окочурился. И нечего ставить в пример заграничных империалистов, на них весь третий мир горбатится.
Ответить
Справедливый

Надо бояться двуногих, а не животных. Пивное быдло, хамье на дорогах, вороватые чинуши, неадекваты соседи, бодрствующие до 3=х ночи... Вот кто действительно мешает жить. А вы все про собак...

Гражданин
Справедливый , вот именно. Огромное количество агрессивного быдла вокруг. Куча алкоты и наркош. Такого не было году так в 2011, 2012... Это все после 2014 полезло
Ответить
Гость

Нужно лечить зоозащитников! Давайте скинемся на стерилизацию этих больных!

Чёрный пёс
Гость, нужно лечить тебя
Ответить
Гость
Гость, Милосердие, доброта, терпимость - это не про вас. Видимо и с людьми у вас проблемы.
Ответить