Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Организатор «АлтайТалантБийск» о том, как и для кого сейчас работает галерея

«БР» пообщался с организатором галереи «АлтайТалантБийск» Ириной Моисеевой.

Частично сорванный из-за пандемии туристический сезон привлек на Алтай множество гостей: как из России, так и из-за границы. Даже многие «местные» заново для себя открыли Алтайский край и Горный Алтай. Восхищаясь природой, алтайскими рукодельницами и умельцами, сетовали «почему же эта красота так далеко от нас?».

А вот бийчанам - очень повезло. Настоящее «ассорти» всех видов творчества представлено в уникальной галерее авторских работ «АлтайТалантБийск». Картины современных и маститых художников Бийска и Алтайского края; изделия в различных техниках декоративно-прикладного искусства, работы из дерева, камня, металла, стекла; шикарные печатные издания с лучшими фотографиями и путеводителями по Алтаю; одежда из натуральных материалов и предметы быта из лозы; признанная на всероссийском уровне сувенирная продукция и многое другое. Здесь есть все, чем славится наша земля, и даже то, что вы никогда не видели ранее.

Галерея – как антидепрессант

  •  - Ирина, самый первый вопрос – как галерея пережила острый период пандемии?

- Мы работаем в специфической, потребительской нише – искусстве. Поэтому и клиенты у нас особой настройки души. Это люди, которые понимают ценность ручной, творческой работы, а их не так много. Лето для нас всегда было очень активным временем, позволяющим на год вперед делать наработки, выезжать на краевые мероприятия, принимать участие в выставках. И вот такого сезона не случилось. И конечно, в связи с общей ситуацией, так или иначе, поднимался вопрос о сохранении деятельности галереи.

  • - Эта галерея уникальна не только для нашего города, но и для Алтайского края?

- Можно сказать, что и в России такой пока не найдено, наверное, в силу того, что проект «АлтайТалантБийск» авторский. Его концепция предполагает не только выставку художественных работ, но и иных видов творчества, которых на самом деле, немало. На всероссийском конкурсе «Туристический сувенир», в среде профессионалов, мы не раз подтверждали свою оригинальность.

В самой галерее представлены работы около 200 мастеров, и все они в основном из Бийска. Здесь есть произведения художников, фотографов, печатная продукция, самые различные авторские работы из всевозможных материалов, хорошо представлены современные направления искусства. И все это сконцентрировано в одном месте.

  •  - «АлтайТалантБийск» это своего рода выставка работ именитых мастеров нашего города?

- В основном здесь представлены работы профессионалов, а также умельцев очень высокого уровня. От слова – талант. Это концепция «АлтайТалантБийск». Даже на фоне Алтайского края Бийск выглядит очень эффектно, потому что такого количества одаренных, творческих людей такой концентрации, как у нас, больше нигде нет. Галерею же, в свою очередь, отличают эксклюзивные работы.

Когда я начинала, именно на этом делала акцент, и по сей день придерживаюсь мнения, что каждое изделие неповторимо и является брендом региона. Потому что эмоции, которые дарит качественно и с душой выполненная авторская работа - бесценны. Бывает, что мастера у меня спрашивают, какую сделать вещь, что сейчас популярно? Мой главный совет всегда такой - делайте то, что вы хотите. Даже не смотря на все, что происходит кругом, что пользуется спросом, а что нет. Потому что только сочетание таланта и желания творить помогут сделать то, что будет востребовано.

И гости, которые приходят сюда, обязательно отреагируют на эту работу, потому что это настолько тонкий процесс! А я лишь создаю условия для того, чтобы встретились работа мастера и ее ценитель-покупатель.

«Покупки в галерее совершаются на уровне «это то, о чем я мечтал!», и приобретенное таким образом произведение всегда будет источником положительных эмоций».

  •  - В период, когда галерея была закрыта из-за коронавируса, мастера не переставали творить?

- Профессионалы всегда продолжают работать, и, как для любого творческого человека – такая ситуация тоже опыт. Вообще, если ты умеешь в чем-то себя реализовывать, не нужно бросать это, особенно когда тяжело, потому что это как антидепрессант. Это эмоция, живая, положительная энергия, которая помогает переносить тяготы, кризисные ситуации. Не нужно допускать состояние уныния, наподобие «я делаю, а это никому не надо».

Опять же, когда мы говорим про искусство, мы говорим про глубину развития личности создателя и ценителя произведения. На начальном этапе, и чтобы создать что-то, надо приложить усилие над собой, и чтобы оценить тоже.  Даже с точки зрения психологии, себя надо понуждать к пониманию прекрасного, но если ты начнешь этот процесс, то дальше все пойдет как по маслу.

Сейчас конкуренция высока, в том числе и в интернете, расслабляться нельзя. Но «АлтайТалантБийск», как и следует из названия, в первую очередь для Бийска, для гостей города, для его жителей.  И эту самобытность хотелось бы сохранить, а без наших мастеров это невозможно.

Картошку выкопали – можно в музей

  •  - То есть, в первую очередь, как открылась галерея, в гости и за покупками для души пришли бийчане?

- Да, помаленьку начинаем запускать все процессы: ждем постоянных и новых гостей. Мы чаще всего не рассчитываем на туристов, наоборот, сами выезжаем в другие города. Еще у нашего народа есть такая специфика - картошку выкопали, и тогда можно уже на разные культурные мероприятия ходить. Поэтому у нас уже запланированы новые тематические выставки, которые были отложены из-за коронавируса. То, с чем ушли еще в мае-месяце. Мы сейчас как бы «выныриваем» и смотрим, что востребовано, а что нет.

  •  - Но в отличие от того же музея, в галерее можно купить то, что пришлось по сердцу. Тут же абсолютно любой выставочный экземпляр можно приобрести, или есть вещи, которые не продаются?

- Очень немного изделий, которые скорее не «не продаются», а высоко оцениваются в связи с их художественной и материально-затратной ценностью. «АлтайТалантБийск» - экскурсионно-экономический объект, и для мастера всегда важно, чтобы его работы реализовывались, чтобы продолжался дальнейший творческий процесс.

  •  - Ситуация с коронавирусом в некотором смысле уже «приучила» людей совершать покупки по интернету. В чем, по-вашему, преимущество посещения галереи?

- Интернет  - это картинка, а эмоции нужно ощущать вживую. Потому что в мировой сети нет эмоционального обмена, как при реальном общении. У нас были попытки выхода в интернет, но экономическая эффективность от этого не такая, как при личном общении. В текущей ситуации от этого, конечно, грустно, и не добавляет оптимистичных мыслей. Потому что в искусстве, на сегодняшний день, конкуренция очень высока.

С одной стороны она создается Китаем, который, за счет дешевизны, мы никогда не «перешибем». Но с другой стороны важно осознавать, что авторская работа - это бренд. А еще человек, который создает свое творение, вкладывает в него частичку души, и унести с собой такой «кусочек Алтая» намного приятнее.

  • - Что предпочитают здесь приобретать бийчане, гости города, иностранцы?

- Для наших горожан, жителей края, гостей региона в целом, главное – это широкий ассортимент. Каждый находит, что по вкусу. Картина это или изделие декоративно-прикладного искусства, работа в современных техниках handmade.

«Заметила, что гости из Китая в основном обращают внимание на деревянные поделки, европейцы - американцы всегда скупают матрешек. Это такой стереотип о России за границей, который не перебить».

Но и тут мы делаем прорывы: однажды к нам приехал американец из Флориды, по традиции, набрал матрешек. Идет дальше и вдруг видит магнит с маленькими вязаными шапочками и варежками, нашей эксклюзивной разработкой к празднику «Алтайской зимовки». Очень они ему понравились, взял сразу для всех друзей и родственников. 

  •  - Есть такое мнение, что изделия ручной работы очень дорогие. Это действительно так?

- Нет, кто-то говорит – у вас дорого, а кто то – дешево. Истинные ценители искусства понимают, из чего складывается стоимость работы. Я бы все-таки использовала формулировку, когда цена ручной работы показалась высокой:  «я не могу себе это позволить». И это нормально, как например и для бытовых изделий.

Вообще, сейчас такое время, когда машинный труд иной раз дороже ручной работы. А сколько может стоить картина, если художник над ней работал, к примеру, весь месяц, без оклада? Использовал холст, хорошие краски. Если просчитать эти моменты, становится понятно, что цена за картину, грубо говоря, 12 тысяч рублей, еще за минусом расходников – это нормально.

  •  - А если у меня есть, например, только сто рублей? Я смогу здесь что-то купить для души?

Обязательно, и выбор очень широкий. Например, красивая открытка от художницы, работы которой представлены в Третьяковской галерее - авторский тираж, от 30 рублей. Я считаю, что в продаже всегда должны быть маленькие штучки, которые можно купить, чтобы человек ушел наполненным. Сувенирная продукция сейчас тоже востребована, приятно, что люди стали реагировать на сувенирку, которая касается именно Бийска. В создание таких вещей включаются и маститые художники, и современные мастера. Причем, без оглядки на экономический эффект.

Уровень задают профессионалы

  •  - Для мастеров присутствие их работ в этой галерее - это показатель их уровня?

- Да, и  меня это радует. «АлтайТалантБийск» – это про всех. Несмотря на то, что я могу позволить себе провести выставку любого творческого человека, не роняя концепции галереи в целом, волей-неволей уровень задают профессионалы. Мне доверяют серьезные мастера, и есть определенная планка для того, чтобы работы были здесь представлены.

Но есть еще одна интересная особенность текущего времени - такие «непрофессионалы», которые делают «вау!» работы. Я определила эту категорию как «хенд-мейд». И этот «хенд-мейд» создают люди совершенно разных профессий, которые ранее не занимались творчеством. Но у них получается, и чувствуется какая-то особенная искорка в таких работах.

  •  - То есть бывает даже изобразительный  хенд-мейд?

- Конечно. Например, у нас здесь есть картина, которую написала тренер по спортивной гимнастике. Это ее хобби: она берет мастер-классы, обучается в этом направлении. И у меня все это вызывает восторг – когда люди, профессионалы в каком-то своем деле, открывают в себе творческий талант. А он есть у всех, просто вопрос - насколько он раскрыт, и есть ли желание его реализовывать.

Если раньше была классическая схема: художественная школа, наработка опыта, выставки, то в наше время открыты любые дороги. Кто-то из «непрофессионала» и за полгода может вырасти так, что его работы будут представлены на выставках различного уровня. Есть те, кто берет упорством: и там видно, что больше труда. Но большая категория людей начинает свой путь в творчестве именно через «хочу».

  •  - А вообще не жалко, когда покупают эксклюзивные работы, украшение галереи?

- Все творческие люди рано или поздно переживают этот момент. Даже, бывало, замечала – гости галереи очень ярко реагируют на работы мастера, а продаж нет. И вот я мастеру это говорю, а мне отвечают «да и не надо, я и не хочу, чтобы ее купили, так люблю, что жалко расставаться». И я понимаю, что человек их просто не отпускает. А вот когда приходит понимание что талант дан для того, чтобы подмечать красоту в окружающем мире и щедро делиться ею, тогда и рождаются произведения искусства, на радость душе мастера и ценителя.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: