Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кручу-верчу: осенью у хозяек горячая пора – самое время для овощной консервации

Показываем, как красиво могут выглядеть закрутки в домашних погребах и делимся рецептами заготовок с овощами.

Осенью природа особенно щедра на сочные краски, пряные ароматы и витаминные дары. Так и хочется побольше этих ярких моментов сезона законсервировать, чтобы зимой радоваться, подбадривать себя, повышать тонус.

Лечо

Понадобится: помидоры спелые – 3 кг, морковь – 3-4 штуки, сладкий перец – 3 кг, масло растительное – 1 стакан, сахар – 1 стакан, соль – 2 ст.ложки, уксус 9%-ный – 2 ст.ложки.

Помидоры обдать кипятком, затем сразу погрузить в холодную воду и снять кожицу, после чего прокрутить в мясорубке. Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить на тихом огне около 20 минут, помешивая и снимая пенку.

Морковь очистить, натереть на крупной терке и добавить к помидорам, варить еще 15 минут. Перец очистить от семечек, нарезать соломкой и добавить в помидорную массу. Варить еще 20 минут, помешивая. Затем положить в смесь 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1 ст.ложки соли, варить еще 5-7 минут. В конце влить 2 ст.ложки 9%-ного уксуса, разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать.

Салат из свеклы по-чешски

Понадобится: свекла – 1 кг, капуста белокочанная – 1 кг, лук репчатый – 200 г. Заливка на 1 л воды: уксус 9%-ный – 2 ст.л., сахар – 200 г, соль – 120 г.

Среднюю свеклу вымыть и отварить до мягкости. Очистить, нарезать соломкой. Капусту нашинковать, лук нарезать кольцами. В кипящей воде растворить соль и сахар, добавить уксус и варить нарезанные овощи 10 минут. Горячую смесь переложить в банки. Залить маринадом и стерилизовать в кипящей воде: банки по 1 л – 15 минут.

Салат «Сентябрьский»

Понадобится (на банку 0,5 л): перец душистый и черный – по 3 шт., лавровый лист – 1 шт., масло растительное – 1 ст.ложка, зелень укропа – 20 г, лук репчатый, помидоры и огурцы – в равных пропорциях. Для заливки: воды – 1 л, соль – 1,5 ст.ложки, сахар – 1 ч. ложка, уксус 9%-ный – 1 ч.л.

Пряности и укроп разложить по банкам. Затем положить нарезанный кольцами репчатый лук, нарезанные огурцы и помидоры. Влить растительное масло. Вскипятить заливку из воды, соли и сахара, добавить уксус и залить в банки с овощами. Пастеризовать банки 0,5 л - 10 минут, 1 л – 20 минут.

Кабачки на зиму

Понадобится: кабачки, цуккини или патиссоны - 1 кг, томаты – 500 г, корень петрушки с зеленью – 200 г, лук репчатый – 200 г, соль по вкусу.

Овощи тщательно вымыть, очистить и нарезать на мелкие кусочки. Уложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль по вкусу. Налить стакан воды. Поставить на огонь, кипятить 40 минут, иногда помешивая. Разложить в стерильные банки и закатать.

Закуска кабачковая

Понадобится: кабачки – 6 кг, перец сладкий – 2,4 кг, помидоры – 2 кг, зелень петрушки – 400 г, чеснок – 4 головки, соль – 160 г, сахар - 400 г, масло растительное – 700 мл, уксус 9%ный – 200 мл, перец черный – 25 шт., перец душистый – 10 шт.

Очистить кабачки, удалить жесткие семена. Нарезать кабачки и перец кусочками. Пропустить через мясорубку помидоры, петрушку вместе со стеблями и очищенный чеснок. Добавить к смеси сахар, соль, уксус, масло, специи. Поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий маринад положить кабачки и сладкий перец. Варить на среднем огне 1 час. Иногда помешивать. Горячую массу разложить в простерилизованные банки, закупорить, перевернуть и укутать.

Морковь с яблоками

Понадобится: морковь – 2 кг, яблоки – 1 кг, вода – 500 мл, сок яблочный – 500 мл, масло растительное – 100 г, семена кориандра – 1 ст.ложка.

Морковь очистить, нарезать кружочками. Яблоки кислых сортов нарезать на дольки, удалить сердцевину. Морковь и яблоки, чередуя, уложить в банки. Приготовить заливку с добавлением яблочного сока, растительного масла и семян кориандра. Кипящую заливку влить в банки. Закатать, перевернуть вверх дном, укрыв до остывания.

Заготовка для супов

Понадобится: морковь – 4 кг, корнеплод петрушки – 2 кг, лук-порей – 500 г, сельдерей (зелень) – 1 кг, лук репчатый – 2 кг, соль – 1,8 кг. Заливка на 1 л воды: соль – 400 г, лимонная кислота – 1 г.

Овощи вымыть, измельчить и смешать с солью (100 г соли на 1 кг овощной смеси). Плотно уложить в банки и залить горячим солевым раствором (70-80 градусов). Закупорить и хранить в темном прохладном месте.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Доброе утро, мои дорогие друзья !!! Вчера готовила салат ПРИДУНАЙСКИЙ на зиму , и сегодня с большим удовольствием делюсь с вами рецептом его приготовления . Ингредиенты: томаты 5 кг, морковь 2 кг, болгарский перец 2 кг, лук 1,5 кг , 2 головки чеснока (8-9 зубчиков) , 150 грамм базилика . Для заливки : масло растительное 300 мл , вода 200 мл, сахар 300 грамм, соль 100 грамм, уксус 9% - 2 ст ложки , специи по вкусу. Для начала моем , чистим овощи , нарезаем : томаты -дольками , лук -полукольцами, перец -соломкой, морковь на крупной тёрке , чеснок выдавливаем через пресс , базилик мелко нарезаем . Все нарезанные овощи , складываем в вместительную кастрюлю , у меня 20 литровая . Далее готовим зашивку из : масла+ воды+ соли+ сахара+ уксуса и специй , ставим на огонь , доводим до кипения , варим в течении 5 минут и снимаем с огня . Далее горячей заливной заливаем наши нарезанные овощи , аккуратно перемешиваем и оставляем пропитываться на 3 часа . Затем ставим наш салат на огонь и на среднем огне , варим 25-30 минет , помешиваю . Приготовленный салат раскрадываем горячим по заранее стерилизованным банкам , закатываем крышками , укутываем одеялом и оставляем до полного остывания . Салат получается очень вкусным , ярким и ароматным , прекрасно хранится при комнатной температуре в темном месте . Из этого количества ингредиентов , выход готового продукта - 10 банок по 900 грамм . Всем мои дорогие желаю прекрасного нового дня, яркого настроения, удачи любых делах , счастья, любви и конечно же здоровья, всех обнимаю и целую , с уважением ваша Яна ️#доброеутро #янавырастила #янаприготовила #сад#огород#загородныйдом #загороднаяжизнь #пермскийкрай #пермь#урожайныйогород #заготовкиназиму #консервацияназиму #консервация #салат#салатназиму

Публикация от Яна Редозубова (@scrapyana)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На заметочку супер вкусный Перец сладкий "Фирменный". ⠀ Для приготовления понадобится: ⠀ 6 кг перца; 2 ст сахара; 2 ст растительного масла; 1 ст уксуса 9%; 2 ст.л соли с горкой; 5-6 головок чеснока; ⠀ Перец разрезать на 6-8 частей. В эмалированной кастрюле смешать перец, сахар, растительное масло, уксус и соль. Чеснок мелко нарезать и отправить в кастрюлю с перцем. Данную массу оставить на ночь , с вечера до утра, не больше. Утром разложить все по пол литровым банкам и стерилизовать в банках 15 минут. Закатываем, переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток. Попробуйте. Вам понравится. Это очень вкусно! ⠀ #eda #кухня #консервация #готовимдома #закатки #заготовкивпрок

Публикация от Зимние Закатки (@zimnie.zakatki)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Знаю, что кабачков у всех сейчас очень много. Так же знаю, что они огромные и переросшие. Так вот️ этот рецепт как раз для таких кабачков ⠀ Кстати, это любимая закуска моего мужа ⠀ Мы называем ее «Тёщин язык» ⠀ Ингредиенты: ⠀ Кабачки 2 кг. Помидоры 2 кг Острый перец 1 штука Чеснок 2 крупные головки Растительное масло 125 мл. Соль 1 ст.л. с горкой Сахар 125 гр. Уксусной эссенции 70% - 1 ч.л. ⠀ Помидоры и острый перец без семечек перекручиваем через мясорубку. Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, периодически помешивая. ⠀ Для этого рецепта лучше выбирать большие и немолодые кабачки, чтобы при варке они не превратились в кашу. ⠀ Очищаем их и нарезаем на небольшие кусочки. ⠀ Как только помидоры закипели, добавляем к ним сахар, соль, растительное масло и кабачки. Варим 30 минут на небольшом огне и постоянно помешиваем, чтобы не подгорело. ⠀ Отдельно пропускаем через пресс 2 крупные головки чеснока и спустя 30 минут варки добавляем в кастрюлю, варим 5-7 минут. ⠀ Выключаем плиту и вливаем 1 чайную ложку 70% уксусной эссенции, перемешиваем, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. ⠀ Я банки стерилизую в духовом шкафу при температуре 100 градусов 10 минут, крышки кипячу. ⠀ Банки переворачиваем и накрываем пледом. ⠀ Из данного количества ингредиентов выходит 3,5 л. ⠀ Хранится такая закуска при комнатной температуре. ⠀ Всем приятного аппетита

Публикация от ДАЧА САД ДОМ ОГОРОД (@ya_klever_natalya)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Классный погребок от трудолюбивых хозяев! 1,2 или 3 ?

Публикация от Заготовки на зиму (@zaqotovki_na_zimu)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Не попробуешь - не поймёшь. В общем огурцы по-корейски на зиму не мой вариант, баклажаны в таком исполнение думаю вкусней будут, а огурцы лучше свежие, малосольные и в баночках солёные и маринованные (ещё нравятся огурцы с кунжутным маслом и креветками), но это для меня, вкусы у всех разные, я не говорю, что рецепт плохой. Нарезка у меня была ленивая, но другая нарезка вкус бы не изменил, больше всего не понравился запах от огурцов, которые были в собственном соку и в масле около 8 часов (так по рецепту), напомнил вчерашний овощной салат, там тоже огурцы становятся мягкие и невкусно пахнут, да потом ещё стерилизация, а это уж как повезёт, огурцы могут и свариться, а каша из огурцов что-то не возбуждает аппетит. Чтоб немного исправить рецепт, решила добавить перца сладкого, не знаю что получилось после стерилизации, попробуем зимой. Огурцы не жалко, в этом году очень много законсервировала, просто поняла, что рецепт повторять больше не буду #дача #любимаядача #консервация #своиовощи #огурцы #участок #моядача #закаткиобжор

Публикация от LinaLisenok (@linalisenok)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Доброе утро, мои дорогие друзья!!!Вчера вечером готовила бомбически вкусные зелёные томаты , а сегодня делюсь с вами рецептом их приготовления и так : ЗЕЛЁНЫЕ ТОМАТЫ ПО-ГРУЗИНСКИ : на 3 - 1,5 литровых банки -томаты зелёные 3 кг, перец жгучий без семян 10 штук, чеснок 150 гр , зелень петрушки, кинзы и укропа по 100 гр . Маринад : на 3 литра воды , 300 гр сахара, 100 гр соли , 300 гр уксуса 9% , перец душистый, гвоздика и лавровый лист по 6 штук . Я делала сразу 9 таких банок , соответственно пропорции увеличивала . Берём крепкие зеленые томаты, моем и слегка надрезаем каждый томат крестовидно у основания . Далее моем жгучий перец , удаляем все семена и нарезаем полукольцами . Чистим чеснок, нарезаем дольками, моем зелень и рвём руками листики . В заранее подготовленные банки слоями выкладываем томаты, чеснок , зелень и перец и так до верху банки . Затем готовим рассол , смешиваем все ингредиенты, кипятим в течении 5 минут . Заливает банки с томатами горячим рассолом, один важный момент , томаты впитывают рассол , поэтому его нужно будет долить ( немного подождите 10 минут ) , закрываем крышками, далее стерилизуем 1,5 литровые банки 15 минут и потом закатываем . Укрываем одеялом и оставляем до полного отстывания . Томаты храниться прекрасно при комнатной температуре, если вы не будите стерилизовать, то тогда томаты надо будет хранить в холодильнике или в другом любом прохладном месте . Обязательно приготовьте их, я уверена, вам очень понравиться такая закуска, она в меру острая . Если хотите поострее, то можно 1-2 перца нарезать с семенами . Всем очень рекомендую, через 1,5 - 2 месяца , можно будет уже пробовать их Желаю всем вам мои дорогие яркого нового дня, удачи в делах, прекрасного настроения, любви и крепкого здоровья, всех обнимаю и целую, с уважением ваша ЯНА ️#готовимвкусно #закрутки #заготовкиназиму #заготовки#томатыпогрузински #консервация#янаприготовила #янавырас#сад#огород#загороднаяжизнь #зеленыетоматы #маринады #янавырастила #запасыназиму#домашниерецепты #домашниезаготовки#сентябрь#осень#пермскийкрай#рецептыдлязастолья#пермь#загородныйдом#сад#огород#консерваци

Публикация от Яна Редозубова (@scrapyana)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Лечо с огурцами, помидорами и перцем . Ингредиенты: Огурцы - 1 кг Помидоры - 0,5 кг Болгарский перец - 300 грамм Сахар - 90 грамм Соль 40 грамм Растительное масло 50 грамм Уксус 9% 50 мл Чеснок 2-3 зубчика . Помидоры измельчить через мясорубку или блендер и вылить в кастрюлю. Болгарский перец очистить помыть и нарезать. В кастрюлю с томатной массой добавить перец, сахар, соль, растительное масло и чеснок пропущенный через пресс. Перемешать и поставить на огонь и довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10-15 минут. Высыпаем огурцы, вливаем уксус, перемешиваем. Доводим до кипения, потом огонь уменьшаем, накрываем кастрюлю крышкой и готовим 5-6 минут. Готовое лечо с огурцами, помидорами и перцем разливаем по горячим стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укрываем чем нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Остывшие банки затем убираем для хранения в прохладное место. Лечо с огурцами, помидорами и перцем готово! Приятного аппетита!!! . Если понравился рецепт, поставьте ️. . #рецепты #домашняяеда #вкусныйсалат #закуска

Публикация от РЕЦЕПТЫ ВКУСНО И ПРОСТО (@recept.edadoma)

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: